Дети и подростки с аутизмом

На начальной стадии формирования стереотипа учебного по­ведения не надо пытаться делать занятия разнообразными по содержанию. Не стоит разбрасываться, всякий раз предлагая ре­бенку что-то новое и убеждаясь, что его внимание на новой дея­тельности удерживается очень недолго. Напротив, если ребенку понравилось какое-то занятие, если он принял ваш комментарий, то на последующих уроках надо опять н

ачинать «от печки», с привычного занятия, внося в него разнообразие за счет новых деталей.

Понравившиеся виды деятельности даются ребенку в качестве заданий, причем всегда в определенной последовательности, к которой он привыкает; например сначала рисуем, потом подпи­сываем всё на рисунке, затем гимнастика для пальчиков и напос­ледок счет.

Описанные нами необходимые общие меры по развитию вза­имодействия со взрослым и особенности организации занятий применимы по отношению к детям с любым вариантом аутизма. Впоследствии для подготовки аутичного ребенка к обучению не­обходимы разные занятия, в том числе направленные на разви­тие крупной и мелкой моторики, произвольного внимания и па­мяти; особенно много приходится заниматься формированием речи. Но, независимо от конкретной учебной цели, всегда сле­дует учитывать описанные в этой главе принципы организации занятий.

Занятия по моторному развитию. Трудности аутичного ребен­ка во многом обусловлены дефицитом или неправильным распре­делением психофизического тонуса. Такому ребенку необходимы специальные занятия по моторному развитию или хотя бы вклю­чение эпизодов таких занятий в игру. Поэтому в игровой комнате всегда должен присутствовать спортивный комплекс, горка, мячи разных размеров, могут быть и специальные спортивные снаряды.

Педагог, который работает с ребенком, может подобрать уп­ражнения в соответствии с его индивидуальными особенностями: гипер- или гипотонусом, недостаточной координацией движений, неумением держать равновесие и т. п. Однако в случае раннего детского аутизма основной целью занятий становится прежде всего развитие способности ребенка к подражанию и к произволь­ной организации движений собственного тела. Мы видим боль­шую разницу в моторных возможностях аутичного ребенка при непроизвольном и произвольном движении. Помочь ему развить эту способность управлять своим телом можно с помощью четы­рех основных приемов, которые мы используем и в работе по развитию других его способностей:

— необходимо четкое планирование и постепенное формиро­вание стереотипа занятия (т. е. ребенок сначала катается с гор­ки, потом учится попадать мячом в цель и т. д., зная при этом время или количество упражнений каждого вида);

— каждое упражнение обыгрывается, привязывается, по воз­можности, к интересам и пристрастиям ребенка. Так, например, влечение к темноте можно использовать, чтобы заставить его проползти через специальный матерчатый туннель; пристрастие к счету, цифрам реализуется в начислении баллов за каждое за­дание по специальной шкале, которую может придумать сам ре­бенок; его интерес к перечислению знакомых остановок, станций метро может помочь переводить его от одного упражнения, од­ного спортивного снаряда к другому («приехали на новую стан­цию»);

— занятие легче проводить, когда все его элементы связаны единым сюжетом, например, разыгрывается «путешествие» или «спортивное соревнование»;

— используется такой понятный прием, как правильно выб­ранное положительное подкрепление: «честно заработанное» яб­локо или печенье, баллы или очки, «победа» над воображаемым соперником (роль которого может сыграть игрушка) и наконец просто эмоциональное поощрение тренера, мамы. Из этого на­бора мы выбираем наиболее значимое для ребенка.

Аутичному ребенку, как и любому другому, необходимы по­стоянные физические нагрузки для поддержания психофизичес­кого тонуса, снятия эмоционального напряжения. Очень хорошо, если есть возможность к занятиям по общему развитию мотори­ки добавить более специфическую спортивную нагрузку. Родите­ли, выбирая вид спортивных занятий, должны изначально учиты­вать его трудности во взаимодействии с детьми и в выполнении сложной последовательности произвольных движений. Поэтому для начала стоит выбрать такие элементы легкой атлетики, как бег, лыжи, простые силовые упражнения (отжимания и т. п.). Очень хорошо, если ребенок получит возможность посещать бассейн вместе с родителями или заниматься в бассейне в маленькой груп­пе под руководством тренера, учитывающего его особенности.

Развитие тонкой моторики. Сложность произвольного распре­деления мышечного тонуса сказывается и на ручной моторике аутичного ребенка. Здесь мы можем порой наблюдать необыкно­венную ловкость непроизвольных движений, когда, например, 2—3-летний ребенок быстро и аккуратно перелистывает страни­цы книжки, ребенок постарше легко собирает сложные пазлы или узоры из мозаики. Но тот же ребенок становится удивительно неловким, когда ему надо сделать что-то по просьбе взрослого. Если мы пытаемся чему-то научить аутичного ребенка, например начинаем заниматься рисованием, его рука может стать настолько вялой, атоничной, что не удерживает карандаш или кисть, или, наоборот, с такой силой нажимает на карандаш, что на бумаге вместо рисунка получается дыра; если занимаемся лепкой, то оказывается, что ребенок не может самостоятельно скатать ша­рик или «колбаску», и т. п. Поэтому основная наша помощь со­стоит в передаче ему моторного стереотипа действия, движения, т. е., попросту говоря, мы манипулируем руками ребенка: вкла­дываем кисточку или карандаш в его руку и ею рисуем или пи­шем; поддерживаем и направляем обе его руки на занятии леп­кой, аппликацией и т. п.

Этот вид помощи является наиболее адекватным и из-за ха­рактерных для аутичных детей сложностей произвольного сосре­доточения, которые в начале занятий делают чаще всего невоз­можным выполнение ими задания по образцу, по подражанию. В дальнейшем, по мере того как формируется произвольное внимание ребенка и становятся более уверенными его движения, мы уменьшаем физическую поддержку его руки: не держим кисть, не водим всей рукой, а, например, только поддерживаем локоть. Иногда в процессе отработки графических навыков ребенку уже не нужна физическая поддержка, но он требует, чтобы его локоть держали или просто дотронулись до него для того, чтобы он мог «включиться» и начать выполнять задание.

Можно использовать любые традиционные формы работы для развития мелкой моторики: гимнастику и специальные игры для пальчиков; лепку, рисование, вырезание из бумаги и аппликацию; нанизывание бус и вышивание по проколам, предварительно сде­ланным по контуру рисунка, нанесенного на картон; конструи­рование и др. Естественно, что при этом мы учитываем состоя­ние ребенка и никогда не даем ему иглу или ножницы, если он расторможен, возбужден или агрессивен; не работаем с пласти­лином и красками, если ребенок «все тянет в рот».

Мы должны помнить об условиях, которые необходимо вы­полнять, чтобы занятия были результативными:

— следует ориентироваться на интересы и пристрастия ребен­ка, пытаясь обыграть, придать эмоциональный смысл тому, что мы делаем. Например, мы рисуем «дорогу, по которой доктор Айболит идет к своим зверям», когда учим ребенка проводить прямую линию, или «следы Айболита на дороге», когда обучаем его наносить кисточкой отдельные мазки. С мальчиком, у кото­рого было особое пристрастие к деревьям, мы начинали с рисо­вания и лепки его любимых дубов, затем перешли и к изображе­нию других пород деревьев, составлению их каталога. По возмож­ности надо использовать сюжетный комментарий, что помогает более длительное время удерживать внимание ребенка на задании. Например, одна мама сопровождала специальные упражнения для пальчиков сказкой о том, как «пальчики вышли из домика, от­крыв замок (при этом ребенок с маминой помощью делал «до­мик» и «замок» из пальчиков), пошли по дорожке к реке и сели в лодку (ребенок вместе с мамой делал лодочку из пальцев)» и т. д.;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы