Юридические факты в гражданском праве

Однако если рассматривать судебное решение в качестве конечного звена определенного юридического состава, то тогда для наступления юридических последствий будет необходимо наличие всей совокупности элементов юридического состава.

В таком случае, для того чтобы, на основании судебного решения регистрирующий орган смог зарегистрировать право собственности на имущество, необходимо было бы пров

ерить всю цепочку юридических фактов, предшествующих вынесению судебного решения о признании права собственности на имущество, и только после такой проверки регистрирующий орган смог бы зарегистрировать право собственности и тем самым исполнить решение суда.

Очевидно, что при таком подходе обращение в суд о признании права собственности было бы бессмысленным, поскольку регистрирующий орган сам выполнял бы правоприменительную функцию суда.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что не сама деятельность (процесс) по применению права, или ее последний этап (принятие решения) является фактом, порождающим определенные правовые последствия, а таким фактом является правоприменительный акт-документ, принимаемый управомоченным государственным органом в установленном для этого процессуальном порядке и соответствующий ряду формальных требований, иначе говоря, акт применения права.

Судебное решение как правоприменительный акт представляет собой процессуальный документ, постановляемый в особой процессуальной форме.

Судебное решение должно соответствовать требованиям законности и обоснованности (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ)[108].

Законность судебного решения состоит в строгом и неуклонном соответствии подлежащим применению по делу нормам материального права при точном соблюдении норм процессуального права в соответствии с их содержанием и целью.[109]

Обоснованность – это требование соответствия высказанных в решении суждений установленным судом обстоятельствам дела. Решение является обоснованным, если в нем изложены все имеющие значение для дела обстоятельства, всесторонне и полно выясненные в судебном заседании, и приведены доказательства в подтверждение выводов об установленных обстоятельствах дела, правах и обязанностях сторон.

Еще одним требованием является полнота судебного решения, которая выражается в том, что решение должно содержать ответы на все заявленные требования и возражения лиц, участвующих в деле.

Следующим требованием является – определенность и окончательность судебного решения, которое означает, что в решении должен быть ясно выражен вывод суда об удовлетворении или неудовлетворении иска, определены права и обязанности сторон.

Такое требование, как мотивированность решения означает, что если суд, оценив доказательства установит, что те или иные представленные материалы, показания свидетелей, другие фактические данные не подтверждают обстоятельств, на которые стороны сослались в обоснование своих требований и возражений, он должен свой вывод об этом убедительно мотивировать.

Требование безусловности означает, что действие судебного решения не может ставиться в зависимость от наступления или ненаступления каких-либо условий.

Судебное решение должно соответствовать требованиям, изложенным в ГПК РФ или АПК РФ.

Структурно судебное решение состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части судебного решения указываются время и место его вынесения, наименование суда, вынесшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, участвующий в деле прокурор и другие лица, участвующие в деле, судебные представители, а также предмет судебного разбирательства.

В описательной части приводится характеристика правового конфликта. Излагаются объяснения лиц, участвующих в деле, со ссылкой на доказательства, которыми подтверждаются обстоятельства, составляющие содержание их объяснений. Излагаются первоначальные и встречные требования, требование третьего лица, заявленное относительно предмета спора. Обстоятельства дела отражаются в описательной части в том порядке, в каком они были представлены в суде. Также в описательной части отражается изменение истцом основания или предмета иска, уменьшение или увеличение размера исковых требований.

Мотивировочная часть судебного решения содержит указание на окончательный вывод суда по делу и обоснование этого вывода. Приводятся обстоятельства дела, установленные судом, и доказательства, на которых основаны выводы суда. Отдельно приводятся доводы, по которым отвергаются те или иные доказательства. Отдельно следует указывать основания удовлетворения иска и основания определенного судом размера присуждения. Кроме фактического обоснования выводов суда по делу в целом, в мотивировочной части приводится правовое обоснование, т.е. указывается материальный закон, регулирующий спорное правоотношение. Здесь же делается ссылка на нормы процессуального права, которыми руководствовался суд, вынося решение. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суд может указать лишь на признание иска и принятие его судом (п. 4 ст.198 ГПК РФ).

Резолютивная часть судебного решения излагается в форме безмотивного, лаконичного приказа («взыскать», «обязать», «выселить», «истребовать», «возместить», «отказать» и т.п.). В резолютивной части приводится вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или в части. Поскольку резолютивная часть дословно переносится в исполнительный лист, она должна содержать полные данные о спорящих сторонах и ответ на каждое из заявленных требований. Также здесь, как суд распределил судебные расходы: взысканы ли они и в каком размере, с одной стороны в пользу другой стороны или в доход государства. Указываются срок и порядок обжалования решения.

В необходимых случаях в резолютивной части приводится указание на предусмотренные законом отступления от обычного порядка исполнения решения. Такими отступлениями могут быть немедленное исполнение решения, обеспечение исполнения решения, предоставление ответчику рассрочки или отсрочки платежа.

По некоторым категориям дел ГПК РФ содержит подробные указания по вопросу о том, что должна содержать резолютивная часть судебного решения

Таким образом, судебное решение как правоприменительный акт представляет собой процессуальный документ, постановляемый в особой процессуальной форме.

Глава 3. Юридические презумпции и фикции

3.1. Понятие и виды юридических презумпций

Для возникновения юридических последствий в ряде случаев имеют значение не только сами явления действительности, но и предположения о наступивших фактах - юридические презумпции и фикции.

Презумпция (от лат. слова «presumptio») - предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом. В основе презумпций лежит социальный опыт, многократно проверенное практикой знание о том, что презюмируемое - типичный, вероятный при данных условиях факт[110].

Понятие презумпции может быть определено исходя из двух аспектов: логико - лингвистического и процессуально - правового. Исходя из первого аспекта, презумпция представляет собой предположение о существующих или существовавших отношениях между какими-либо событиями, фактами, обстоятельствами. Исходя из второго аспекта, презумпция представляет собой особый вид предположения, указывающий на вероятностный характер знаний о юридических фактах, основанный на глубокой взаимосвязи с реально происходящими социальными процессами, неоднократной повторяемости жизненных ситуаций и результата предшествующего опыта.[111]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы