Юридические факты в гражданском праве

Схема классификации юридических фактов по волевому признаку у В.Б. Исакова представлена в Приложении 5

Изучение такой категории юридических фактов нацелено на усиление правовой защищенности производственной, творческой и преобразующей деятельности человека.

Юридические акты представляют собой действия, совершаемые с целью порождения юридических последствий, вступления в определенные пра

воотношения. Правовые последствия наступают здесь, потому что на них направлена воля лица, совершающего гражданско-правовую сделку, индивидуальный или процессуальный акт. Большинство авторов относит к юридическим актам административные акты и сделки.

Административные акты – это акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые являются юридическими фактами, порождающими права и обязанности лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Иногда административные акты предшествуют возникновению правоотношения, например, совершению опекуном сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, должно предшествовать разрешение на совершение такой сделки органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ)[9]. Административные акты могут повлечь за собой и прекращение правоотношений, например, обязательство прекращается, если его исполнение становится невозможным в результате издания административного акта (ст. 417 ГК РФ)[10].

Административные акты являются властными актами государственного органа или органа местного самоуправления и порождают, как правило, административные отношения.

Сделка относится к категории юридических фактов, которые выступают наиболее распространенными основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ)[11]. Однако в более широком понимании термина «сделка» можно усмотреть и понимание сделки, как договора. Соотношение понятий «сделка» и «договор» выражается тезисом: всякий договор есть сделка, но не всякая сделка есть договор.

Таким образом, понятие сделки применимо не только к гражданским правоотношениям, но и, например к трудовым (заключение трудового договора).

Но есть авторы, которые предлагают иную классификацию юридических актов. Например, Красавчиков О.А. делит юридические акты на административные акты, гражданско-правовые акты, семейно-правовые акты и судебные акты[12].

Схема классификации юридических фактов по волевому признаку у О.А. Красавчикова представлена в Приложении 6.

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что деление юридических актов по отраслям права представляется не совсем целесообразным, поскольку акты одного и того же характера могут оказаться в различных подразделениях. Поэтому здесь, следует согласиться с Р.О. Халфиной, которая считает, что классификация должна основываться на общем характере акта независимо от того, какой отраслью права регулируются отношения, возникающие и развивающиеся в соответствии с актом[13].

Таким образом, можно выделить административный акт как общее понятие в области государственного, административного, гражданского, земельного, финансового, семейного и других отраслей права.

Однако же оправданным является выделение у Красавчикова в отдельный вид юридических актов судебного акта, поскольку на динамику гражданских правоотношений могут влиять и судебные акты, под которыми понимаются судебные акты суда общей юрисдикции, арбитражного суда и третейского суда.

Примером возникновения гражданского правоотношения на основании решения суда является признание судом права собственности на самовольную постройку (п. 3 ст. 222 ГК РФ); примером юридических фактов, прекращающих право собственности, является решение суда о выкупе государством или продаже с публичных торгов бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ)[14].

Таким образом, наиболее правильным для нас представляется деление юридических актов на административные акты, сделки и судебные акты.

В теории также в особую группу юридических фактов некоторые авторы выделяют так называемые юридические состояния (состояние в браке, состояние гражданства, состояние родства). В правовых системах некоторых государств, к таким состояниям относились сословия. Принадлежность к тому или иному сословию порождала определенные правоотношения, содержанием которых было предоставление тем или иным субъектам привилегий, обязанностей, ответственности.[15]

Состояния довольно сложная правовая категория, природа которой достаточно не выяснена.

Так, например, Толстой Ю.К. считает что: "Было бы неверно отрицать за состоянием как таковым значение юридического факта. Так, состояние в браке, состояние в родстве сами по себе вызывают определенные правовые последствия, а следовательно, имеют значение длящихся юридических фактов. В то же время состояния должны быть выделены в особую группу юридических фактов, поскольку они могут иметь как волевой (состояние в браке, состояние дезертирства), так и неволевой характер (состояние в родстве)"[16]

Однако Халфина Р.О., Кечекьян С.Ф., Красавчиков О.А. выступали против выделения состояний в качестве юридических фактов.

Халфина Р.О. пишет: "Авторы, признающие состояние юридическим фактом, в конечном счете, также приходят к выводу, что состояние является видом либо действия, либо события. Действительно, нельзя предложить определенный критерий, который дал бы возможность отграничить состояние от длящегося правоотношения"[17].

Красавчиков О.А. в свою очередь, считает, что "виды юридических состояний должны быть отнесены не более как к правоотношениям, характерной чертой которых (в отличие от большинства гражданско-правовых обязательств) является относительная стабильность. Не случайно, например, в литературе семейного права состояние лица в браке до настоящего времени рассматривалось и рассматривается сейчас как брачное правоотношение, которое возникает в силу юридических фактов. То же самое следует сказать и о состоянии на военной и иной службе. Если лицо на службе в государственном учреждении, то оно находится с этим учреждением в трудовых правоотношениях, если на военной — в административных и т. д."[18].

Кечекьян С.Ф. по этому поводу пишет следующее: "В действительности, то или иное состояние входит в фактический состав, предусмотренный гипотезой нормы, и в этом смысле является «предпосылкой» правоотношений, но юридическим фактом, обусловливающим возникновение (изменение или прекращение) правоотношения, оно не является. Одни правоотношения могут возникать в силу возникновения того или иного состояния, другие могут приурочиваться к какому-нибудь факту, произошедшему при наличии данного состояния, например установлению нетрудоспособности. Что касается самого состояния, как такового, как некоторого длящегося процесса, то оно не порождает само по себе никаких правоотношений. Также и наличие некоторых прав, например права собственности, необходимо для совершения такой сделки, как договор сдачи в наем вещи, но не право собственности, а указанный договор в данном случае является юридическим фактом. В приведенных рассуждениях о состоянии как юридическом факте сказывается смешение фактического состава с юридическим фактом[19]".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы