Юридические факты в гражданском праве

Наблюдая факты и явления при одних и тех же условиях в одних и тех же ситуациях, человек, основываясь на связях между предметами и явлениями и предшествующем опыте, закономерно предполагает, что при наличии аналогичных условий и ситуаций будут иметь место те же факты и явления. Например, факт совместного проживания супругов, всегда очевидный, дает основание предполагать, что супруг — отец ребен

ка.

Правовая презумпция имеет следующие признаки:

· Во-первых, презумпция — это юридико-технический способ, используемый в законотворчестве.

· Во-вторых, это всегда вероятное предположение, причем вероятность его истинности может быть как относительно высокой, так и приближаться к абсолютному нулю.

· В-третьих, юридические презумпции закреплены прямо или косвенно в правовых нормах[112].

Виды презумпций.

· Во-первых, юридические презумпции по сфере действия делятся на общеправовые и отраслевые.

· К общеправовым презумпциям относятся презумпции, применяемые ко всем без исключения отраслям права. К таким презумпциям относится презумпция знания закона, презумпция истинности нормативно-правового акта.

Суть презумпции знания закона заключается в том, что гражданин должен знать законы своего государства, иначе бы субъектам правоприменительной деятельности пришлось - бы бесконечно выяснять вопрос: «Знал или не знал гражданин закон?» И вряд ли бы они по этой причине добрались до сути основного решаемого дела. Этим определяется значение презумпции в правовой системе[113]. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Презумпция истинности нормативно-правового акта предполагает под собой, что акт принятый государственными органами является истинным и правильным.

· К отраслевым презумпциям относятся презумпции, которые действуют в пределах одной отрасли права. Примером такой презумпции может служить презумпция виновности, закрепленная в гражданском праве.

Неопровержимые презумпции, они прямо или косвенно отражаются в нормативных актах. Например, прямо закрепленные презумпции четко и ясно сформулированы в правовой норме и не требуют дополнительного толкования. Например, договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

· Убедительные презумпции. Для доказывания факта А суд презюмирует, что факт B действительно существует. Это один из видов опровержимых презумпций. Сторона, опровергающая подобную презумпцию, несет правовое бремя доказывания обратного.

· Доказательственные презумпции. Суд делает заключение, что факт Б существует, поскольку доказан факт А. Для опровержения достаточно доказать, что факт B можно считать как существующим так и не существующим. Данная презумпция возлагает на сторону доказательственное бремя опровергнуть ее. Сюда можно отнести презумпцию невиновности, поскольку она выражает собой предположение невиновности лица и налагает на следственные органы доказать обратное.

· Разрешительные презумпции. Доказывание факта А позволяет суду считать факт В доказанным, эти презумпции как и неопровержимые отражаются в нормативных актах.

· Презумпции факта, в основе которого лежит повседневные опыт, т.е. суды будут делать один и тот же вывод из тех же самых предварительных фактов

· Презумпция добропорядочности, согласно которой каждый действует согласно порядку, установленному обществом (семьей, общиной, родом), заведенному и поддерживаемому в течение продолжительного периода времени.

· Презумпция добросовестности, предполагает. Что каждый действует добросовестно в соответствии с законодательством является добропорядочным и законопослушным гражданином

Одной из самых старейших презумпций является презумпция знания права и закона: предполагается, что все должны знать писаный закон. Эта презумпция была сформулирована и применялась еще в римском праве («ignorantia legis neminem excusat» - «незнание закона никого не извиняет»). Без такого юридического предположения было бы вообще невозможно применить правовую норму, решить то или иное юридическое дело[114].

А самой знаменитой презумпцией является презумпция невиновности. Эта презумпция действует в уголовном праве, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность: его вину должен доказать обвинитель. Презумпция невиновности обвиняемого в уголовном процессе закреплена в ст. 49 Конституции Российской Федерации.

В отличие от уголовного права в гражданском праве действует презумпция виновности правонарушителя. Так правонарушитель считается виновным, до тех пор пока он не докажет свою невиновность (п. 2 ст. 401 ГК РФ). Обусловлено это тем, что гражданское право имеет дело не с аномальными явлениями, а с нормальным развитием гражданского оборота. Если один из участников гражданского оборота своим противоправным поведением нарушает нормальное течение гражданского оборота и причиняет убытки другому его участнику, то о том, что такие убытки возникли, и что они вызваны противоправным поведением правонарушителя, знает, в первую очередь, потерпевший. Поэтому на него и возлагается бремя доказывания факта совершенного против него правонарушения, наличия у него убытков и причинной связи между противоправным поведением нарушителя и образовавшимися убытками.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 2 ст. 401 ГК РФ). И здесь уже потерпевший не знает о том, какую степень осмотрительности и заботливости проявил правонарушитель, какие меры он принял для надлежащего исполнения обязательства и какие психические процессы при этом происходили в его сознании. Правонарушителю же все эти процессы хорошо известны и располагая этими данными, ему легче будет доказать свою невиновность, чем потерпевшему, не располагающему этими данными, доказать его виновность. Вместе с тем закрепленная в гражданском праве презумпция виновности правонарушителя не исключает для потерпевшего возможности представлять суду доказательства виновности правонарушителя.

Значение презумпций в праве сложно переоценить. Презумпции используются тогда, когда иными способами установить какой-либо факт не представляется возможным. Подобная правовая неопределенность может привести к торможению механизма правового регулирования, вплоть, например, до остановки гражданского оборота.

При установлении фактических обстоятельств дела существенное значение имеет еще одна юридическая категория. Это Преюдиция т.е. юридическое предрешение наличия и истинности определенных фактов. Если суд, другой юрисдикционный орган уже установил определенные факты, т.е. уже проверил и оценил их в установленном законом порядке, то они признаются преюдиционными – такими, которые при новом рассмотрении дела считаются установленными истинными не требующими новой проверки и оценки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы