Дети и подростки с аутизмом

Развитие речи и навыков коммуникации

В наиболее тяжелых случаях, при полном или почти полном отсутствии у подростка экспрессивной речи, данный возраст ста­новится для родителей и учителей переломным в понимании пре­дельно ограниченных коммуникативных возможностей ребенка.

Именно в это время чаще всего происходит смена направления работы, начинают разрабатыва

ться не только и не столько рече­вые навыки, сколько вообще все средства, дающие ребенку воз­можность связаться с близкими и сообщить им о своих нуждах. Основное внимание уделяется отработке возможности пользовать­ся указательным жестом, утвердительными и отрицательными движениями головы, существуют попытки развить жестовую речь, использовать карточки для выражения своих потребностей. Не­которых детей удается обучить примитивной письменной речи. Как и в случаях выработки других навыков, отработанное сред­ство коммуникации с трудом переносится в другие условия, по­этому все навыки невербальной коммуникации отрабатываются в рамках привычных бытовых ситуаций.

Переход к отработке невербальных средств коммуникации не означает отказа от попыток дальнейшего побуждения речевого развития. Известны случаи, когда отработка этих более простых средств коммуникации даже стимулировала некоторое продвиже­ние и в речевом развитии ребенка.

G. Mesibov (1983), суммируя данные исследований, сообщает, что по уровню речевого развития только десятая часть подрост­ков с аутизмом соответствует своему возрасту. У большинства детей, наряду с проблемами экспрессивной речи, остаются выра­женными трудности понимания.

Для менее развитых в речевом плане детей в подростковом возрасте характерными остаются речевые стереотипии и повто­рение слов и словосочетаний — непосредственное и отставленное. Эти эхолалии могут использоваться ребенком для коммуникации.

Для большей части подростков с аутизмом достаточно труд­ным остается построение развернутого речевого высказывания: они излагают учебный материал, используя отдельные отработан­ные штампы. Ответы таких детей правильны, но максимально свернуты. Вместе с тем, затрудняясь в использовании своего род­ного языка, они могут быть относительно успешными на уроках изучения иностранного, даже в сравнении со своими обычными одноклассниками.

У наиболее «продвинутых» детей, владеющих большим словар­ным запасом и сложной фразой, имеющих значительные успехи в речевой коммуникации, остаются особенности просодики. Их речь характеризуется недостаточной эмоциональностью, необыч­ным темпом и ритмом, затухающей или скандирующей интонацией. В целом, именно особенности просодики «выдают» аутичного подростка, речь которого недостаточно направлена на ком­муникацию и эмоционально не адресована партнеру.

Характерным даже в этих случаях остается педантизм в речи, сосредоточение на одних и тех же выражениях, вопросах, темах. Остается проблема организации диалога, гибкого перехода от роли говорящего к роли слушающего, слабое представление об умест­ности обсуждения в данный момент той или иной темы, трудность восприятия информации, находящейся вне зоны интереса ребен­ка. Возможно недостаточное понимание переносного значения, подтекста высказывания, как и их социального контекста.

Все это, несомненно, связано с общими качественными осо­бенностями психического развития людей с аутизмом. Характер­но, что даже для наиболее интеллектуально развитых подростков типичными остаются проблемы понимания оттенков смысла, его многоплановости, что создает трудности социализации, освоения межличностных отношений.

Наряду с трудностями речевой коммуникации у всех аутичных детей в той или иной степени отмечается задержка в развитии других форм общения. Аутичные подростки меньше, чем обыч­ные дети, ориентируются на мимику и жесты собеседника, хотя в это время многие из них начинают сами пользоваться жестами и делают успехи в письменной речи, в которой, как правило, проявляют «врожденную грамотность».

Наш опыт показывает, что в подростковом возрасте благода­ря психологической работе возможно значительное продвижение в формировании направленности на реального собеседника, в развитии речевого взаимодействия и даже в преодолении столь специфических для аутизма трудностей, как понимание подтек­ста и контекста высказывания, развитие чувства юмора.

Межличностные связи и социальные взаимодействия

Особенностью характера человека с последствиями детского аутизма, даже при условии его успешной социальной адаптации, часто остается особое стремление к упорядоченности и стабиль­ности жизни, уязвимость по отношению к резким переменам обстоятельств, негибкость в межличностных отношениях.

Несмотря на сохраняющиеся трудности развития социальных связей, в подростковом возрасте, появляется более выраженный интерес к другим людям. При этом, однако, остаются проблемы непонимания их чувств, намерений, сохраняется наивность, «дет­скость» в отношениях. Часто такие люди начинают считать сво­ими друзьями людей, просто оказавших им внимание. Неудачи в установлении дружеских связей ими тяжело переживаются.

Как известно, наибольшие проблемы у таких детей возника­ют в установлении контактов со сверстниками. Многие аутичные подростки начинают проявлять к ним активный интерес, но не умеют установить и поддержать контакты. Препятствием к вхож­дению в компанию сверстников является недоразвитие коммуни­кативных навыков: «свернутость» и стереотипность речевых выс­казываний, навязчивое обращение к одним темам и деталям, не­достаточно точное понимание ситуации общения. Как уже отме­чалось, характерны неумение слушать других, неучитывание того, какая информация известна собеседнику, а что для него ново, наивность, непонимание эмоциональных отношений, невольная бестактность в разговоре. Вхождению в компанию препятствует и трудность усвоения внутригрупповых правил и норм. Ситуация усложняется за счет того, что обычные подростки, как правило, не подкрепляют неловкие попытки «странных» детей войти в их сообщество.

Существуют два варианта вхождения такого ребенка в обще­ство сверстников. В благоприятном случае это происходит, если интересы группы совпадают со сверхценными увлечениями аутичного подростка. Тогда он может стать значимой фигурой для свер­стников и завоевать их уважение благодаря своим особым уме­ниям и энциклопедическим знаниям в области своего избиратель­ного интереса.

В других, менее благоприятных, случаях аутичные подростки начинают использоваться сверстниками для достижения асоци­альных целей. Они так дорожат одобрением и дружескими чув­ствами сверстников, что с готовностью соглашаются на все их предложения. Поэтому ими можно манипулировать: легко спро­воцировать на совершение социально неприемлемых поступков, произнесение нецензурных слов, что развлекает компанию и од­новременно создает аутичному подростку новые проблемы в от­ношениях со взрослыми.

Кроме того, обычные подростки быстро научаются использо­вать социальную неадекватность ребенка в своих целях. Обраще­ние к сверхценному увлечению аутичного подростка (провокация его монолога, который трудно остановить) или, наоборот, к зап­ретной для него теме (провокация аффективного срыва) позво­ляет вызвать негативную реакцию учителя и, оставшись в сторо­не, сорвать урок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы