Дети и подростки с аутизмом

Агрессия по отношению к окружающим людям. Если у ребенка второй группы возможна импульсивная физическая агрессия по отношению к окружающим и ему присуща агрессия как прояв­ление грубого влечения, то у детей третьей группы мы сталкиваемся с направленными агрессивными действиями, сочетающими­ся с ожиданием негативной реакции на них со стороны взросло­го. Такой ребенок может плеваться, царапаться,

бить по ногам с целью рассердить взрослого, спровоцировать его на бурную аф­фективную реакцию. Чаше ребенок выбирает для этого кого-то из близких, но иногда и работающих с ним педагога или психо­лога, к которым достаточно привык. На подобные действия дол­жен быть сразу наложен запрет, но выражать его следует осторож­но, не дав почувствовать ребенку, что вы насторожились или испугались. Часто эффективно сделать это в скрытой форме, на­пример предложить закончить занятие: «Вижу, ты уже устал».

У детей четвертой группы среди характерных форм реагиро­вания агрессия встречается реже всего. Однако агрессивные тен­денции находятся часто в «подпороговом», подавленном состоя­нии и при малейшей провокации могут становиться явными. К провоцирующим факторам относятся соматическая ослабленность после болезни, ситуация чрезмерного эмоционального напряже­ния, пресыщения. При этом у них вербальные формы агрессии преобладают над физическими, генерализованные — над устойчи­выми; обычно такие дети более склонны к аутоагрессии.

Самоагрессия обычно возникает в ситуациях, когда ребенок чувствует свою несостоятельность, неудачу в какой-либо деятель­ности. Сначала самоагрессия может быть физической, с возрас­том она чаще выражается в вербальной форме — обычно в виде самообвинения, но может проявляться и в суицидальных выска­зываниях.

Аутоагрессивные тенденции у аутичных детей этой группы в наибольшей степени поддаются психокоррекционным воздействи­ям. Очевидный результат их устранения или ослабления дают раз­нообразные способы поднятия тонуса ребенка, укрепления его уверенности в себе. Такого ребенка необходимо постоянно подбад­ривать; не стоит опасаться «перехвалить» его по незначительно­му поводу. Надо помогать ему самоутвердиться даже на очень про­стом, не соответствующем его возрасту эмоциональном уровне.

Мы знаем, что аутичный ребенок четвертой группы полнос­тью эмоционально зависим от близких ему людей. Поэтому ощу­щение неудачи может возникать у него не только при услышан­ной отрицательной оценке («У тебя не получилось» или «Ну разве ты не можешь это сделать?»), но и от расстроенного лица мамы, переживающей его неуспешность, неловкость; от недостаточно доброжелательной интонации педагога, к которому он привязан; от недоверчивого отношения близких к его возможностям. Такого ребенка надо постоянно «заражать» своим ощущением уверенно­сти в нем, не оставлять его один на один с чувством несостоя­тельности. Обмануть его, утверждая, что все получается хорошо, невозможно, но всегда можно найти какое-то дело, в котором он более успешен, и, пытаясь помочь ему преодолеть трудную для него ситуацию, следует напоминать ему об этом положительном опыте: «Вот это ты делаешь замечательно, а вот над этим нам надо с тобой еще поработать: пока это у нас еще не очень получается, но непременно получится».

Постоянная эмоциональная поддержка, активация аутичного ребенка четвертой группы необходимы даже при отсутствии яв­ных аутоагрессивных проявлений в его поведении. Такая поддер­жка проводится с целью профилактики возможного возникнове­ния агрессии в неблагоприятных условиях.

Генерализованная агрессия у аутичного ребенка четвертой груп­пы обычно появляется на определенном этапе коррекционной работы. Часто дети, изначально очень тормозимые и робкие, чрез­вычайно быстро растормаживаются при попытках их тонизиро­вания. Вступление в непосредственный эмоциональный контакт переживается таким ребенком крайне остро и легко перевозбуж­дает его. При этом может наблюдаться поведение, напоминаю­щее генерализованную агрессию во второй группе, но менее оже­сточенное (ребенок начинает раскидывать игрушки, выбрасывать их, смахивать все со стола, топтать и т. д.).

Работать с такой формой агрессии надо очень осторожно. Ребенок четвертой группы уже имеет возможность осознать не­правильность своего поведения и переживает его, даже если иг­ровая ситуация его оправдывает. Например, слегка расшалившись, мальчик с тревогой говорит: «Я буяню». Следовательно, данный этап коррекционной работы должен быть максимально свернут. Необходимо сразу пытаться вводить сюжет, внутри которого мог­ли бы быть актуализированы агрессивные тенденции ребенка, но не в форме его примитивных манипуляций игровым материалом, а преимущественно в виде переживания моментов «экспансии».

В этом случае работа по построению психодрамы в игре, в рисунке должна происходить в направлении, обратном тому, ко­торый мы предлагали при коррекции агрессивных проявлений ребенка третьей группы. Там эмоциональный контроль взросло-

го накладывался на довлеющие агрессивные действия и высказы­вания ребенка, а здесь, наоборот, агрессивные тенденции и вле­чения ребенка допускаются в игру под постоянным прикрытием эмоционально положительного образа «героя». При этом посте­пенно расшатываются слишком «правильные» стереотипные фор­мы установок и эмоциональных реакций путем внесения в них азарта, поиска приключений и т. д.

Стереотипность

Чрезмерная стереотипность поведения аутичных детей также является одной из основных проблем, с которыми приходится постоянно сталкиваться как близким ребенка, так и работающим с ним специалистам. Трудность, а в наиболее тяжелых случаях невозможность на протяжении долгого времени расширить при­вычные каналы взаимодействия ребенка с окружением, отсутствие малейшей гибкости в его адаптации и постоянная угроза аффек­тивных срывов в нестабильных, незнакомых ситуациях; потеря при многократных повторениях исходного смысла стереотипных действий и высказываний и постепенное угасание живой реакции родителей — все это порождает ощущение механистичности, бес­смысленности происходящего, отсутствия какого-либо движения в развитии ребенка. Особенно остро эта проблема стоит, конеч­но, при взаимодействии с детьми второй группы. Однако часто стереотипность увлечений вызывает не меньшее раздражение и отчаяние у близких детей третьей группы. Создает массу трудно­стей и в быту, и в попытках обучения крайний консерватизм де­тей четвертой группы.

У специалистов, работающих с ребенком, часто возникает же­лание поскорее расшатать закостенелый стереотип, и эта поспеш­ность может значительно усложнить работу с ребенком, спрово­цировать его страх, негативизм, агрессию, отказ от контакта.

Стереотипность поведения аутичных детей, так же как и аутостимуляция, является для них наиболее доступным способом адап­тации к окружающему миру, при которой гарантируется стабиль­ность, предсказуемость, надежность этого мира. Но если аутостимуляционная активность ребенка часто отгораживает его от ре­ального окружения, заглушает воздействия извне, то наличие даже самых простых стереотипов в поведении свидетельствует о том, что освоен и функционирует определенный уровень контакта со средой. Ничего не удастся сделать, если не опираться в начале коррекционной работы на этот доступный ребенку уровень. Посте­пенное обогащение этих привычных форм поведения, осторож­ное их расширение, превращение из случайного набора в осмыс­ленную систему связей с окружающим — таков длительный, но в итоге наиболее продуктивный путь социализации аутичных детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы