Дети и подростки с аутизмом

Ребенок третьей группы рано выделяет близких и особенно мать, безусловно привязывается к ней. Но вместе с тем близкие переживают по поводу того, что от малыша не чувствуется дос­таточно ощутимой эмоциональной отдачи. Обычно он очень до­зирует свои эмоциональные проявления. В одних случаях — пу­тем соблюдения дистанции в общении (такие дети описываются родителями как неласковые, холодные: «Никог

да головку на плечо не положит»); в других — через ограничение времени контакта (ребенок мог быть эмоциональным, даже страстным, одарить обожающим взглядом, но потом вдруг сам резко прекращал та­кое общение, не отвечая взаимностью на попытки мамы его под­держать).

Иногда наблюдалась парадоксальная реакция, когда ребенок, по-видимому, ориентировался на интенсивность воздействия, а не на его качество (например, пятимесячный малыш мог распла­каться при смехе отца). При попытках взрослых активно воздей­ствовать на ребенка, устранить существующую дистанцию в кон­тактах нередко возникала ранняя агрессия. Так, ребенок еще до года пытался ударить мать, когда она брала его на руки.

Как только эти дети получают возможность самостоятельно передвигаться, их поведение становится полевым. Но если ребенка первой группы увлекает сенсорное поле в целом, то ребенка третьей группы манят отдельные впечатления, у него рано фик­сируются особые влечения. Такой ребенок порывист, экзальти­рован, он не видит реальных препятствий на пути к достижению желаемого. Так, двухлетний мальчик, гуляя по улице, перебегал от дерева к дереву, страстно обнимал их и восклицал: «Мои лю­бимые дубы!» Другой ребенок примерно в таком же возрасте за­водил маму в каждый подъезд, чтобы там зайти в лифт. Харак­терно стремление дотронуться до каждой проезжающей машины.

Когда взрослый пытается организовать такого ребенка, воз­никает бурная реакция протеста, негативизма, поступки назло. Причем, если мама сама достаточно остро на это реагирует (сер­дится, расстраивается, показывает, что ее это задевает), подобное поведение закрепляется. Ребенок стремится вновь и вновь полу­чить то острое ощущение, спаянное со страхом, которое он испы­тал при яркой реакции взрослого. У детей этой группы обычно наблюдается раннее речевое развитие, и они активно используют речь для усиления подобной аутостимуляции: дразнят близких, произносят «нехорошие» слова, проигрывают в речи возможные агрессивные ситуации. Вместе с тем для такого ребенка характер­но ускоренное интеллектуальное развитие, у него рано появля­ются «взрослые» интересы к энциклопедиям, схемам, счетным операциям, словесному творчеству.

Четвертая группа. У наиболее «благополучных» детей четвер­той группы ранние этапы развития максимально приближены к норме. Однако в целом их развитие выглядит более задержанным, чем у детей третьей группы. Прежде всего это касается мотори­ки и речи; заметны также общее снижение тонуса, легкая тормозимость. Очень характерен значительный временной разрыв меж­ду хождением за ручку или с опорой (этому ребенок научается вовремя) и самостоятельным передвижением.

Такие дети рано выделяют мать и вообще круг близких им людей. Своевременно (в возрасте около семи месяцев) появляется боязнь чужого человека, причем сильно выраженная. Характер­на реакция испуга на неадекватное или просто непривычное вы­ражение лица взрослого человека, на неожиданное поведение сверстника.

Дети данной группы ласковы, привязчивы к родным. Они, подобно детям второй группы, очень тесно связаны с матерью, но это уже не физический, а эмоциональный симбиоз, необходимо не просто присутствие близкого человека, но еще и посто­янное эмоциональное тонизирование с его помощью. У них нет дозирования контакта, как у детей третьей группы. Наоборот, начиная уже с раннего возраста, такой ребенок демонстрирует потребность в выраженной поддержке, одобрении со стороны родителей. Сверхзависимость от близкого проявляется и в плас­тичном усвоении манер, поведения, интонаций речи. Перенима­ется мамина манера говорить — даже у мальчиков в речи долго может сохраняться использование первого лица в женском роде. Однако, несмотря на такую сверхзависимость, ребенок четвертой группы, не достигнув и годовалого возраста, все-таки отказыва­ется от вмешательства близких в свои занятия; его трудно чему-либо научить, он предпочитает до всего доходить сам. Родители одного мальчика очень точно подметили, что его можно успоко­ить, но нельзя отвлечь. Вот характерное описание такого ребен­ка до года: ласковый, привязчивый, беспокойный, пугливый, тормозимый, брезгливый, консервативный, упрямый.

На втором-третьем году родителей начинает беспокоить задер­жка развития речи, моторная неловкость, медлительность, отсут­ствие развития тенденции к подражанию. При попытках целенап­равленного взаимодействия с таким ребенком он быстро пресы­щается и утомляется. В то же время он может долго заниматься какими-то своими манипуляциями и играми. Еще в годовалом возрасте такой ребенок может уснуть за конструктором, собирая его до полного изнеможения, или бесконечно смотреть из окна на движущиеся поезда, или включать и выключать свет, заводить юлу. Попытки родителей организовать ребенка наталкиваются на упрямство, нарастание негативизма, отказ от взаимодействия. Отрицательная оценка со стороны близкого лишь тормозит его активность и может спровоцировать проявления физической са­моагрессии. Страх оказаться несостоятельным, испытать неодоб­рение со стороны взрослых, быть непринятым другими детьми способствует развитию у него постоянной тревожности, легкой тормозимости, стремления жить в стереотипных условиях.

Дошкольное детство

Особенности психического развития в дошкольном возрасте

Дошкольный возраст—это период наиболее выраженных, «клас­сических» проявлений детского аутизма, которые уже были де­тально описаны выше. В данной части мы остановимся лишь на некоторых моментах, касающихся динамики проявления проблем этого особого развития. Нам важно также обозначить трудности, встающие перед ребенком-дошкольником в связи с усложняющи­мися требованиями социальной среды.

Это время сложившейся картины проявлений синдрома. Ре­бенок уже сформировал способы аутистической защиты от вме­шательства в его жизнь. К трем годам окончательно складываются и основные черты разных групп синдрома: сам аутизм как глу­бокая отрешенность, негативизм, поглощенность странными ув­лечениями или экстремальные трудности организации взаимодей­ствия и жесткая стереотипность (стремление отстоять неизмен­ность в окружающем, собственные стереотипные действия).

Этот возраст является, возможно, самым тяжелым периодом жизни для близких таких детей. Попытки активного вмешатель­ства взрослых в жизнь ребенка, нарушения сложившегося стерео­типа жизни обычно заканчиваются драматически: фиксируется негативизм ребенка, нарастают страхи, увеличиваются частота и интенсивность агрессивных и самоагрессивных реакций, усили­ваются и совершенствуются стереотипные способы аутостимуляции, закрывающие его от окружающего мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы