Юридические факты в гражданском праве

По мнению представленных авторов, состояние само по себе не может рассматриваться как вид юридического факта. Юридическим фактом, обусловливающим возникновение, изменение или прекращение правоотношения, является возникновение или прекращение того или иного состояния, как, например, вступление в брак, заключение трудового договора и т. д.

Однако же, признавая состояния в качестве правоотноше

ний, Красавчиков О.А. считает, что "правоотношение может само по себе выступать в роли юридического факта"[20].

В свою очередь Исаков В.Б. также признает за правоотношениями роль юридических фактов (факты – правоотношения). Юридическое значение имеет, как правило, факт существования (или отсутствия) того или иного правоотношения. Так, для получения льгот военнослужащего необходимо находиться на действительной военной службе, для заключения брака — отсутствие другого зарегистрированного брака и так далее[21].

Противником выделения правоотношения в качестве отдельного юридического факта выступает, опять же Кечекьян С.Ф., который считает, что "отождествление юридических фактов со всем комплексом обстоятельств, предусмотренных и предполагаемых гипотезой правовой нормы, неправильно. Право собственности является предпосылкой договора залога, но юридическим фактом, обстоятельством, служащим основанием для возникновения залога, является соглашение сторон об установлении залоговых правоотношений"[22].

В пользу того, что правоотношение не может быть юридическим фактом, говорит и само определение юридических фактов, под которыми понимаются конкретные жизненные обстоятельства (события, действия), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Таким образом, если исходить из определения и признать правоотношение юридическим фактом, то получается, что на динамику правоотношения влияет само правоотношение, что на наш взгляд является недопустимым, поскольку в таком случае отпала бы всякая необходимость в выделении такой правовой категории, как юридический факт его бы заменило правоотношение. Правоотношение это отдельная, устоявшаяся правовая категория. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод:

Во-первых, юридические состояния не могут выделяться в качестве отдельных юридических фактов, поскольку так называемые состояния должны быть отнесены к правоотношениям.

Во-вторых, за правоотношениями также не стоит признавать роль отдельных юридических фактов, поскольку правоотношения сами по себе не порождают юридических последствий, а только в некоторых случаях представляют собой предпосылку наступления юридических последствий и здесь следует согласиться с С.Ф. Кечекьяном.

Таким образом, по нашему мнению наиболее правильной классификацией юридических фактов по волевому признаку будет следующая классификация:

1. Юридические события (абсолютные, относительные)

2. Юридические действия (правомерные, неправомерные)

· правомерные действия (юридические акты, юридические поступки)

· юридические акты (административные акты, сделки, судебные акты)

· юридические поступки (объективированный результат)

Схема классификации юридических фактов по волевому признаку на основе изложенного материла и выводов представлена в Приложении 7.

Существенную роль в классификации юридических фактов играет систематизация неправомерных действий.

Неправомерными называют действия, которые не соответствуют правовыми предписаниям, ущемляющие субъектные права, не согласующиеся с возложенными на лица юридическими обязанностями. В этом случае воля лица не направлена на возникновение правоотношения. Права и обязанности участников правоотношения, возникающего из правонарушения, формируется независимо от воли лица, совершившего правонарушение.

С внешней стороны все неправомерные действия независимо от субъективного отношения к ним лица и последствий их совершения образуют единую группу. С этой точки зрения понятия «неправомерное поведение», «противоправное деяние», «правонарушение» являются синонимами. Вместе с тем существенное значение придается субъективным элементам поведения участников общественных отношений, с чем связано выделение юридической ответственности.

Таким образом, неправомерные действия, классифицированные по несоответствию правовым предписаниям, весьма разнообразны. Их содержание и юридическая природа существенно отличаются. К числу важных классификаций можно отнести подразделения неправомерных действий: по степени общественной опасности (проступки, преступления); по субъекту (действия индивидов, организаций); по объекту (преступления против личности, против государства, в сфере экономики и т.д. – те, которые предусмотрены уголовным кодексом РФ); по отраслям права (уголовные, административные, гражданские и т.д.); по форме вины (умышленные, неосторожные); по мотиву (корыстные, из хулиганских побуждений и т.д.).

Основное же значение среди неправомерных действий имеет правонарушение – противоправное деяние, причиняющее вред общественным или личным интересам в форме действия или бездействия, которое совершается виновным дееспособным лицом и порождает юридическую ответственность.

В числе правонарушений, выступающих в качестве юридических фактов, различаются проступки и преступления. Основанием такого деления служит характер и степень общественной опасности.

Закон определяет преступление как виновное совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания (п. 1ст. 14 УК РФ).[23]

Таким образом, преступление выделяется из других неправомерных поступков, которые могут служить основанием для гражданской, административной, дисциплинарной ответственности. Все остальные виды правонарушений являются проступками, которые в свою очередь тоже подразделяются на виды.

Административные правонарушения (проступки) – это посягательства на государственный или общественный порядок, собственность, права и законные интересы граждан. Например, переход дороги в не положенном месте, т.е. не по пешеходному переходу.

Гражданские правонарушения (деликты) – это посягательства на имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Например, распространение сведений, порочащих честь и достоинство личности.

Дисциплинарные правонарушения (проступки) – это посягательства на внутренний распорядок деятельности учреждений, предприятий и организаций. Они представляют собой нарушения правил внутреннего распорядка, устава воинской дисциплины, учебной дисциплины.

В некоторых случаях совершение действия может служить основанием для возникновения, изменения и прекращения уголовного и другого правонарушения – гражданского, административного, трудового и т.п.

Так, например, действие лица в случае крайней необходимости освобождает его от уголовной ответственности, но оно может понести гражданско-правовую ответственность.

1.3. Юридические составы

Термин "юридический состав" ввел О.А. Красавчиков, другие авторы предпочитают использовать термин "фактический состав" или "сложный фактический состав". На наш взгляд, термин "юридический состав" представляется более правильным и здесь нельзя не согласиться с доводами Красавчикова, который писал: "Под фактическим разумеется то, что не имеет значения для права. Под юридическим же понимается самая сущность, исходя из которой на основе закона должен быть решен спор о праве"[24].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы