Юридические факты в гражданском праве

Юридические факты – одна из основных категорий юридической науки, неверная оценка или искажение которых ведет к тому, что одним фактам не уделяется должного внимания, другим же приписываются не свойственные им качества. Умение работать с фактами является необходимым элементом общей правовой культуры. Поскольку решение любого юридического дела предполагает, с одной стороны, точный

анализ юридических норм и выяснение того, какие факты предусмотрены нормой в качестве юридических; с другой стороны, – тщательный анализ фактических обстоятельств дела и установление того, действительно ли наступили факты, предусмотренные нормой права.

ПРОБЛЕМЫ. В теории юридических фактов до сих пор не решена проблема классификации юридических фактов (одни авторы выделяют правоотношения и состояния в качестве юридических фактов, другие нет), также проблемы на практике вызывают определение оспоримости и ничтожности сделок, а также последствия их недействительности. Одну из проблем теории юридических фактов представляет собой применение в праве таких категорий как юридические презумпции и фикции (предположения о наступивших фактах), которые, не являясь юридическими фактами, тем не менее, порождают правовые последствия. И здесь встает вопрос о том, как они соотносятся с юридическими фактами.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ. В ходе исследования темы дипломной работы «юридические факты в гражданском праве» мы пришли к следующим выводам:

1. классификация юридических фактов по волевому признаку, по нашему мнению должна быть представлена следующим образом: AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

в) Юридические события (абсолютные, относительные)

г) Юридические действия (правомерные, неправомерные)

· правомерные действия (юридические акты, юридические поступки)

– юридические акты (административные акты, сделки, судебные акты)

– юридические поступки (объективированный результат)

2. Под юридическим составом следует понимать совокупность юридических фактов, необходимых для наступления определенных юридических последствий. Элементами юридического состава выступают отдельные юридические факты и общие предпосылки (норма права, правосубъектность и правоотношения). Норма права устанавливает правовую модель обстоятельства и предусматривает последствия его наступления (например, возникновение гражданского правоотношения или отдельных субъективных прав и обязанностей либо, напротив, прекращение всего гражданского правоотношения в целом или некоторых субъективных прав и обязанностей и т. д.). Правосубъектность (правоспособность и дееспособность). Гражданское правоотношение может потребовать изменения или прекращения, либо его наличие является условием возникновения другого гражданского правоотношения. И в этих условиях можно говорить о необходимости выделять также и третью общую предпосылку наступления юридических последствий – собственно правоотношение. Таким образом, норма права, правосубъектность, правоотношение есть общая предпосылка наступления всяких юридических последствий, тогда как юридический факт – всегда частная (конкретная) основа наступления этих последствий.

Также к элементам юридического состава следует отнести юридические фикции, которые являются предпосылками. Сами по себе предпосылки не могут организовать юридический состав, а только в совокупности с юридическими фактами.

3. Для более четкого понимания конклюдентных сделок, а также для отграничения их от устных сделок предлагаем внести соответствующую поправку в п. 2 ст. 158 ГК РФ и использовать изложение данной статьи, предложенное Егоровым Ю.П., а именно: «Сделка, для которой не требуется обязательная словесная форма, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку».

4. Такую форму сделки, как молчание предлагается противопоставлять форме сделки, заключенной путем реальных конклюдентных действий, на основании того, что молчание – это пассивное выражение воли, в то время как реальные конклюдентные действия – это активное выражение воли.

5. В случае если письменная форма сделки была предусмотрена сторонами по сделке, но не была ими соблюдена, то такую сделку мы предлагаем считать незаключенной, а не недействительной. В обоснование этого говорит ст. 432 ГК РФ, которая гласит, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Следовательно, факт незаключения сделки, не может повлечь ее недействительности, поскольку в качестве недействительных, могут рассматриваться только заключенные сделки. То же самое относится и к сделкам, в которых сторонами было предусмотрено нотариальное удостоверение сделки, но оно не было соблюдено, т.е. такая сделка также считается незаключенной.

6. В случае невозможности соблюдения нотариальной формы сделки в связи с смертью одной из сторон по сделке, либо уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения сделки, такую сделку мы предлагаем считать не ничтожной, а оспоримой.

7. Сделки, совершенные под влиянием насилия или угрозы, представляется верным по нашему мнению относить к неправомерным действиям, а именно преступлениям, поскольку за совершение таких сделок предусмотрена уголовная ответственность.

8. Под судебным актом как юридическим фактом мы предлагаем понимать акт-документ, фиксирующий результат правоприменительной деятельности суда по разрешению дела.

[1] Исаков В.Б. Юридические фаты в российском праве. Учебное пособие. – М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 1998 – С.3.

[2] Красавчиков О.А. Юридические факты в гражданском советском праве. М., 1958. – С.15.

[3] Исаков В.Б. Юридические фаты в российском праве. Учебное пособие.– М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 1998. – С.15.

[4] Толстой Ю. К. К теории правоотношения. – Л.: Изд-во Ленинградского Ун-та, 1959 - С.13.

[5] Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении.– М.: Юридическая литература, 1974. – С.289.

[6] Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе.– М., 1958. – С.176.

[7] Толстой Ю. К. К теории правоотношения. – Л.: Изд-во Ленинградского Ун-та, 1959. – С.16.

[8] Исаков В.Б. Юридические фаты в российском праве. Учебное пособие. М.: – Юридический Дом «Юстицинформ», 1998. – С.18.

[9] Гражданский кодекс РФ (Часть 1) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – N 32. – Ст. 3301.

[10] Гражданский кодекс РФ (Часть 1) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – N 32. – Ст. 3301.

[11] Гражданский кодекс РФ (Часть 1) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – N 32. – Ст. 3301.

[12] Красавчиков О.А. Юридические факты в гражданском советском праве. – М.,1958. – С.82.

[13] Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. – М.: Юридическая литература, 1974. – С.292.

[14] Гражданский кодекс РФ (Часть 1) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – N 32. – Ст. 3301.

[15] Венгеров А.Б. Теория государства и права. Учебник для юридических ВУЗов. – М.: Новый юрист, 1998. – С.485.

[16] Толстой Ю. К. К теории правоотношения. – Л.: Изд-во Ленинградского Ун-та, 1959. – С.14.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы