Юридические факты в гражданском праве

Так, например АПК РФ относит к преюдициальным фактам:

· обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, где участвовали те же лица (ч. 2 ст. 69 АПК РФ);

· обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу и имеющие отношение к лицам, уча

ствующим в деле (ч. 3 ст. 69 АПК РФ);

· факт совершения определенного действия определенным лицом, установленный вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу (ч. 4 ст. 69 АПК РФ)[115].

Таким образом, преюдициальным значением обладают факты:

· Установленные судебным актом, которым было разрешено дело по существу, либо приговором суда по уголовному делу.

· Факты приобретают преюдициальное значение после вступления судебного акта (приговора) в законную силу и сохраняют значение преюдициальных до момента отмены судебного акта (приговора) в установленном законом порядке.

· Все факты, установленные судебным актом, не доказываются вновь при разбирательстве дел с участием тех же лиц.

· Содержащиеся в решении суда выводы о фактах имеют юридическое значение только для лиц, участвующих в деле. Если суд рассматривает дело с участием иного лица, данные факты утрачивают значение преюдициальности.

Преюдициальность может иметь полный и ограниченный характер. Полное значение преюдициальности имеют факты, установленные постановлением суда общей юрисдикции, а также постановлением арбитражного суда. Ограниченный характер преюдициальности имеется в отношение приговора суда, вступившего в законную силу, а именно преюдициальность дествует только в отношении фактов совершения преступления и совершения преступления данным лицом. Исходя из чего, арбитражный суд принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не вправе вступать в обсуждение вины ответчика, а может решать вопрос лишь о размере возмещения. Принцип преюдициальности не распространяется на постановления административных органов[116].

3.2. Юридические фикции

К таким же феноменам правовой действительности, которые не будучи юридическими фактами, тем не менее, могут порождать юридические последствия, относятся и правовые фикции.

Фикции (от лат. fictio - вымысел) представляют собой используемый в нормотворчестве специфический прием, известный еще римскому праву, суть которого выражалась формулой «fictio est contra veriitatem, sed pro veritate habetur» (фикция противостоит истине, но фикция принимается за истину). Римские преторы и юриспруденция с целью разрешения противоречий, возникавших между «строгим правом» и требованиями действительной жизни, необходимостью удовлетворения справедливого интереса в ущерб «старому праву» вводили в оборот юридические фикции.[117]

Так, например, в римском праве была фикция о признании «по вымыслу» иностранца римским гражданином, если он выступал истцом или ответчиком в гражданских сделках.

Фикции — это положения заведомо неистинные. Главное в фикции состоит в том, что, преследуя цель преодолеть действующий режим правового регулирования, наступление определенных правовых последствий закон связывает с заведомо не существующими в реальной действительности фактами. Одновременно «fictio legis inique operator alieni damnum vel unjuriam» (юридическая фикция не должна использоваться для того, чтобы причинить вред другому лицу).

Однако они широко используются в различных отраслях знаний. Будучи закрепленной в законодательстве, фикция становится правовой (юридической).

Под правовой фикцией понимается положение, которое в действительности не существует, но которому право придало значение факта.

Так, например, в гражданском праве установлено, что днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (ч. 3 ст. 45 ГК РФ). Положение о том, что днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, не соответствует действительности, а следовательно, считается ложным, и даже если вдруг такое соответствие обнаружится, оно буде считаться не более чем случайностью.

Примером фикции также может служить ст. 42 ГК РФ, которая гласит: "При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года".

Таким образом, законодательно закрепляется заведомо не истинное положение о дне получения последних сведений об отсутствующем.

Еще одним примером фикции является признание кровными родственниками усыновителя (и его родственников) и усыновленного (и его потомства) по отношению к друг к другу при наследованию по закону (п. 1. ст. 1147 ГК РФ). Таким образом, следует считать существующим факт родственных отношений, которых в действительности не существует.

Фикцией считается и признание двух людей умерших в течение суток, умершими одновременно (п. 2 ст. 1114 ГК РФ)[118]. Закрепление такой фикции связано с тем, что в некоторых случаях (например, при автокатастрофе, в которой погибло сразу несколько человек с некоторым промежутком времени) технически очень сложно определить время смерти каждого из них, поэтому чтобы не возникало проблем с применением права в таких случаях, и была закреплена данная фикция.

Необходимость фикций в праве обусловлена тем, что они вносят четкость и определенность в регулирование общественных отношений, в правовое положение личности. Так, решение суда, вступившее в законную силу, о признании гражданина умершим, является юридическим фактом, с которым связано возникновение изменение или прекращение правоотношения. Данное решение в нашей классификации относится к правомерным действиям, судебным актам. В основе данного решения лежит юридическая фикция, соответственно она является предпосылкой, наряду с правоотношениями к возникновению сложного юридического состава по завершении которого, появляется тот юридический факт (судебное решение) который служит основанием для возникновения, изменения или прекращения правоотношения.

Таким образом, по нашему мнению, еще одной предпосылкой (элементом) сложного юридического состава наряду с правоотношениями выступает и юридическая фикция.

Схема элементов юридического состава (дополненная) представлена в Приложении 9.

Заключение

В ходе исследования темы дипломной работы «юридические факты в гражданском праве» мы пришли к выводам, которые будут отражены ниже.

В результате рассмотрения классификации юридических фактов, мы пришли к следующим выводам:

1. На наш взгляд состояния не могут признаваться в качестве юридических фактов, поскольку они должны относиться к правоотношениям. В свою очередь правоотношения также не могут считаться юридическими фактами, поскольку правоотношения сами по себе не порождают юридических последствий, а только в некоторых случаях представляют собой предпосылку наступления юридических последствий. Поэтому мы предлагаем исключить состояния и правоотношения из классификации юридических фактов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы