Юридические факты в гражданском праве

В специально установленных законом случаях, некоторые виды сделок могут быть как реальными, так и консенсуальными. Например, договор дарения (ст. 572 ГК РФ)[44], по которому одна сторона передает другой стороне имущество в собственность (договор реальный) или обязуется передать его в определенный срок после заключения договора (договор консенсуальный). В реальном договоре дарения у одаряемого н

е возникает права требовать передачи подарка, поскольку сам договор до такой передачи считается незаключенным.

В реальных сделках передача вещи означает заключение договора, а в консенсуальных – его исполнение.

В зависимости от наличия или отсутствия основания (causa) сделки подразделяются на каузальные и абстрактные.

В каузальной сделке её основание явствует из содержания сделки или её типа (купля-продажа, мена, дарение и т.п.), и отсутствие основания или пороки в нём, например неосуществимость или незаконность основания могут повлечь недействительность сделки. Примером незаконности основания по договору купли-продажи может служить отсутствие у продавца права собственности на продаваемую вещь. Большинство совершаемых в обороте сделок являются каузальными.

В абстрактной сделке основание оторвано от её содержания (абстрагировано от него), а потому ее действительность не зависит от наличия или отсутствия основания. Пороки в основании абстрактной сделке сами по себе не могут повлечь ее недействительность, если соблюдены установленные законом требования к ее форме и содержанию. Абстрактной сделкой является выдача векселя – его действительность не зависит от того, выдан ли он в качестве платежа за товары или услуги, или безвозмездно, или по любому другому основанию.

Зависимость действительности абстрактных сделок от их основания, допустимость оспаривания оснований могли бы существенно подорвать их оборотоспособность.

По признаку наступления правовых последствий сделки в зависимости от определенного обстоятельства (условия) сделки делятся на условные и безусловные.

Условная сделка – это сделка, правовые последствия которой (возникновение и прекращение прав и обязанностей) ставятся в зависимость от обстоятельств, которые могут наступить (положительное условие) или не наступить (отрицательное условие) в будущем.

Условная сделка имеет четыре признака:

· условие относится к будущему, т.е. указанное в сделке обстоятельство не имеет места в момент ее совершения;

· наступление этого условия вероятно;

· условие не должно наступить неизбежно, т.е. неизвестно, наступит оно или нет;

· условие является дополнительным элементом сделки, т.е. сделка данного вида может быть совершена и без такого условия.[45]

При условной сделке права и обязанности ее участников возникают или, наоборот, подлежат прекращению, если определенное обстоятельство наступает.

Условные сделки разделяются на совершенные под отлагательным или отменительным условием.

Условие считается отлагательным, если его наступление влечет возникновение прав и обязанностей сторон в сделке (п. 1 ст. 157 ГК РФ).[46]

Таким образом, правовой результат сделки наступит, если соответствующее событие или явление произойдет, или действие третьего лица будет совершено. Права и обязанности по сделке не возникнут, если данное обстоятельство не наступит.

Например, квартира будет сдана в аренду к определенному сроку при условии, что дом, в котором она находится, к этому сроку будет сдан в эксплуатацию.

При этом неверно полагать, что в момент заключения такой сделки никаких правовых последствий у сторон не появляется. Как и всякая другая, условная сделка – юридический факт, и, следовательно, не может не порождать правовых последствий. В сделке под отлагательным условием правовая связанность сторон до его наступления состоит в обязанности не прекращать в одностороннем порядке действие сделки, сохранять имущество, относительно которого в будущем могут возникнуть права и обязанности [47].

Условие признается отменительным, если стороны поставили прекращение сделки в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 2 ст. 157 ГК РФ) [48].

Все права и обязанности по такой сделке возникают у сторон с момента ее заключения, однако с наступлением условия сделка прекращает свое действие.

Например, в договор аренды квартиры было внесено условие о прекращении аренды, если на постоянное место жительства в эту квартиру приедет мать арендодателя. Таким образом, при наступлении оговоренного условия договор аренды прекращает свое действие.

Еще одним примером отменительного условия может служить договор дарения, в котором оговорено, что даритель вправе отменить дарение, в случае, если он переживет одаряемого.[49]

Если же наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона не заинтересованная в его наступлении, то данное условие признается наступившим.

В безусловной сделке наступление правовых последствий не поставлено в зависимость от какого-либо обстоятельства (условия) указанного в сделке. Права и обязанности сторон в безусловной сделке возникают и прекращаются в порядке и в сроки, определенные законом или соглашением сторон.

В зависимости от того предусматривает ли сделка период времени, в течение которого она должна быть исполнена, или нет, сделки подразделяются на срочные и бессрочные.

В срочной сделке прямо предусмотрены один из двух или оба следующих момента: момент вступления сделки в действие или момент исполнения обязанностей по сделке и момент прекращения сделки.

Например, арендодатель обязан передать во владение и пользование арендатору имущество не позднее определенного срока, указанного в договоре аренды, таким образом, указан срок исполнения обязанности арендодателя (первый момент). Либо в договоре аренды может быть предусмотрен срок возврата имущества арендодателю, что повлечет за собой прекращение договора аренды (второй момент) Либо в договоре аренды могут быть представлены сразу оба этих момента.

Бессрочная сделка не предусматривает срок ее исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок. Такая сделка должна быть исполнена в разумный срок с момента ее возникновения.

Срок как существенное условие сделок представляется установленным и тогда, когда такие сделки заключаются их субъектами без указания срока. Особенность определения срока здесь состоит в том, что пределы его установлены законодателем. Так, в силу, если в предварительном договоре срок, в который стороны обязуются заключить основной договор, не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного (п. 4 ст. 429 ГК РФ)[50]. Срок действия доверенности без указания срока во внутреннем обороте ограничен одним годом со дня ее совершения[51].

Также в отдельную категорию выделяется фидуциарная (от лат. fiducia

доверие) сделка, которая носит доверительный характер. Например, поручение связано с наличием у сторон лично – доверительных отношений. Особенностью такой сделки является то, что утрата доверительного характера может привести к прекращению отношений по договору, и каждая из сторон в любой момент может отказаться от договора поручения в одностороннем порядке, возместив при этом другой стороне затраты, если таковые были.[52]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы