Юридические факты в гражданском праве

Необходимость определенного юридического факта для возникновения и развития правоотношения с особой четкостью и наглядностью подчеркивает неразрывную связь реального поведения и правовой формы, невозможность в реальной жизни отделить одно от другого. С юридического факта начинается жизнь правовой нормы, с его помощью проверяется ее реальность и действенность. Юридический факт – это в большинств

е случаев тот акт поведения, который по воле лица либо помимо его воли приводит в действие механизм правового регулирования. В дальнейшем поведение лица соотносится с моделью поведения, установленной в норме права. Реальное поведение модели зависит от многих факторов, в том числе и от того, какое место в поведении человека занимает осознание прав и обязанностей, обязательность их исполнения и последствия нарушений. Также факты вместе с нормой права определяют конкретное содержание взаимных прав и обязанностей сторон правоотношения.

Юридические факты, описываются в гипотезе нормы права, а в правовую жизнь они и воплощаются путем их соблюдения, исполнения, применения, использования конкретным субъектом правоотношения.

Диспозиция управомочивающей или обязывающей правовой нормы предписывает, каким может или должно быть поведение активной стороны. Действия лиц, совершаемые в соответствии с предписаниями диспозиции юридической нормы, являются юридическими фактами, реализующими права и обязанности. Следовательно, фиксируя права и обязанности, диспозиция косвенно указывает на юридические факты.

Кроме того, факты называются юридическими потому, что вместе с нормами права определяют конкретное содержание взаимных прав и обязанностей сторон. Например, содержание прав и обязанностей покупателя и продавца устанавливается не столько нормой гражданского права, сколько договором между сторонами, а последний является юридическим фактом.

Для правильного установления юридических фактов немаловажное значение имеет мотив поведения лица, хотя сам по себе мотив и не является юридическим фактом, но правильное его установление в значительной степени способствует выяснению реальных взаимоотношений сторон, помогает суду в оценке доказательств, что, в свою очередь, прямо отражается на обоснованности судебного решения.

Установление мотивов поведения вытекает из того, что действия людей не безмотивны, не бесцельны. Однако мотивы, будучи просто внутренними импульсами, побуждающими лицо к совершению определенных действий, но не получившие свое выражение в действиях лица по поводу гражданских прав безразличны для норм гражданского права.

Не право порождает юридические факты, они возникают и существуют помимо него, но право придает им статус юридических в целях их регуляции и упорядочения государственной и общественной жизни.

Юридические факты являются таковыми в силу того, что это явление действительности — событие или действие (материальный момент), порождающее в силу указания норм права определенные правовые последствия (юридический момент)[1]

Для того чтобы точнее определить понятие юридических фактов следует назвать основные их признаки:

· Это явления действительности конкретные, индивидуальные, существующие в определенной точке пространства и времени. Для действий они конкретны тем, что совершены определенным субъектом и несут определенное правовое содержание; для событий - конкретность проявляется в том, что они происходят в определенный момент времени в определенной местности.

· Это обстоятельства, которые прямо или косвенно затрагивают права и интересы общества, государства, социальных коллективов, личности, т.е. те, что несут в себе информацию о состоянии общественных отношений.

· Определенным образом выражены вовне (объективированы), т.е. юридическими фактами не могут быть абстрактные понятия (мысли, чувства, события духовной жизни и т.п.).

· Характеризуют наличие или отсутствие определенных явлений материального мира (например, наличие правонарушения, отсутствие родства и т. п.).

· Конкретизируются на уровне правоприменения, т.е. предусмотрены нормой права; зафиксированы в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме, т.е. надлежащим образом оформлены и удостоверены в виде документа, справки и т. п.

· Вызывают предусмотренные законом правовые последствия.

Как отмечает О.А. Красавчиков «Исследуя юридические факты, всегда необходимо иметь в виду, что факты – это явления, наступившие или по крайней мере длящиеся до настоящего момента»[2].

Таким образом, не имевшее место в действительности явление или обстоятельство, наступление которого хотя и не вызывает сомнения, не может рассматриваться в качестве факта. Оно становится таковым лишь с момента наступления.

В этом смысле для права «будущих фактов» не существует. На будущее может быть установлена лишь та или другая мера поведения, установлена обязательность совершения тех или других действий. Стороны могут, например, предусмотреть в договоре условие относительно времени и способа исполнения обязательства. Фактом в данном случае является соглашение сторон, а не те обстоятельства, которые последуют в ходе исполнения данного контракта.

1.2. Классификация юридических фактов

Научная классификация юридических фактов представляет собой тонкий инструмент проникновения в глубь предмета, в существо свойственных ему закономерностей[3].

В качестве основания для классификации обычно выступают правовые последствия и волевой признак.

По правовым последствиям юридические факты делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Схема классификации юридических фактов по последствиям, представлена в Приложении 1.

Правообразующие факты обуславливают возникновение правоотношений (заключение брака, совершение преступления, заключение договора и т.п.).

Правоизменяющие факты вызывают изменение правовых отношений (перевод на другую работу и т. д.).

Правопрекращающие факты вызывают прекращение отношений (смерть человека, истечение срока договора и т.д.).

Один и тот же факт может быть как правообразующим, так и правопрекращающим, и правоизменяющим, но в разных правоотношениях, т.е. в правоотношениях с разными объектами, субъектами и содержанием. Например, смерть человека – это правопрекращающий факт в отношении этого человека, но правообразующий для лиц, выступающих наследниками.

По волевому признаку юридические факты делятся на две группы: юридические события и юридические действия.

События – это такие юридические факты, которые не связаны с волей и желаниями субъектов правоотношения. Среди них выделяют абсолютные события и относительные.

К абсолютным относятся те юридические факты, которые возникают вне человеческого влияния. Например, землетрясение, наводнение, т.е. природные явления, стихийные бедствия в результате которых гибнут люди, причиняется вред их имуществу, а стало быть, возникают соответствующие правоотношения, связанные с возмещением ущерба, наследованием, страховыми компенсациями и т.д.

Но событие может быть порождено волей других лиц, не являющимися участниками правоотношения, субъекты которого не в состоянии повлиять на наступление этого события. Например, событием в наследстве по завещанию будет вступление в силу завещания, которое является волей умершего, но не связано с волей родственников. Такие юридические факты называются относительными событиями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы