Возбуждение уголовного дела

План

Введение

1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

2. Порядок возбуждения уголовного дела

2.1 Органы и должностные лица, имеющие право возбуждать уголовные дела

2.2 Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

2.3 Отказ в возбуждении уголовного дела

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

<

b>Современные качественные изменения судопроизводства предопределяют необходимость не только совершенствования законодательства, но и значительное повышение качества и эффективности уголовно-процессуальной деятельности. Это требует от каждого работника правоохранительных органов всестороннего знания тех теоретических вопросов, от разрешения которых непосредственно зависит повышение уровня судебной и следственной работы. К указанному числу, в первую очередь, следует отнести вопросы, связанные со стадиями уголовного процесса, центральное место, в котором, на мой взгляд, занимает такой институт уголовно-процессуального права как возбуждение уголовного дела.

Важность задач, разрешаемых на указанном этапе уголовного процесса, определяет его общественно-политическое значение. Своевременное и законное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела надежно обеспечивает защиту интересов граждан, общественных организаций от преступных посягательств. В стадии возбуждения дела обеспечивается необходимое реагирование органов власти на каждый преступный факт.

Возрастание требований, предъявляемых к деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью, ставит перед юридической наукой, и в частности уголовно-процессуальной, новые задачи глубокого исследования актуальных проблем уголовно-процессуальной теории и практики, разработки рекомендаций по дальнейшему развитию законодательства и совершенствованию практической деятельности правоохранительных органов. Особое значение среди них имеют проблемы, связанные с возбуждением уголовных дел, ибо своевременное и обоснованное возбуждение дела является одним из условий успешной борьбы с преступностью. Однако, как свидетельствует анализ практики борьбы с преступностью, еще имеют место существенные недостатки в работе правоохранительных органов по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, обеспечению неотвратимости ответственности лиц, виновных в их совершении.

Устранение этих недостатков зависит не только от совершенствования деятельности органов расследования и прокуратуры, но и от повышения роли суда в обеспечении неотвратимости ответственности за совершенное преступление, в обеспечение принципа публичности уголовного процесса путем возбуждения уголовного дела в каждом случае обнаружения признаков преступления.

Говоря о степени разработанности в научной литературе проблем и вопросов, связанных с возбуждением уголовного дела важно отметить, что данная тема активно исследуется такими авторами как Багаутдиновым Ф.Н., Власовой Н.А., Газетдиновым Н.И., Козиловым Е.Н., Дежневым А.С. и др.

Приступая к анализу научной литературы по вопросам, связанным с уголовно-правовой борьбой в сфере компьютерных преступлений, можно отметить, что данной теме посвящено достаточно большое количество статей и учебных пособий.

Среди статей, посвященных вопросам возбуждения уголовного дела, хотелось бы особо выделить статью Мановой Н.С. и Францифорова Ю.В. «Проблемные аспекты стадии возбуждения уголовного дела по новому УПК РФ», статью Багаутдинова Ф.Н. «Возбуждение уголовного дела по УПК РФ», а также Быкова В.М. «Проблемы стадии возбуждения уголовного дела». Данная литература, посвященная характеристике компьютерной преступности, может способствовать возникновению полного и правильного представления о данной стадии уголовного процесса.

Рассмотрение любой стадии уголовного процесса невозможно без анализа нормативно-правовой базы, на основе которой возможно возбуждение уголовного дела. Существует несколько нормативно-правовых актов, содержащих правовые положения, касающиеся данной темы: среди них Федеральный закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1922 №2202–1 (ред. От 24.07.2007). Однако здесь следует отметить, что данный правовой акт касается лишь некоторых аспектов, в целом же, возбуждение уголовного дела в РФ возможно только при соблюдении норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. Характеризуя положения УПК РФ, посвященные возбуждению уголовного дела, нельзя не сказать о том, правовое регулирование в данной сфере не лишено значительных недостатков: уголовно-правовые нормы, сформулированные в 19 и 20 Главах, не позволяют дать правильную уголовно-правовую оценку всем аспектам, возникающим в данной сфере.

Целью моей курсовой работы является изучение уголовно-процессуальной характеристики стадии возбуждения уголовного дела, а также анализ проблем, возникающих в этой сфере. Также можно отметить ряд задач, реализация которых может способствовать раскрытию поставленной цели:

1. Определение понятия и значения стадии возбуждения уголовного дела.

2. Изучение порядка возбуждения уголовного дела.

3. Рассмотрение органов и должностных лиц, имеющих право возбуждать уголовные дела.

4. Исследование поводов и оснований к возбуждению уголовного дела.

5. Выявление проблемных моментов в сфере правового регулирования данной стадии уголовного процесса.

Приступая к непосредственному исследованию вопросов моей курсовой работы следует отметить, что, будучи неновыми для правоохранительных органов России, проблемы возбуждения уголовного дела не имеют в настоящее время адекватного решения всех возникающих задач, однако можно надеяться на то, что по мере развития данной сферы, все возникающие вопросы будут разрешены.

1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

Стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе принадлежит особое место. Однако до сих пор остаются нерешенными многие теоретические проблемы правовой природы, сущности, значения этой стадии.

Возбуждение уголовного дела, как составная часть досудебного производства в российском уголовном процессе, представляет собой урегулированную законом деятельность по получению и оформлению информации о преступлении, в необходимых случаях – по проверке наличия в данной информации оснований для начала предварительного расследования, а также по принятию решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

«Нынешние законодательные реалии таковы, что именно стадия возбуждения дела приводит механизм уголовного процесса в движение, создает правовую основу для выполнения процессуальных действий в последующих стадиях, то есть служит точкой отсчета начала действия специфического режима уголовно-процессуального регулирования взаимоотношений государства и человека и определяет пределы правового поля, в рамках которого допускается использование соответствующих полномочий органов и должностных лиц, осуществляющих досудебное производство, и точкой отсчета данного производства». [1]

Возбуждение уголовного дела – самостоятельная стадия уголовного процесса, которой свойственны все признаки, характеризующие стадию уголовного процесса (конкретные задачи, своеобразное выражение основных принципов уголовного процесса, специфический круг уголовно-процессуальных действий и правоотношений и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы