Юридические факты в гражданском праве

Также в пользу термина "юридический состав" говорит и тот факт, что в качестве жизненных обстоятельств имеющих значение для права выступают именно юридические факты, а не просто явления материального мира, которые безразличны праву. На этом основании в данной работе будет использоваться термин "юридический состав".

Во многих случаях для возникновения правоотношения недос

таточно наступления единичного юридического факта, необходимо, чтобы наступила совокупность юридических фактов, которая носит название юридического состава.

Таким образом, под юридическим составом понимается совокупность юридических фактов, необходимых для наступления определенных юридических последствий.

Элементами юридического состава выступают отдельные юридические факты, каждый из которых в иных случаях мог бы выступать в качестве самостоятельного юридического факта[25]. Например

В этой связи необходимо четко разграничивать понятия "элементы юридического состава" и "элементы юридического факта".

Элементами юридического состава выступают сами отдельные юридические факты (события или действия), элементами же юридического факта выступают явления, составляющие это событие или действие (противоправность, вина, вред, причинная связь).

В ряде случаев для юридической полноценности юридического состава необходимо не только наличие всех элементов – юридических фактов, но и строгое соблюдение порядка их «накопления» в юридическом составе. Например, для признания предпринимателя банкротом необходимо, чтобы сначала наступила неспособность удовлетворить требования кредитора, а затем уже заявление этих требований в суде. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Поскольку в юридическом составе содержится несколько элементов, то возникает проблема соотношения юридического состава с его частью. Главным вопросом здесь выступает вопрос, о том влечет ли юридические последствия накопление части юридического состава. Мнения авторов по этому вопросу разделились.

Так, например Халфина Р.О. считает: "Права и обязанности, вытекающие из отдельных элементов сложного состава, могут порождать отдельные права и обязанности, не составляющие еще того правоотношения, для возникновения которого необходима вся совокупность установленных нормой права юридических фактов. Так, офферта порождает обязанность офферента вступить в договор в случае своевременного акцепта. Если эта обязанность не выполнена и договор из-за отказа офферента не заключен, могут возникнуть последствия, связанные с несоблюдением установленной законом обязанности, юридическим фактом возникновения которой была офферта[26].

В свою очередь Красавчиков О.А. считает: " Поскольку юридические последствия наступают в результате накопления всех необходимых элементов юридического состава, постольку нельзя и говорить о юридических последствиях, наступающих якобы в связи с наличием одного или нескольких элементов незавершенного состава. До тех пор пока юридический состав не завершен в своем объеме и содержании, до тех пор и составляющие его элементы остаются только фактами. Юридическими эти факты становятся только тогда, когда количественные изменения (накопление) в составе окончены и следуют изменения качественные. Только завершенный состав становится юридическим[27]".

Ю.К. Толстой признает наступление части юридического состава только тогда, когда одним из элементов состава выступает правоотношение.[28]

Для решения данной проблемы проведем необходимый анализ высказанных точек зрения.

Безусловным является то, что накопление части юридического состава не влечет за собой юридических последствий, для того правоотношения, для которого этот состав предусмотрен. Таким образом, то правоотношение, которое предусмотрено именно данным юридическим составом наступит только лишь в случае полного накопления всех элементов данного юридического состава.

Например, в юридический состав совершения сделки входят следующие элементы: направление и получение оферты и акцепта и до тех пор, пока данное накопление не наступит, не наступит и само совершение сделки. Однако, если имело место направление оферты оферентом (первый юридический факт) и ее получение адресатом (второй юридический факт), то отказ оферента от заключения договора (третий юридический факт) составляет юридический состав, из которого возникают негативные для оферента юридические последствияhttp://rozhkova-ma.narod.ru/books_text/JUR_FACTI.htm - _ftn45 и здесь следует согласиться с Р.О. Халфиной, но с некоторой оговоркой: в данном случае, наступление юридических последствий в результате накопления части юридического состава является как бы промежуточным этапом на пути к главному юридическому составу (заключению сделки). И здесь правильным будет согласиться с мнением М.А. Рожковой: "Таким образом, и незавершенный юридический состав в некоторых случаях рассматривается как юридически значимый, но это те случаи, когда в норме права закреплено положение о том, что совокупность некоторых обстоятельств, влечет предусмотренные последствия. Как и завершенный (полный) юридический состав, незавершенный (промежуточный) юридический состав может порождать юридические последствия, если норма права предусматривает для такой ситуации возникновение каких-либо последствий"[29].

Что же касается мнения Красавчикова, то здесь как нам кажется, он имел в виду, что юридические последствия наступают только в результате накопления всех необходимых элементов именно по отношению к полному, (завершенному) юридическому составу, о чем он далее и пишет: "До завершения юридического состава никаких юридических последствий (понимая под этими последствиями движение правоотношения) для данного конкретного правоотношения не наступает"[30].

В свою очередь мнение Толстого не может быть признано правильным, поскольку в качестве элемента юридического состава он выделяет правоотношение. Элементами юридического состава выступают отдельные юридические факты, поскольку ранее мы пришли к выводу, что правоотношение не является юридическим фактом, то оно и не может выступать в качестве элемента юридического состава, а следовательно его мнение о наступлении части юридического состава только тогда, когда одним из элементов состава выступает правоотношение в корне не верно. Более подробно роль правоотношения в юридическом составе мы рассмотрим ниже.

Итак, во многих случаях существование одного гражданского правоотношение оказывает некоторое влияние на динамику другого. Однако правоотношение представляет собой одну из общих предпосылок наступления юридических последствий.

Общие предпосылки наступления юридических последствий представляют собой такие правовые явления, которые признаются нормами права общими (и обязательными) компонентами для наступления всяких юридических последствий[31].

К общим предпосылкам, по мнению М.А. Рожковой относятся:

· Во-первых, предпосылкой является норма права, которая устанавливает правовую модель обстоятельства и предусматривает последствия его наступления (например, возникновение гражданского правоотношения).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы