Дети и подростки с аутизмом

Если ориентироваться на наиболее известные формальные показатели психического развития, касающиеся становления пси­хических функций ребенка, как это обычно делают не только родители, но и большинство педиатров, то оказывается, что в младенчестве они действительно часто укладываются в границы нормы, а иногда по некоторым параметрам и превышают ее. На­пример, как уже упоминалось, в ряде случаев у

аутичных детей отмечается раннее речевое развитие, характерными являются вы­раженная способность к различению геометрических форм, цве­тов, особый интерес к книгам.

Как правило, тревога возникает в конце второго—начале тре­тьего года жизни малыша, когда оказывается, что он мало про­двигается в речевом развитии либо начинает постепенно терять речь. Тогда же становится особенно заметным, что он недоста­точно реагирует на обращения, с трудом включается во взаимо­действие, не подражает, его нелегко отвлечь от поглощающих его, не всегда понятных родителям, занятий, переключить на другую деятельность. Он все больше начинает отличаться от своих свер­стников, не стремится общаться, а если и возникают попытки контакта, то обычно они оказываются неудачными.

В других случаях задержка развития, прежде всего моторного и речевого, может наблюдаться уже на первом году жизни. Ребе­нок проявляет себя малоактивным: мало двигается, мало гулит, активно не требует взаимодействия с близкими. Иногда это вос­принимается близкими как особенности характера малыша — флегматичного, деликатного, сверхосторожного. В ряде случаев данные особенности поведения могут быть выражены достаточ­но сильно, что, естественно, настораживает родителей и застав­ляет их обратиться к специалистам.

Проанализировав многочисленные сведения о первых меся­цах жизни аутичных детей различных групп, мы увидели нали­чие специфических черт, отличающих аутистическое развитие от нормального. И прежде всего это своеобразие касается раннего аффективного развития ребенка.

В чем же состоит качественное своеобразие аффективного раз­вития при раннем детском аутизме?

Как уже упоминалось, у аутичного ребенка в раннем возрас­те отмечается выраженный дискомфорт, прежде всего повышен­ная чувствительность (сензитивность) к сенсорным стимулам. Это может выражаться и в непереносимости бытовых шумов обычной интенсивности (звука кофемолки, пылесоса, телефонного звон­ка и т.д.); и в нелюбви к тактильному контакту - как брезгливость при кормлении или даже попадании на кожу капель воды, как непереносимость одежды; и в неприятии ярких игрушек. Непри­ятные впечатления не только легко возникают у такого ребенка, но и надолго фиксируются в его памяти.

Особенность реакций на сенсорные стимулы проявляется од­новременно и в другой, очень характерной тенденции развития, типичной для детей первых месяцев жизни. При недостаточной активности, направленной на обследование окружающего мира, и ограничении разнообразного сенсорного контакта с ним наблю­дается выраженная захваченность, очарованность отдельными определенными впечатлениями— тактильными, зрительными, слуховыми, вестибулярными, которые ребенок стремится полу­чить вновь и вновь. Часто отмечается длительный период увле­чения каким-то одним впечатлением, которое потом сменяется другим, но таким же устойчивым. Например, любимым заняти­ем ребенка на протяжении полугода и больше может стать шур­шание целлофановым пакетом, листание книги, игра с пальчи­ками, наблюдение за движением тени на стене или отражением в стеклянной дверце, созерцание орнамента обоев. Создается впечатление, что ребенок не может оторваться от очаровывающих его впечатлений, даже если он устал.

Известно особое внимание нормально развивающихся детей к ритмически повторяющимся впечатлениям. В поведении ребен­ка до года доминируют так называемые «циркулирующие реак­ции» (Ж. Пиаже), когда малыш с увлечением повторяет много­кратно одни и те же действия ради воспроизведения определен­ного сенсорного эффекта — стучит игрушкой, ложкой, прыгает, лепечет и т. д. Однако ребенок с благополучным аффективным развитием с удовольствием включает взрослого в свою активность. Он получает больше радости и дольше занимается подобными манипуляциями, если взрослый помогает ему, подыгрывает, эмо­ционально реагирует на его действия. Так, он скорее предпочтет прыгать на коленях у мамы, а не в одиночестве в манеже, с боль­шим удовольствием будет гулить, повторять звуки в присутствии взрослого, манипулировать какой-либо игрушкой или предметом, привлекая тем самым его внимание.

Принципиальным отличием аутистического типа развития является тот факт, что близкому человеку практически не удает­ся включиться в действия, поглощающие ребенка. Чем больше ребенок захвачен ими, тем сильнее он противостоит попыткам взрослого вмешаться в его особые занятия, предложить свою по­мощь, а тем более переключить его на что-либо другое. Он час­то может выдержать лишь пассивное присутствие кого-то из близ­ких (а в ряде случаев и настоятельно этого требует), но активное вмешательство последнего очевидно портит ему удовольствие от совершаемых манипуляций и получаемых ощущений.

Обычно в эти моменты родители начинают думать, что они действительно мешают своему малышу, что предлагаемые ими занятия не так интересны ему, как собственные, не всегда понят­ные, однообразные манипуляции. Так, многие внимательные и за­ботливые близкие ребенка, не получая от него необходимого под­крепления в своих попытках наладить с ним взаимодействие — положительного эмоционального отклика на их вмешательство, становятся менее активными и чаще оставляют ребенка в покое.

Таким образом, если при нормальном эмоциональном разви­тии удовольствие от сенсорной стимуляции подкрепляет и активи­зирует контакт ребенка с близким взрослым, то в случае ранне­го нарушения этого развития увлечения малыша (его сенсорная аутостимуляция) поглощают его и отгораживают от взаимодей­ствия с близким, а значит препятствуют развитию и усложнению связей с окружающим миром.

Особенности взаимодействия с близкими людьми, прежде всего матерью, обнаруживаются уже на инстинктивном уровне и проявляются в наиболее этологически значимых реакциях мла­денца. Остановимся на них подробнее.

Одна из первых адаптивно необходимых форм реагирования маленького ребенка — приспособление к рукам матери. По вос­поминаниям матерей многих аутичных детей, младенец затруд­нялся в принятии в этих случаях естественной, комфортной, позы. Он мог быть аморфным, как бы «растекался» на руках, либо, наоборот, чувствовалась его чрезмерная напряженность, негиб­кость, неподатливость — «как столбик». Напряженность могла быть так велика, что, как рассказывала одна мама, у нее после держания малыша на руках «болело все тело». Бывало трудно найти и какую-то удобную для обоих позицию при кормлении, укачивании ребенка.

Другая форма наиболее раннего приспособительного поведе­ния младенца — фиксация взгляда на лице матери. Как известно, в норме у младенца очень рано обнаруживается интерес к чело­веческому лицу, этологически это самый сильный раздражитель. Уже в первый месяц жизни ребенок может проводить большую часть бодрствования в глазном контакте с матерью. Коммуника­ция с помощью взгляда является, как известно, основой для раз­вития последующих форм коммуникативного поведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы