Структурные особенности учебного материала в школьном курсе геометрии

Пример одного этапа урока-лабиринта по теме «Теорема Пифагора».

В начале урока активизируется, обобщаются и систематизируются знания по этой теме. Каждая команда предъявляет и защищает свой плакат – опорный сигнал. Это их домашняя работа. На плакате должны найти отражения повторяемые объекты, связи между ними. Опорный сигнал должен быть лаконичным, красочным, позволяющим как повторять по не

му материал, так и развивать свое мышление. Подготовительная работа по обучения ребят обобщать и систематизировать материал вообще и по этой теме в частности, по составлению опорных сигналов проводились на предыдущих уроках и консультациях. Опорный сигнал – плод групповой творческой работы.

Предъявленные схемы обсуждаются учащимися, выбирается оптимальный вариант.

Затем команды начинают прохождение лабиринта. Для этого выбираются по 4 парты в трех рядах, как четыре пункта для каждой команды. На каждой парте лежат по 3 карточки с заданиями. Свои места занимают: на первых пунктах – «контролеры», за «столом справок» – «знатоки». Остальные учащиеся, не занятые в лабиринте, контроле и консультациях, располагаются по периметру класса, наблюдая за кадоскопом.

Каждое задание в карточке оценивается в 5, 10 и 20 балов. Задание, которое оценено в 20 балов – задание повышенного уровня сложности.

Команды одновременно подходят к первому пункту и начинают работать. Вариант решения на каждую карточку записывают и сообщают «контролеру».

После каждого из первых двух этапов «справочное бюро», сверившись с «контролерами», объявляет баллы команд и победителя. Перед третьим этапом проводится общее обсуждение для выбора двух или трех команд. После окончания завершающего этапа в конце урока анализируются вопросы, ответы, наиболее каверзные задания, дается оценка работы команд, личного вклада каждого, «контролеров» и «знатоков».

Пункт I

Задание 1. Укажите, какой из рисунков содержит треугольники, к которым применима теорема Пифагора (5 баллов).

а) б)

в) г)

Задание 2. В прямоугольном треугольнике : =13 см, =12 см, =5 см. Найдите (10 баллов).

Задание 3. Из точки к окружности с центром в точке проведена касательная . Отрезок равен 20 см, а – 16 см, тогда длина отрезка равна:

а) 2 см; б) см; в) 12 см; г) 6 см (20 баллов).

Пункт II

Задание 1. Диагонали ромба равны 12 см и 16 см, тогда его сторона равна:

а) 10 см; б) см; в) 2 см; г) см (5 баллов)

Задание 2. Из одной точки на прямую опущены перпендикуляр и наклонная. Если проекция наклонной равна 12 см, а перпендикуляр – 5 см, то длинна наклонной равна:

а) см; б) см; в) 13 см; г) см (10 баллов).

Задание 3. В окружности с центром в точке и радиусом, равным 10 см, проведена хорда . Если хорда =16 см, то расстояние от центра окружности до нее равно

а) см; б) 6 см; в) см; г) см (20 баллов).

Пункт III

Задание 1. Сторона равностороннего треугольника равна 8 см, а его медиана равна:

а) 4 см; б) см; в) 2 см; г) см (5 баллов).

Задание 2. Дан прямоугольный треугольник . В нем гипотенуза =10 см, =0,25. Найдите катет (10 баллов).

Задание 3. Две окружности равных радиусов с центрами в точках и пересекаются в точках и . Одна сторона треугольника равна 13 см, другая – 6 см. Определите расстояние между центрами окружностей (20 баллов).

Пункт IV

Задание 1. Сформулируйте теорему Пифагора (5 баллов).

Задание 2. У прямоугольного треугольника один катет равен 8 см, а косинус прилежащего к нему угла равен 0,8. Найдите гипотенузу и второй катет (10 баллов).

Задание 3. Боковая сторона равнобедренного треугольника равна 17 см, а основание равно 16 см. Найти высоту приведенную к основанию (20 баллов).

Безусловно, при такой организации урока присутствует и элемент случайности или угадывания ответа, и возможности безделья за счет сильных учащихся. Но урок-лабиринт не является единственной формой организации тематического повторения, он не исключает, а только дополняет другие виды уроков. Контроль непосредственно на пунктах лабиринта самих ребят, проверка наличия необходимых черновых записей, комментарий к ним да и зависимость успеха всей команды от работы каждого, демократичность общения делают практически незначительными негативные моменты.

Анализ подготовки и результатов таких уроков показывает не только упрочнение знаний учащихся по данной теме, совершенствование их умений обобщать и систематизировать материал, но и изменение их отношения к математике – доминирующим для них становится сам процесс приобретения знаний и его содержание, а не оценка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Математика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы