Юридические факты в гражданском праве

Форма сделок и условия их действительности.

Форма сделки представляет собой способ выражения воли лица и фиксации волеизъявления. Различают следующие формы сделок:

· Устная форма сделки, т.е. словесное выражение воли лица;

· Сделка, совершенная путем реальных (конклюдентных) действий;

· Сделка, выраженная молчанием;

· Письменная форма сделки (простая, нотариальная)

Во-пе

рвых, сделка может быть совершена устно путем словесного выражения воли, т.е. участник сделки на словах формулирует готовность совершить сделку и условия ее совершения. Устно могут совершаться сделки граждан между собой, но на сумму, не превышающую десятикратный минимальный размер оплаты труда (п. 2 ст. 159 ГК РФ); устными могут быть все сделки, исполняемые при самом их совершении (п. 3 ст. 159 ГК РФ), например розничная торговля, если законом не предусмотрена письменная форма; устно могут совершаться сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме (п. 2 ст. 161 ГК РФ)[53].

Например, договор технического обслуживания кассовой техники, заключенный в письменной форме, исполняется путем приема заявок по телефону о неисправности контрольно-кассовой техники.

Во-вторых, к устным сделкам приравниваются и сделки заключенные путем реальных (конклюдентных) действий. Под конклюдентными действиями понимается обычное при данных обстоятельствах поведение лица, из которого явствует его воля совершить сделку, например, совершение сделок через автоматы.

В законе возможность заключения сделок конклюдентными действиями сформулирована следующим образом: сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (п. 2 ст. 158 ГК РФ)[54]. По сути, из данной формулировки мы видим, что происходит отождествление устной сделки с конклюдентными действиями.

По мнению Ю.П. Егорова, представленная в законе формулировка, не отражает различия между словесной формой заключения сделок и конклюдентными действиями и не подчеркивает самостоятельность последних как формы сделки. Поэтому Егоров предлагает изложить этот пункт следующим образом: «Сделка, для которой не требуется обязательная словесная форма, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку»[55].

Таким образом, из представленной Егоровым формулировки мы видим четкое разграничение устных сделок и конклюдентных действий, что по нашему мнению является наиболее правильным.

В-третьих, воля может быть выражена молчанием, но только в случаях прямо предусмотренных законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 158 ГК РФ)[56].

Например, если наследник в течение 6 месяцев не предпринял действий к принятию наследства, то его молчание расценивается как отказ от наследства.

Молчание, по мнению Егорова Ю.П. является пассивным выражением воли и противопоставляется конклюдентным действиям, т.е. внешне активным выражениям воли. Исходя из этого, должны быть точно установлены условия, при которых молчание рассматривается в качестве формы сделки[57].

Наиболее характерным примером такого рода служит норма ГК РФ предусматривающая, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока аренды, то молчание арендодателя расценивается законом как согласие на возобновление договора на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ)[58].

В-четвертых, воля может быть выражена в письменной форме. Различают простую письменную форму; письменную форму нотариально удостоверенную (нотариальная форма); письменную форму, подлежащую государственной регистрации.

Письменная форма представляет собой выражение воли участников сделки путем составления документа, отражающего содержание сделки и подписанного лицами, совершающими сделку.

Документ в письменной форме может быть составлен не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 11 ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» – электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе[59].

Документы, представляющие собой письменную форму сделок, следует отличать от так называемых гарантийных писем юридических лиц, в которых выражается воля одной из сторон совершить сделку и гарантируется оплата товара или услуг. Вместе с тем гарантийные письма, не будучи письменной формой соответствующей сделки, могут служить письменными доказательствами, как самого факта совершения сделки, так и ее условий.

При простой письменной форме, сделка совершается путем составления документа, подписанного сторонами. Такой документ должен иметь все необходимые для данной сделки реквизиты - изложение содержания сделки, наименование сторон и подписи лиц, совершающих сделку. Простые письменные сделки совершаются без участия официальных государственных органов по удостоверению или государственной регистрации.

Законом, иными правовыми актами или соглашением сторон могут быть введены дополнительные требования к простой письменной форме. Эти требования могут относиться, например, к бумаге, на которой должен составляться документ (бланки установленной формы, бумага с водяными знаками и т.п.)[60].

В простой письменной форме, согласно ГК РФ должны быть совершены следующие сделки (ст. 161 ГК РФ)[61]:

· Сделки юридических лиц между собой и гражданами (ст. 550 ГК РФ). Под этот пункт попадают не только сделки, в которых участвуют не менее двух сторон, но и односторонние сделки, например составление и выдача доверенности.

· Сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять, установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 836 ГК РФ) Под суммой понимается цена передаваемого имущества или цена встречного предоставления.

· Сделки, предусмотренные законом независимо от того, кто в них участвует и какова их сумма (ст. 940 ГК РФ)[62]. К таким сделкам относятся договор продажи недвижимости, договор банковского вклада, договор страхования и др.

· Сделки, для которых эта форма установлена не законом, а соглашением сторон (ст. 161 ГК РФ)[63].

В отдельных случаях в законе допускаются исключения из общего правила. Так, простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ)[64]. Примером такого хранения может быть сдача верхней одежды в гардероб в библиотеке.

Нотариальная форма представляет собой, совершение удостоверительной надписи на документе нотариусом или другим должностным лицом, имеющем право совершать такое нотариальное действие. Нотариальная форма обычно предусматривается для сделок, в которых волеизъявление сторон необходимо зафиксировать достаточно определенно, например, завещание, дарение и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы