Юридические факты в гражданском праве

Если прикрываемая сделка не противоречит требованиям закона и иных правовых актов, то она действительна и порождает соответствующие права и обязанности. Если же имеется правонарушение, то такая сделка признается недействительной.

2.2. Судебный акт как юридический факт

Исходя из представленной в первой главе классификации, одним из видов юридических фактов, а именно правомерных де

йствий юридических актов является судебный акт. Под судебным актом понимаются судебные акты суда общей юрисдикции, арбитражного суда и третейского суда.

Судебный акт выступает актом правосудия, которым обеспечивается защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций посредством судопроизводства. Как писал Покровский И.А. " Закон не действует механически; для своего осуществления в жизни он нуждается в живом посреднике, который применит его к конкретным случаям. Таким посредником является суд"[98].

Судебные акты, завершая разбирательство и разрешение дел, фиксируют результат применения права к общественным отношениям и содержат предписания, обязательные для определенного круга лиц.[99]

Обобщенно судебные акты называются судебными постановлениями. Постановления бывают трех видов: решения, определения, судебные приказы.

В форме решения выносится постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ)[100].

Наряду с решениями суд первой инстанции выносит иные постановления, именуемые определениями (об отложении разбирательства дела и прекращении производства по делу, о замене ненадлежащего ответчика надлежащим, об обеспечении иска, о назначении экспертизы и т.п.). AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Особый вид судебного акта – судебный приказ, который выдается судьей при наличии определенных условий до возбуждения гражданского судопроизводства (гл. 11 ГПК РФ)[101].

Среди судебных актов особое место занимает судебное решение.

В научной литературе термин "судебное решение" понимается по разному.

Так, например М.А. Рожкова пишет, что под термином "судебное решение" целесообразно понимать действие суда по вынесению правоприменительного акта (судебного решения по существу дела)[102].

По мнению В.В. Яркова Судебное решение - это процессуальный документ, разрешающий дело и восстанавливающий нарушенные права, вынесенный судом в установленной законом процессуальной форме на основе рассмотрения дела по существу[103].

Однако представленные определения не совсем точно отражают сущность судебного решения. Для судебного решения характерны следующие признаки:

Во-первых, судебное решение является актом органа судебной власти, носит государственно-властный характер и выносится именем Российской Федерации.

Во-вторых, судебное решение – это правоприменительный акт. Применение права — это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм[104]. Оно выносится на основе законодательства и завершает процесс судебного разбирательства, восстанавливая нарушенные права.

В-третьих, является процессуальным актом – документом. Гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное законодательство определяет процедуру вынесения судебного решения и его содержание.

В-четвертых, решение суда выносится в результате рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции, поскольку в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях суд выносит постановления. По каждому гражданскому делу выносится одно судебное решение. В качестве исключения из названного положения можно рассматривать возможность вынесения промежуточных судебных решений, а также предусмотренную ст. 130 АПК РФ возможность в рамках одного дела выносить несколько судебных решений.

Таким образом, исходя из признаков судебного решения, наиболее правильным представляется определение П.В. Крашенинникова, которое гласит: "Судебное решение – это наделяемый законной силой процессуальный акт-документ, содержащий государственно-властное, индивидуально-конкретное предписание по применению норм права к установленным в судебном разбирательстве фактам и правоотношениям"[105].

На современном этапе термин "судебное решение" понимается в нескольких смысловых значениях:

· Как процессуальное действие суда, завершающего рассмотрение вопроса или дела в целом.

· Как акт правоприменительной деятельности суда, подразумевающий ответ суда по существу дела, т.е. материально-правовое предписание суда к сторонам в деле.

· Как акт-документ, фиксирующий результат правоприменительной деятельности в случае разрешения дела по существу.

Поскольку судебное решение имеет несколько смысловых значений, то возникает определенная проблема, в каком именно смысловом значении следует понимать судебный акт, как юридический факт.

Для решения этой проблемы обратимся к анализу некоторых научных источников.

Так, например А.А. Добровольский и С.А Иванова считали, что "Судебное решение есть средство принудительной реализации тех правомочий, которые существуют у истца в реальной действительности, благодаря юридическим фактам, имевшим место до суда и независимо от суда. Суд должен только проверить, действительно ли у истца имеется то правомочие, принудительного осуществления которого он добивается. Если спорное правомочие подтвердится, то суд своим решением дает санкцию на принудительную реализацию этого правомочия; если не подтвердится – суд отказывает в такой санкции (отказывает в иске)". Отрицая за судебным решением значение юридического факта, они ссылались на функции суда: "Основная функция суда – это защита и реализация права. Никаких функций по преобразованию, т.е. функций создания, изменения или прекращения субъективного права суд не выполняет"[106].

Таким образом, за судебным решением Добровольский и Иванова признавали только процессуальное значение факта.

В свою очередь Красавчиков О.А. признавал за судебным решением значение юридического факта не только в процессуальном, но и в материальном гражданском праве. Вместе с тем он полагал, что юридические последствия "наступают не только в силу одного судебного решения, но и других фактов, с которыми оно образует юридический состав". "Вынесение акта невозможно без наличия других предпосылок движения правоотношения, в частности, норм права и юридических фактов допроцессуального (досудебного) развития данного отношения". Таким образом, учитывая, что суд выносит свои решения, на основе норм права и судебные решения являются средством защиты прав, возникших в силу юридических фактов до того, как начался гражданский процесс. О.А.Красавчиков отмечал, что судебное решение входит в юридический состав осуществления правоотношения в качестве одного из звеньев и "отражает особую ступень в развитии субъективного гражданского права[107]"

Таким образом, Красавчиков О.А. признавал за судебным решением значение юридического факта только в совокупности с другими юридическими фактами, входящими в юридический состав.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы