Дети и подростки с аутизмом

Игра «Колесо фортуны», кроме того, развивала сферу обще­ния в целом: ребята учились не только говорить сами, но и слу­шать друг друга, уступать. Часть заданий была составлена так, что участникам нужно было что-то делать совместно; возникала не­обходимость принимать какие-то общие решения, касающиеся клубных встреч. Все это способствовало развитию группы, ее сплочению.

Каждая клубная встреча

включала и менее структурированную часть: это было совместное с родителями неторопливое чаепитие, за которым «ведущие» (специалисты) и «участники» объединя­лись, в разговоры вовлекались родители. Такой более расслабленный период был необходим после эмоционально напряженной игры, важно и то, что за чайным столом во взаимодействие вклю­чались родители, которые могли видеть своих детей в необычных условиях, по-своему «открывая» их.

Подобные клубные встречи включали как средства очень ин­тенсивной, но при этом комплексной и сбалансированной эмо­циональной стимуляции аутичных детей и подростков, так и мно­гоуровневой их организации в формах, адекватных возможностям и уровню развития. Остановимся на этом несколько подробнее.

Стимуляция и формы организации первого уровня. Можно от­метить эффект сосредоточения на вращении пестрого колеса, переживание гармонии и соразмерности круга (во время игры все сидели в кругу). Важно, что каждый участник имел возможность найти комфортную дистанцию и дозировать степень включенно­сти в происходящее. Никому не запрещалось во время игры выйти из комнаты, передохнуть, а затем вернуться; даже если участник выходил из круга надолго и его звали (приглашали) обратно, при желании он мог остаться за пределами игрового взаимодействия. Кроме того, каждая встреча имела свою естественную комфор­тную «драматургию». Так, сначала все участники неторопливо собирались, при этом опоздать на некоторое время было совсем не страшно. Кто-то в это время мог готовить помещение для игры — подносить стулья и т. д. Кто-то садился за любимые компью­терные игры; несмотря на то, что дети и подростки с аутизмом склонны к чрезмерному погружению в подобные занятия, ком­пьютер во время клубных встреч был доступен, и место перед ним становилось одним из плацдармов спонтанного, без вмешатель­ства взрослых, взаимодействия участников. Другие начинали рас­сматривать любимые и знакомые книги на полках. Одним сло­вом, каждый из пришедших по-своему осваивался в пространстве, привыкал, настраиваясь на предстоящее переживание. Так же постепенно происходило и прощание.

Стимуляция и формы организации второго уровня. Это, в пер­вую очередь, отчетливое переживание тепла и уюта в обжитом безопасном помещении (очень важно было создать максимально возможную домашнюю атмосферу). Наиболее ярким из впечат­лений второго уровня было, конечно, совместное чаепитие.

Следует отметить, что драматургия каждой встречи позволя­ла каждому участнику и пластично войти в нее, и опереться на освоенный порядок: игра, чаепитие, разговоры. Порядок задавался и каждой встречей, и их годовой цикличностью. Кульминацией года всегда был совместный новогодний праздник: по-своему отмечался «конец сезона» — последняя игра с награждением уча­стников. Начало года (сентябрь-октябрь) и конец (май-июнь) также были отмечены своими неповторимыми событиями, как правило, совместными поездками за город (о роли таких «выхо­дов» речь пойдет ниже). Таким образом, работа Клуба с самого начала была организована так, чтобы, кроме всего прочего, выз­вать переживание устойчивого годового цикла, движения времени.

Стимуляция и формы организации третьего уровня. Сама си­туация игры с неопределенным финалом предполагает активное включение уровня аффективной экспансии. Игра заставляла уча­стников мобилизоваться, напрягаться эмоционально и интеллек­туально, вознаграждая ощущением победы, успеха, гордости. По­скольку участники подспудно были уверены в безопасности всей ситуации игры в целом, то сложные задания работали на повы­шение терпимости к новому, неизвестному, вызывали столь не­обходимое (и столь бурно развивающееся в норме у детей — стар­ших дошкольников и младших школьников) переживание азар­та в предвкушении сложной задачи.

В дозированной степени ведущие стимулировали и конкурен­тность между ребятами: за успешный ответ каждый участник по­лучал определенное количество баллов, материализованных в особых фишках, и каждый в конце игры подсчитывал свой резуль­тат. Некоторые из участников даже запоминали количество зара­ботанных очков от встречи к встрече (что само по себе было для них достижением), сравнивали свои результаты; фактически для каждого из них оказалась психологически значима мера успеш­ности в серии игр.

Другая сторона работы третьего уровня связана с развитием такого важнейшего личностного конструкта, как уровень притя­заний. Каждый игрок, сталкивавшийся со сверхтрудным для него заданием, вставал перед дилеммой — пытаться справиться само­му или «обратиться за помощью к Клубу» (обратившийся за по­мощью игрок также поощрялся фишками), решал важную пси­хологическую задачу оценки своих сил.

Стимуляция и формы организации четвертого уровня. Клуб с самого начала существовал на принципах взаимной терпимости и доброжелательности. Подростки уже были знакомы и благоже­лательно настроены по отношению друг к другу. Ведущие, как уже указывалось, старались всегда следить за соблюдением таких клю­чевых внутригрупповых норм, как взаимное уважение и очеред­ность высказываний. Например, если более робкий и медлитель­ный участник не успевал вставить слово в монолог более яркого и одержимого, ведущие старались предоставить слово первому и прерывали второго, апеллируя к групповой норме (каждый име­ет право быть выслушанным). Таким образом стимулировалось развитие эмоционального механизма добровольной жертвы — пусть маленькой, но все же уступки другому.

Клуб изначально помогал прожить в неформальной группе, участники которой объединены общим интересом (выше уже го­ворилось, насколько дефицитен этот опыт у людей с аутизмом). Яркие совместно проведенные вечера сплачивали участников как малую группу, между ними завязывались спонтанные, без учас­тия взрослых, контакты. Таким образом, как и другие формы психологической работы с аутичными детьми, Клуб обращался к переживаниям, эмоциональному опыту разных уровней системы аффективной регуляции и активизировал их, не давая «зациклить­ся» на переживаниях определенного уровня.

Общая игра с теми или иными дополнениями просущество­вала в течение двух-трех сезонов. Одним из существенных изме­нений, в частности, в какой-то момент стала подготовка вопро­сов для игры не только сотрудниками, но и родителями участни­ков и, по возможности, ими самими. Таким образом, теперь они активнее участвовали не только в процессе, но и в подготовке игры, лучше понимали «кухню» общего события. Смягчалась их позиция чистых «потребителей развлечения», вероятно, неизбеж­ная на начальном этапе групповой работы. Кроме того, они уз­навали не только друг друга, но и близких — как своих, так и сотоварищей (при предъявлении задания ведущие всегда называли его автора).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы