Юридические факты в гражданском праве

Таким образом, классификация юридических фактов по волевому признаку, по нашему мнению должна быть представлена следующим образом:

а) Юридические события (абсолютные, относительные)

б) Юридические действия (правомерные, неправомерные)

· правомерные действия (юридические акты, юридические поступки)

– юридические акты (административные акты, сделки, судебные акты)

– юридически

е поступки (объективированный результат)

2. В результате рассмотрения такой правовой категории как юридический состав, мы пришли к выводу, что под юридическим составом понимается

совокупность юридических фактов, необходимых для наступления определенных юридических последствий.

Элементами юридического состава выступают отдельные юридические факты, каждый из которых в иных случаях мог бы выступать в качестве самостоятельного юридического факта.

Например, для перехода права собственности на объект недвижимости от одного лица к другому (то есть прекращения права собственности на имущество у одного лица и возникновения права собственности на это имущество у другого лица) недостаточно совершения сделки купли-продажи, необходима еще государственная регистрация (п. 1 ст. 551 ГК РФ). Т.е. наличие двух юридических фактов (сделки купли-продажи и государственной регистрации) в своей совокупности и проводит к такому юридическому последствию как переход права собственности.

В свою очередь сделка купли-продажи относительно движимого имущества может сама по себе повлечь переход права собственности на имущество, т.е. сделка купли-продажи в данном случае выступает в качестве самостоятельного юридического факта. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Помимо юридических фактов, в качестве элемента юридического состава могут выступать общие предпосылки, которые в совокупности с юридическими фактами образуют юридический состав, т.е. сами по себе предпосылки не могут организовать юридический состав, а только в совокупности с юридическими фактами.

Таким образом, предлагаем в качестве элемента юридического состава выделить собственно правоотношение.

В результате рассмотрения сделки как юридического факта, мы пришли к следующим выводам:

1. Сделки, заключенные путем реальных конклюдентных действий не совсем точно находят свое отражение в законе, т.е. они, по сути приравниваются к устным сделкам, поэтому для более четкого понимания таких сделок, а также для отграничения их от устных сделок предлагаем внести соответствующую поправку в п. 2 ст. 158 ГК РФ и использовать изложение данной статьи предложенное Егоровым Ю.П., а именно: «Сделка, для которой не требуется обязательная словесная форма, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку».

2. Такую форму сделки, как молчание предлагается противопоставлять форме сделки, заключенной путем реальных конклюдентных действий, на основании того, что молчание – это пассивное выражение воли, в то время как реальные конклюдентные действия – это активное выражение воли.

3. В случае, если письменная форма сделки была предусмотрена сторонами по сделке, но не была ими соблюдена, то такую сделку мы предлагаем считать незаключенной, а не недействительной. В обоснование этого говорит ст. 432 ГК РФ, которая гласит, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Следовательно, факт незаключения сделки, не может повлечь ее недействительности, поскольку в качестве недействительных, могут рассматриваться только заключенные сделки. То же самое относится и к сделкам, в которых сторонами было предусмотрено нотариальное удостоверение сделки, но оно не было соблюдено, т.е. такая сделка также считается незаключенной.

4. В соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы сделки, а также требования о государственной регистрации сделки прямо предусмотренной в законе, ведет к ничтожности такой сделки. Однако на практике невозможность соблюдения нотариальной формы сделки может быть связана с внезапной смертью одной из сторон по сделке или уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения сделки, и в этом случае такую сделку мы предлагаем считать не ничтожной, а оспоримой.

Что же касается сделок подлежащих государственной регистрации, то в том случае, когда под регистрацией сделки подразумевается момент заключения такой сделки, например, договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 3 ст. 160 ГК РФ), то такой договор также предлагается считать незаключенным и соответственно не могущем повлечь последствия недействительной сделки.

5. Сделки, совершенные под влиянием насилия или угрозы являются недействительными сделками (п. 1 ст. 179 ГК РФ), т.е. эти сделки наряду со всеми другими сделками относятся в нашей классификации к правомерным действиям. Однако Статья 179 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за «принуждение к совершению сделки или отказ от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близким».

Таким образом, сделки, совершенные под влиянием насилия или угрозы, представляется верным по нашему мнению относить к неправомерным действиям, а именно преступлениям, поскольку за совершение таких сделок предусмотрена уголовная ответственность.

В результате рассмотрения судебного акта как юридического факта мы пришли к выводу о том, что фактом, порождающим определенные правовые последствия, является правоприменительный акт-документ, принимаемый управомоченным государственным органом в установленном для этого процессуальном порядке и соответствующий ряду формальных требований, иначе говоря, акт применения права.

Таким образом, под судебным актом как юридическим фактом мы предлагаем понимать акт-документ, фиксирующий результат правоприменительной деятельности суда по разрешению дела.

В результате рассмотрения юридических фикций мы пришли к выводу о том, что юридические фикции могут выступать в качестве предпосылок в юридическом составе, влекущем определенные правовые последствия.

Таким образом, мы предлагаем рассматривать фикцию в качестве одной из предпосылок (элемента) юридического состава.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993. // Российская газета.– 2009. – № 7. – 21 января.

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (В ред. от 31.03.2005) Принят Государственной Думой 14 июня 2002 года // СЗ РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (В ред. от 30.12.2004) Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (В ред. от 21.03.2005) Принят Государственной думой 22 декабря 1995 года // СЗ РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы