Юридические факты в гражданском праве

Однако среди авторов есть и противники данного деления событий на абсолютные и относительные. К таким авторам относится Ю. К. Толстой: «Иногда различие между событиями и действиями усматривают не в источнике их происхождения, а в характере самого процесса, в котором они протекают. Такое дополнение, на наш взгляд, излишне. Конечно, смерть может быть результатом убийства, а пожар — результатом по

джога. Однако в качестве события, как правильно отметил С. И. Вильнянский, выступают все же смерть, а не убийство, пожар, а не поджог. Поэтому в определении событий как обстоятельств, не зависящих от воли людей, нет ничего неточного»[4].

Схема классификации юридических фактов по волевому признаку у Ю.К. Толстого представлена в Приложении 2.

Нам же наиболее точным при классификации юридических фактов представляется разграничение событий, на абсолютные и относительные.

И здесь следует согласиться с Р.О. Халфиной: «Как видно из определения события, оно не зависит от воли людей. Но его наступление или не наступление может иметь существенное значение для развития правоотношения, в частности оказывать влияние на поведение людей. Так, если гражданин считает, что наследование по закону не будет справедливым в отношении его наследников, он может оставить завещание»[5].

Схема классификации юридических фактов по волевому признаку у

Р.О. Халфиной представлена в Приложении 3

Практическое значение такого разграничения событий заключается в том, что если явления, выражением которых выступают абсолютные события, порождают только один ряд юридических последствий, то явления, выражением которых выступают относительные события, могут порождать два ряда последствий. В последнем случае правовые нормы могут связывать правовые последствия не только с событиями, как таковыми, но и с причиной, их породившей.

Например, в случае умышленного убийства первый ряд последствий связан с самим событием смерти (наследственные правоотношения), второй ряд последствий связан с причиной наступления смерти, т.е. убийством – волевым действием виновного лица, в отношении которого также наступают определенные последствия (наказание, предусмотренное нормами права).

Иногда правовые последствия одного ряда влияют на последствия другого ряда. Например, лицо, признанное виновным в убийстве наследодателя (первый ряд последствий, вызванных неправомерным действием), исключается из числа наследников (второй ряд последствий, вызванных событием).

В отличие от событий действия – это юридические факты, которые связаны с волей субъектов правоотношения; это поведение людей; внешнее выражение воли человека. Отличительная черта данного вида юридических фактов состоит в том, что нормы права связывают с ними юридические последствия именно в силу волевого характера юридических действий.

Через волевое поведение людей юридические нормы и оказывают свое направляющее и преобразующее влияние на общественные отношения. При помощи правового регулирования можно добиться либо сокращения числа действий, не соответствующих интересам государства и общества, либо увеличения числа действий, отвечающих потребностям социума.

Волевое поведение людей может быть предметом регулирования лишь тогда, когда оно, так или иначе, соприкасается с движением правоотношений. Действия выступают в различных качествах в системе правового регулирования. С одной стороны, действия выступают в роли того объекта, на который воздействуют правовые отношения. В зависимости от установленного в государстве правопорядка они могут быть правомерными и неправомерными.

Выделение среди действий правомерных и неправомерных производится по признаку того, как они согласуются с предписаниями юридических норм и требованиями правопорядка. В одном случае цель нормы – воспрепятствовать возникновению правоотношения (совершению неправомерных действий). А в случае, когда противоправное деяние все-таки совершено, то последствием такого деяния будет наступление правовой ответственности. В другом же случае цель нормы – оптимальная реализация ее предписаний, осуществление своих законных прав и интересов. Качественное различие между целями правовой нормы определяет и качественное различие соответствующих правовых отношений.

К правомерным действиям относятся все действия, не противоречащие требованиям правовых норм.

Существует множество делений правомерных фактов – действий: по субъекту различают действия граждан, юридических лиц, государства, общества; по отраслям – материальные и процессуальные действия; по способу совершения бывают действия, совершаемые лично и действия, совершаемые через представителя; и т.д. Но основной (и самой распространенной) признается классификация правомерных действий на юридические акты и юридические поступки.

Юридические поступки – это такие действия, совершаемые без цели порождения юридических последствий, но в результате, которых такие последствия возникают в силу указания закона.

С поступками норма права связывает юридические последствия в силу самого факта волевого действия, независимо от того, было ли направлено это действие на возникновение данных последствий или нет. Юридические последствия связываются непосредственно с самим фактом действия лица независимо от его волевой направленности. К таким поступкам относится, например, создание произведения искусства.

Однако не все авторы согласны с такой классификацией правомерных действий как юридические акты и поступки.

Например, Кечекьян С.Ф. при классификации правомерных действий вообще исключает поступки из классификации, поскольку, по его мнению поступки: «не составляют юридических фактов, не обусловливают возникновение (изменение, прекращение) правоотношений, а влекут иные юридические последствия. Едва ли правильно употреблять слово «поступок» в применении, например, к художественному или литературному творчеству, скажем, к написанию романа или созданию кинокартины. Может быть, удобнее было бы остановиться на более кратком наименовании этого рода правомерных действий результативными действиями»[6].

Схема классификации юридических фактов по волевому признаку у С.Ф. Кечекьяна представлена в Приложении 4.

Таким образом, Кечекьян предлагает заменить понятие «поступок» на понятие «результативные действия». Под результативными действиями он понимал то же, что и Толстой Ю.К. под объективированным результатом, о чем далее и пойдет речь.

Итак, еще одним противником классификации правомерных действий на юридические акты и поступки выступал Толстой Ю.К., который в отдельную группу правомерных юридических фактов действий выделяет объективированный результат.[7]

К объективированному результату относятся такие действия, как например создание произведения искусства, т.е. действия прямо не направленные на получение юридических последствий, и таким образом, относящиеся в нашей классификации к юридическим поступкам. В связи с чем, будет правильным согласиться с мнением Исакова В.Б., который относит объективированный результат к подвиду юридических поступков, в силу того, что им присущ ряд специфических признаков. Во-первых, правовое последствие связывается не с фактом деятельности, а с его объективированным результатом (изобретением, открытием и т.д.). Во-вторых, законодательство отвлекается в данном случае от субъективной стороны действий. В-третьих (это вытекает из предшествующего), данные действия признаются юридически значимыми и в том случае, даже если их совершило недееспособное лицо[8].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы