Дети и подростки с аутизмом

Может также наблюдаться длительная задержка в выделении какого-то одного лица в качестве объекта привязанности (иногда ее признаки появляются значительно позже —после года, полутора лет), равная расположенность ко всем окружающим. Такого ребен­ка родители описывают как очень общительного, расположенно­го к людям, идущего ко всем на руки. Причем это наблюдается не только в первые месяцы жизни, к

огда в норме формируется и до­стигает своего расцвета «комплекс оживления», и такую реакцию ребенка может естественно вызвать любой общающийся с ним взрослый, но и значительно позже, когда незнакомый человек обычно принимается с осторожностью либо смущением, со стрем­лением быть поближе к маме. У аутичных детей часто вообще не возникает характерного для возраста 7-8 месяцев «страха чужого», кажется, что они даже предпочитают чужих, охотно кокетничают с ними, становятся более активны, чем с близкими.

Трудности взаимодействия с окружающими,

связанные с развитием форм обращения ребенка к взрослому

В ряде случаев родители вспоминают, что обращения ребен­ка не носили дифференцированного характера, было трудно до­гадаться, чего он просит, что его не удовлетворяет. Так, малыш мог однообразно «мычать», подхныкивать, кричать, не усложняя интонационно свои вокализации, не используя указательного жеста и даже не направляя взгляда к желаемому объекту.

У других детей формировался направленный взгляд и жест — протягивание руки в нужном направлении, но без попыток на­зывания предмета желания, без обращения взгляда и вокализа­ции к взрослому. Мы знаем, что так делает любой очень малень­кий ребенок, и в дальнейшем это развивается в указательный жест, что не наблюдается у аутичного ребенка. Даже потом при выражении своего определенного желания такой ребенок обыч­но берет взрослого за руку и кладет ее на желаемый объект — чашку с водой, игрушку, пластинку и т.д.

Трудности произвольной организации ребенка

Эти проблемы становятся заметнее после года и к 2-2,5 года ребенка осознаются родителями уже в полной мере. Однако при­знаки сложностей произвольного сосредоточения, привлечения внимания, ориентации на эмоциональную оценку взрослого по­являются гораздо раньше. Это может выражаться в следующих, наиболее характерных, тенденциях:

— отсутствие либо непостоянность отклика малыша на обра­щение к нему близких, на собственное имя. В ряде случаев эта тенденция настолько сильно выражена, что ребенка начинают подозревать в снижении слуха. Хотя внимательные родители бы­вают нередко озадачены тем, что при этом ребенок слышит сла­бый интересующий его звук (например, шуршание целлофанового пакета) или по его поведению понятно, что он слышал не обра­щенный к нему разговор. Достаточно часто такие дети в дальней­шем не выполняют простейших просьб, типа: «Дай мне», «Пока­жи», «Принеси»;

— отсутствие прослеживания взглядом направления взгляда взрослого, игнорирование его указательного жеста и слова («По­смотри на .»). В ряде случаев вначале наблюдается слежение за указанием матери, но постепенно оно может угасать, и ребенок перестает обращать внимание на то, что она показывает, если только это не совпадает с объектом его собственного интереса (как, например, лампа, часы, машина, окно);

— невыраженность подражания, чаще даже его отсутствие, а иногда — очень длительная задержка в формировании. Обычно родители вспоминают, что их малыша было всегда трудно чему-нибудь научить, он до всего предпочитал доходить сам. Нередко бывает трудно вовлечь такого ребенка даже в самые простые игры, требующие элементов показа и повторения — типа «ладушек», затруднено обучение жесту ручкой «пока», кивания головой в знак согласия;

— слишком большая зависимость ребенка от влияний окружа­ющего психического поля. В годовалом возрасте практически все нормально развивающиеся дети проходят этап, когда они попа­дают в плен полевых тенденций, и у взрослых возникают реаль­ные трудности регуляции их поведения. В случае раннего детского аутизма захваченность сенсорным потоком наблюдается гораздо раньше и вступает в конкуренцию с ориентацией на близкого человека. Часто взрослый, не имея эмоционального контакта с ребенком, выступает лишь инструментом, с помощью которого ребенок получает необходимую сенсорную стимуляцию (взрослый может покачать, покружить, пощекотать, поднести к желаемому объекту и т.д.). Если родители проявляют большую настойчивость и активность, пытаясь привлечь внимание ребенка, то он либо протестует, либо уходит от контакта.

Особенности кризиса первого года

В условиях несформированности эмоционального контакта с близкими особенно тяжело проходит момент физического отрыва годовалого малыша от матери. Родители ощущают явное измене­ние характера ребенка — он полностью теряет чувство края, стано­вится совершенно неудержимым, непослушным, неуправляемым. Он может демонстрировать катастрофический регресс в развитии и потерять тот минимум эмоциональных связей, форм контакта, начинавших складываться навыков, в том числе и речевых, ко­торые он сумел приобрести до того, как научился ходить.

Таким образом, все перечисленные выше особенности отно­шений аутичного ребенка с окружающим миром в целом, и осо­бенно с близкими людьми, свидетельствуют о нарушении раз­вития способов организации активных отношений с миром и пре­валировании уже с самого раннего возраста выраженной тенденции преобладания стереотипной аутостимуляционной активности над реально адаптивной.

На btopom-третьем годах жизни

Даже если в это время не происходит каких-то резких потерь в психическом развитии, все больше становится заметным посте­пенное отставание, очень медленная, а иногда и практически нулевая положительная динамика. Особенно это касается рече­вого развития, которое в норме в этот период характеризуется особой интенсивностью. У ребенка не усложняется лепет, если появляются отдельные слова, то они не используются активно, не формируется простая фраза. Параллельно с этим не пополняет­ся арсенал невербальной коммуникации.

Довольно часто именно в этом возрасте особенности малыша, признаки неблагополучия его развития могут стать очевидными для близких. Например, разлаживается сон, появляются какие-то выраженные страхи или навязчивые движения, ребенок пере­стает реагировать на обращения и др. Обычно это привязывают к соматическому недомоганию или к какому-то тяжелому пере­живанию малыша, к возникновению стрессовой для него ситуации. Например, мама вышла на работу, а ребенок стал оставать­ся в чужом доме у родителей отца, которых раньше видел редко: или малыш гостил детом у бабушки в деревне («Там вроде бы он был в порядке, но когда привезли домой, почти перестал гово­рить»); или была неудачная попытка отдать в ясли: или он пере­нес какое-то серьезное заболевание; или, наконец, просто тяже­ло резались зубы (например, по воспоминаниям родителей, у девочки в возрасте 1 года 8 месяцев начались сильнейшие крики по ночам, оформились страхи, стала пропадать речь). Выдвигае­мые объяснения вполне понятны: ведь формирующаяся детская психика так хрупка, но она и пластична. Однако в данном слу­чае неблагоприятная ситуация проходит, а проблемы не только не уменьшаются, но, наоборот, продолжают нарастать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы