Дети и подростки с аутизмом

Постепенно подобные сюжеты должны удлиняться: следует дольше фиксировать внимание на «приближении опасности» (бла­годаря внесению новых подробностей сюжета) и, соответствен­но, оттягивать момент счастливого разрешения напряженной си­туации. Это можно делать, играя с ребенком, рисуя вместе с ним, читая ему сказку («Кот, дрозд и петух», «Три поросенка», «Бура­тино», «Доктор Айболит»).

При чте

нии развитие психодрамы достигается постепенным увеличением содержания: сначала книгу можно прочитать в со­кращенном варианте или даже коротко пересказать, затем вводить пропущенные эпизоды. При этом необходимы постоянные ком­ментарии взрослого, отражающие его отношение к происходяще­му и дающие эмоциональную оценку событиям и персонажам. Ни в коем случае нельзя застревать на отдельных отрицательных аф­фективных деталях, которые достаточно часто встречаются в сказ­ках и придают повествованию остроту. Пока они могут лишь помешать схватыванию ребенком основного, целостного эмоци­онального смысла прочитанного.

Особенно эффективным является проговаривание и прорисовы­вание наполненных реальными подробностями историй про са­мого ребенка, в которых он предстает «помощником», «совсем боль­шим мальчиком», «смельчаком», «защитником», «героем» и т. п. С их помощью можно постепенно приблизиться и к более ост­рым для ребенка впечатлениям из его личного опыта, когда он сам начинает рассказывать об испытанном когда-то страхе («как тетя ругалась», «как бормашина сверлила»). На определенном эта­пе коррекционной работы, когда ребенок уже обладает достаточно большим запасом героических историй про себя, он может при­нять формулировку, которую затем начинает использовать само­стоятельно для преодоления многих своих страхов: «Когда я был маленький, я боялся» или «Малыши — они всегда этого пугаются».

Таким образом, повышая тонус ребенка, осторожно стимули­руя стремление к преодолению, развивая в социально приемле­мых формах механизм экспансии, мы обучаем его способам ов­ладения переживанием страшного, самостоятельного преодоления страха.

Необычные пристрастия, интересы и влечения

Ранимость, тревожность аутичных детей часто сочетаются с неудержимым стремлением к особым стереотипным действиям, с непонятными пристрастиями, странными влечениями. Эта про­блема всегда беспокоит родителей, ведь именно этим ребенок особенно отличается от окружающих, вызывает у них недоуме­ние, раздражение, неприятие.

Диапазон подобных пристрастий очень широк. Часть из них имеет форму особых интересов, постоянных увлечений ребенка, которые не вызывают отрицательной оценки посторонних, но могут утомлять и раздражать близких (бесконечные монологи на одну и ту же тему, одни и те же навязчивые вопросы, на кото­рые ребенок как бы не слышит ответа; требования месяцами од­ной и той же книжки, пластинки, мультфильма, календаря и при этом категорический отказ от попыток родителей как-то «расши­рить репертуар»).

В других случаях это повторение одних и тех же действий, часто кажущихся бессмысленными, непонятными: открывание и закрывание дверей, потряхивание палочками, перебирание вере­вочек, шуршание целлофановыми пакетами, листание книжных страниц, разрывание бумаги и т.д. Ребенок бывает полностью по­глощен этими действиями: когда он их совершает, у него сосре­доточенное, даже одухотворенное выражение лица. Он явно стре­мится к получению совершенно определенного сенсорного эф­фекта, мастерски подбирая для этого предметы нужного свойства (определенной жесткости и длины палочки для потряхивания, только одной толщины и фактуры бумага для разрывания и т.д.). Может наблюдаться стремление к воспроизведению и более слож­ных аффективных действий, таких, как стереотипное коверкание слов, выкладывание геометрических орнаментов, совершение бес­конечных счетных операций.

Для некоторых детей характерно пристрастие к какому-то одному предмету, с которым они не могут расстаться ни при каких обстоятельствах. Часто такие привязанности возникают уже в раннем возрасте. Это может быть одна пустышка, бутылочка, игрушка (что выглядит вполне адекватным), а может быть и элек­трическая лампочка или определенная коробочка из-под йогур­та, которая становится сильно потрепанной, но оставить ее ре­бенок не может: он с ней спит, гуляет, садится на горшок. И это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Так, с мальчиком, для которого была характерна эта странная привя­занность, невозможно было выйти из дома в холодную погоду, потому что он должен был держать эту коробочку в голой руке; его невозможно было искупать, потому что нельзя намочить ко­робочку, невозможно было вложить ему в руку ложку или каран­даш, потому что она всегда была занята.

Наибольшие переживания близких ребенка связаны с его вле­чениями к неприятному, страшному, грязному (интерес к помой­кам, подвалам, похоронам, пожарам и т.п.), особенно пугают родителей агрессивные и сексуальные влечения (навязчивое же­лание дергать за волосы, раздирать пальцы на руке, онанирова­ние, проявление сексуального влечения к матери).

Чаще всего с подобными пристрастиями дома ведется борь­ба. Ребенка пытаются отвлечь от совершаемых действий, нало­жить на них запрет, наказать. Понятно, что близких ребенка му­чает не только асоциальность его поведения, но и то, что, страс­тно привязываясь к чему-то одному, он не допускает ничего дру­гого и тем самым закрывает путь своему дальнейшему развитию. Поэтому после длительного периода неудачных попыток переклю­чить внимание ребенка родители часто решаются на крайние меры, например убрать объект особого интереса — проигрыватель (надеясь подсунуть взамен пластинок какую-либо книгу), отобрать любимую веревочку, строго прикрикнуть и т. д. Иногда это дает непродолжительный положительный эффект, но обычно вскоре появляется новое пристрастие, которое может оказаться еще ме­нее приемлемым для окружающих. В случае более грубых влече­ний попытка прямого пресечения приводит к их неизбежному усилению.

Следует понять, что эти особые действия, пристрастия, вле­чения, фантазии играют важную роль в патологическом приспо­соблении аутичных детей к окружающему. По существу, они вы­полняют функцию аугостимуляции: заглушают неприятные впе­чатления, успокаивают, взбадривают, регулируют активность ребенка. Просто лишить ребенка впечатлений, которых он всячес­ки ищет, либо пытаться их подменить другими, не сопоставимы­ми с ними по силе, к сожалению, невозможно.

Конечно, мы должны дифференцированно относиться к при­страстиям ребенка. С наиболее грубыми из них, которые могут расцениваться как патологические влечения (например, онаниро­вание, напряженное трясение чем-то, разрывание), немедленно справиться невозможно. Временно приходится их игнорировать, потому что любая отрицательная реакция взрослого (наказание, запрет, окрик) еще более их фиксирует. Отвлечь, переключить ребенка на другое впечатление тоже далеко не всегда удается. При длительной коррекционной работе влечения могут становиться менее напряженными и даже совсем исчезать, если день ребен­ка хорошо организован и наполнен достаточно насыщенными развернутыми эмоциональными впечатлениями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы