Методические аспекты проблемы использования исторических документов в ходе обучения истории

Изменения, происходящие в обществе, предполагают формирование новых направлений совершенствования образования. Современные психолого-педагогические науки, исследования и опыт преподавания учителей ориентируют на необходимость формирования личности, умеющей самостоятельно добывать знания и применять их на практике. Динамичное развитие современного социума требует от человека способности быстро

ориентироваться в окружающей действительности и осознанно адаптироваться в ней. Всё большее значение приобретает способность воспринимать и оценивать расширяющийся поток социальной и иной информации. Эта особенность общественного бытия затрагивает и сферу образования. Она предъявляет соответствующие требования к подготовке подрастающих поколений. Само информационное пространство, в котором существуют современные школьники, далеко не сводится к границам, очерчиваемым учебной литературой. Большое воздействие на учащихся оказывают телевидение, Интернет, материалы периодической печати и др.

В силу отмеченных тенденций Государственные стандарты общего среднего образования включают в состав важнейших компонентов подготовки школьников, наряду с учебно-познавательной компетентностью, информационно-коммуникативную компетентность. Проблема развития этих и других компетентностей стала ядром концепции развития универсальных учебных действий, речь о которой идёт в образовательных стандартах нового поколения.

Овладение школьниками приёмами мыслительной деятельности и приобретение связанных с ними умений и навыков учебной работы невозможно без целенаправленной деятельности преподавателя. Большое место в этом процессе занимает работа учащихся с историческими документами в ходе изучения школьных исторических курсов. Особое значение она приобретает на этапе старшей школы. Педагогическое воздействие исторических источников определяется не только их содержанием, но и стилем, эмоциональностью изложения. Источники значительно расширяют круг социальной информации, осваиваемой учащимся, и, что не менее важно, служат основой для развития познавательной активности школьников. Работа с историческим источником учит мыслить, рассуждать, извлекать информацию, подмечать черты отдалённой исторической эпохи. Самостоятельный анализ исторических источников требует от школьников поиска и критического осмысления информации, способствует формированию у них элементарных навыков исследовательской работы.

В практике современной российской школы в общественных дис­циплинах преобладает речевое общение: в лучшем случае это диа­логовое общение, в худшем - монолог учителя. При этом недо­статочное внимание уделяется работе с источниками. С 2001 г. школьные выпускные экзамены по ряду предметов, в том числе по истории, стали проводиться в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). В работу включаются задания разной степени сложности, предполагающие разные виды деятельности. Результаты ЕГЭ показывают, что выпускники школы испытывают трудности при работе с историческими документами. Итак, совершенствование умений старшеклассников работать с различного рода источниками - одна из актуальных проблем современной педагогической науки, решение которой открывает возможности для углубленного осмысления учащимися ведущих вопросов исторического развития и дальнейшего совершенствования интеллектуальной сферы выпускников школы.

Проблема исследования: развитие умений (общеучебных и узкопредметных) учащихся старших классов общеобразовательной школы в процессе изучения исторических текстов.

Объектом данной работы является процесс изучения истории в 10-х – 11-х классах общеобразовательной школы в свете компетентностного подхода к содержанию образования, предполагающего следование концепции развития универсальных учебных действий (УУД).

Предмет: методические пути изучения старшеклассниками исторических текстов, способствующие развитию комплекса умений и навыков, входящих в состав универсальных учебных действий.

Цель работы: используя психолого-педагогическую и методическую литературу, дать описание технологий совершенствования умений и навыков работы с историческими документами.

Задачи:

выявить сущность универсальных учебных действий;

изучив психолого-педагогическую литературу, установить степень разработанности проблемы влияния работы с историческими документами на знания и умения старшеклассников;

уточнить классификацию исторических источников, используемых в школьных курсах, определить критерии их отбора, соответствующие целям и задачам исторического образования в современной школе;

определить структуру умений учащихся при работе с историческими текстами;

произвести отбор наиболее эффективных методических приёмов формирования умений работы с историческими документами.

Тема и задачи исследования обусловили выбор методов исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы; обобщение опыта деятельности образовательных учреждений.

Литература

В отечественной педагогике основополагающий вклад в исследование проблем формирования общеучебных умений и навыков внесли работы психологов: Н. А. Лошкарёвой, В. Ф. Паламарчука, А. В. Усова, И. Ю. Кулагиной, С. Г. Воровщикова, Д. В. Татьянченко и др. В их трудах обоснованы возможность и необходимость обучения учеников приёмам умственной деятельности, выявлена взаимосвязь обучения, воспитания и развития. Различные аспекты проблемы умений и навыков рассматривали также К. К. Платонов, А. В. Петровский, Н. Д. Левитов А. А. Боброва, Б. М. Богоявленский, В. А. Кулько, Н. А. Менчинская, Т. Д. Цехмистрова, Г. И. Щукина, Ю. К. Бабанский и др. Уровни овладения учебными умениями и навыками нашли отражение в работах Л. М. Фридмана, а уровни сформированности учебных действий - в работах О. Б. Епишевой.

В психолого-педагогических исследованиях теоретические основы развития умений и навыков учащихся раскрыты в достаточно полной мере. В несколько меньшей степени разработан вопрос о методических путях изучения исторических текстов в курсах истории как средства совершенствования навыков и умений, как общеучебных, так и узкопредметных.

Проблема введения исторических источников в учебный процесс рассматривалась ещё в трудах педагогов-методистов дореволюционной школы (Б. А. Влахопулова, А. Ф. Гартвига, С. В. Фарфоровского, В. Я. Уланова, Я. С. Кулжинского и др.). Ими определены приёмы работы с документальными источниками, предложены критерии отбора (научная достоверность, информационная ёмкость источника). Особенно активно разрабатывались вопросы, связанные с организацией подготовки письменных работ (докладов, сочинений, рефератов) на основе изучения источников.

В 1920-е - 1930-е гг. основное внимание педагогов-методистов было сосредоточено на применении дидактических приёмов и средств развития активности учеников при использовании рабочих книг по обществоведению, при этом основное место в преподавании занимал лабораторный метод. В середине 1930-х гг. данная методика была отвергнута, а с нею были исключены из учебников и исторические источники.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы