Юридические факты в гражданском праве

Статья 179 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за «принуждение к совершению сделки или отказ от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близким»[92].

Таким образом, сделки, совершенные под влиянием насилия

или угрозы, было бы более правильным относить к неправомерным действиям, а именно преступлениям, поскольку за совершение таких сделок предусмотрена уголовная ответственность.

Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной выражается в том, что в сделках, совершаемых через представителя, вместо того, чтобы донести до контрагента волю представляемого, представитель выражает свою собственную волю по сговору с другой стороной за счет представляемого. Таким образом, воля представляемого не доводится до контрагента и подменяется волей представителя, что и служит основанием для признания таких сделок недействительными.

Сделки, совершаемые гражданами, не способными понимать значение совершаемых ими действий или руководить ими, совершаются дееспособными лицами, (что отличает их от недееспособных лиц) однако вследствие заболевания, опьянения либо иного состояния психики эти лица не могут понимать, какую сделку они совершают.

К сделкам, в которых воля лица сформировалась неправильно, относятся сделки совершенные под влиянием обмана, заблуждения, кабальные сделки. Эти сделки характеризуются наличием казалось бы безупречной внутренней воли, которая однако была сформирована под воздействием обстоятельств, искажающих эту внутреннюю волю.

Основания недействительности сделок совершенных под влиянием обмана или заблуждения, не безусловны, а зависят от усмотрения суда, принимающего решение о признании сделки недействительной. По общему правилу последствиями недействительной сделки является двусторонняя реституция, т.е. каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке в натуре, а в случае невозможности возврата в натуре, возместить стоимость в деньгах. Однако при совершении сделки под влиянием заблуждения или обмана формирование воли потерпевшего происходит под воздействием недобросовестных действий других лиц. В результате у лица формируется ложное представление об обстоятельствах, имеющих значение по сделке, и здесь на недобросовестную сторону возлагаются последствия односторонней реституции и конфискационные санкции в отношении недобросовестной стороны.[93]

Недействительность сделки вследствие порока ее формы зависит от того, какая форма установлена законом или соглашением сторон для совершения той или иной ее сделки. Вопрос о недействительности сделки вследствие порока ее формы был рассмотрен ранее в настоящей работе.

Сделки с пороками содержания признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов. К таким сделкам относятся, сделки, совершаемые с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ), а также мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ)[94].

Сделки, совершаемые с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности, представляют собой квалифицированный состав недействительной сделки не соответствующей требованиям закона, т.е. к составу недействительной сделки с пороком содержания добавляется субъективный момент – цель. При установлении факта нарушения требований закона в условиях сделки, такая сделка признается недействительной, однако если такая сделка была совершена еще и с целью противной основам правопорядка и нравственности, то такая сделка признается ничтожной и по ней могут наступить и более серьезные последствия, например, взыскание всего полученного по сделке в доход государства.

Сделки, свершаемые с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности носят антисоциальный характер и посягают на существующие государственные и общественные интересы. К таким сделкам относятся: внешнеторговые сделки юридических лиц, когда под видом товара, указанных в лицензии (например, черных металлов) продаются за рубеж сплавы редких металлов; сделки, нарушающие монопольное право государства на определенные виды деятельности (например, право на продажу отдельных видов оружия); мнимые внешнеторговые сделки для перевода валютных средств, полученных в кредит с целью их хищения. Для признания таких сделок недействительными первоочередное значение имеет умысел участников сделки и желание ими наступления или допущения противоправных последствий. Квалифицирующим признаком является цель, т.е. достижение такого результата, который противоречит основам правопорядка и нравственности заведомо и очевидно для участников гражданского оборота. Целью противоправной основам правопорядка и нравственности является также уклонение от налогов.

Так, например Арбитражный суд московской области и вышестоящие судебные инстанции признали заключенные ОАО «Ново - Уфимский нефтеперерабатывающий завод» сделки ничтожными и заведомо противоречащими основам правопорядка и нравственности, поскольку они являлись мнимыми и совершались с целью неуплаты налогов нефтеперерабатывающими предприятиями, что послужило основанием признания сделок антисоциальными и привело к их ничтожности[95].

Мнимые и притворные сделки - это сделки с отсутствием основания, т.е. того типового юридического результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке[96].

Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Подобные сделки, как правило, совершаются с целью создать видимость правовых последствий, не желая их наступления в действительности. Например, пытаясь избежать конфискации имущества, гражданин оформляет договор дарения на имя своего родственника. Гражданин действительного желания передать право собственности не имеет, он заинтересован в создании видимости перехода права собственности для следственных и судебных органов. Мнимые сделки ничтожны.

Притворная сделка характеризуется тем, что в ней отсутствует основание, т.е. стороны стремятся достигнуть отнюдь не того правового результата, который должен возникнуть из совершаемой сделки, а прикрывают притворной сделкой истинную сделку. Поскольку притворная сделка не имеет основания, она недействительна.

Притворная сделка заключается с целью прикрыть другую сделку, т.е. на лицо все признаки умысла: осознание участниками сделок противоправного характера своих действий, предвидение возможного результата таких действий, желание его добиться. Квалификация сделки как притворной возможна при наличии умысла у обеих сторон. Если умысел был только у одной стороны, а вторая заблуждалась относительно характера сделки, то применения п. 2 ст. 170 ГК РФ невозможно. Такую сделку нужно рассматривать как сделку, совершенную под влиянием заблуждения в ее природе (ст. 178 ГК РФ)[97]

Таким образом, притворные сделки не всегда возникают вследствие неблаговидных действий. Нередко граждане просто не понимают, какую сделку им следовало бы совершить, либо не видят различия, например, между куплей-продажей и имущественным наймом. Закон предоставляет возможность исправить подобные ошибки. Притворная сделка признается недействительной, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, предлагается применить относящиеся к ней правила закона.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы