Методы и приемы преодоления неуспеваемости школьников по русскому языку

Слабоуспевающие ученики – это вечная проблема школы. Каждый учитель в процессе своей педагогической деятельности встречает немало учащихся, которые испытывают трудности при усвоении учебного материала. В настоящее время система образования столкнулась с проблемой, что количество трудностей в обучении школьников неуклонно растет.

Этой проблемой интересовались и занимались многие ученые, пе

дагоги и психологи: К.Д. Ушинский, Л.В. Занков, В.Г. Горецкий, В.И. Цыпулина, Е.В. Вельдина, В.Н. Селиверстова и др.

Русский язык – весьма сложная дисциплина, особенно для учеников начальной школы. Поэтому проблема неуспеваемости по русскому языку проявляется особенно остро.

Эта тема всегда будет актуальной в связи с многообразием причин, ее порождающих. Все причины учителю знать невозможно, т.к. они очень индивидуальны. Но нужно их по возможности выявлять и устранять всеми возможными способами. Без выявления причин трудностей в обучении детей по русскому языку в начальной школе невозможна эффективная работа по их преодолению, и в конечном итоге, повышению успеваемости учащихся.

Причины неуспеваемости постоянно меняются и пополняются. Поэтому необходимо все время находить все более совершенные способы и приемы работы по их устранению.

Педагогу нельзя оставаться равнодушным ни к одной из причин неуспеваемости и оставлять ее без коррекции.

Объектом нашей работы является процесс обучения русскому языку.

Предмет – методы и приемы преодоления неуспеваемости школьников по русскому языку.

Цель: выявить наиболее актуальные причины неуспеваемости детей по русскому языку и найти самые эффективные методы и приемы их предотвращения и исправления.

Задачи:

· выявить психолого – педагогические и физиологические причины неуспеваемости школьников;

· рассмотреть как можно больше способов их предотвращения;

· сделать выводы о наиболее продуктивных методах решения данной проблемы.

Психолого–педагогические и физиологические причины неуспеваемости

С каждым годом в начальной школе увеличивается количество слабоуспевающих детей.

К моменту поступления в школу ребенок является субъектом разнообразных видов деятельности. К концу дошкольного возраста у него формируется потребность в реализации. Именно эта потребность определяет в первую очередь степень готовности ребенка к школьному обучению, но дети, поступающие в 1 класс, имеют разный уровень подготовки к школе. Это может быть обусловлено рядом причин: состоянием здоровья ребенка; особенностями его раннего развития; степенью функциональной зрелости организма; характером внутрисемейных отношений; условиями воспитания в семье и др.

Подходов к классификации причин школьной неуспеваемости достаточно много. Разные педагоги и ученые выделяют факторы, влияющие на успеваемость ребенка, по–разному. Например, Селиверстова В.Н., учитель начальных классов, считает, что причиной неуспеваемости ученика могут служить следующие факторы:

· патология беременности и родов матери;

· плохая наследственность;

· травмы, тяжелые заболевания;

· временная задержка психического развития;

· неблагополучные семьи;

· социально – экономическая ситуация, которая снизила материальный уровень жизни людей (родители работают на двух–трех работах, чтобы накормить и одеть ребенка, а он, в свою очередь, предоставлен сам себе);

· плохая экологическая ситуация, загрязнение атмосферы и окружающей среды;

· недостаточный уровень готовности к учебе;

· программа начальной школы рассчитана на среднего ученика (большой объем учебного материала, быстрый темп прохождения лишают возможности отработать его, усвоить на более высшем уровне и т.д.)

Многие другие педагоги считают, однако, что школьная неуспеваемость может быть следствием причин как непсихологического характера (семейно–бытовые условия, педагогическая запущенность, уровень образования родителей, половозрастные особенности и др.), так и психологического характера (недостатки в познавательной, потребностно–мотивационной сферах, индивидуально–психологические особенности учащихся, несформированность процессов анализа и синтеза и др.).

Также существует мнение, что причиной низкого усвоения знаний часто является недостаточность развития мыслительной деятельности у школьника, в частности, таких основных ее операций, как анализ и синтез, слабое развитие регуляторных процессов интеллектуальной деятельности. Кроме того, учителю следует учитывать особенности психомоторного (двигательного) развития слабоуспевающих школьников, т.е. их способность к тонкой двигательной координации.

А ученый–психолог Гельмонт в своем подходе к квалификации причин неуспеваемости выделил особые группы: причины частичной, но относительной и эпизодической неуспеваемости.

Причины неуспеваемости по Гельмонту:

Ø неорганизованность в учении, недостаточный уровень общего развития;

Ø причины частичной, но относительно стойкой неуспеваемости: недостатки преподавания данного предмета, недоработка по данному предмету в предшествующих классах, недооценка или порой переоценка учащимися изучения данного предмета (причины психологического порядка);

Ø причины эпизодической неуспеваемости: недочеты в работе учителя, допущение промахов в отношении предупреждения неуспеваемости слабых или недостаточно прилежных учащихся, неровности и перебой в работе ученика.

Самую же распространенную классификацию причин школьной неуспеваемости предлагает А.П. Вельдина и опирается в ее составлении на взаимосвязь между причиной и последствием. Ниже приведена данная классификация:

1. В письменных работах пропускает буквы.

Причины:

· низкий уровень развития фонематического слуха;

· слабая концентрация внимания;

· низкий уровень развития наглядно–действенного мышления;

· несформированность приемов самоконтроля;

· индивидуальные типологические особенности личности.

2. Неразвитость орфографической зоркости.

Причины:

· низкий уровень развития произвольности внимания;

· низкий уровень объема распределения внимания;

· несформированность приемов учебной работы;

· низкий уровень развития кратковременной зрительной памяти;

· слабое развитие фонематического слуха;

· низкий уровень развития наглядно–действенного мышления.

3. Плохо списывает с доски, с текста.

Причины:

· несформированность предпосылок учебной деятельности;

· низкий уровень развития произвольности внимания;

· низкий уровень переключения внимания;

· низкий уровень развития кратковременной памяти.

Известно, что одна из основных задач учителя начальных классов – научить ребенка читать и писать, т.е. письменной речи. Общепризнано также, что обучение письменной речи – один из самых трудных для ребенка этапов обучения в школе. Он же одновременно является и важнейшим этапом, на котором закладывается сама возможность дальнейшего обучения. Однако с трудностями обучения грамоте младшие школьники справляются по – разному. И если в целом большинство детей выполняют требования, предъявляемые программой по технике чтения и навыкам письма, то всегда есть дети и их количество, к сожалению, в последнее время неуклонно растет, – чьи затруднения не дают возможности утверждать, что они овладели грамотой в должном объеме.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы