Род дворян Катениных Чухломского уезда

Николай Иванович Катенин в разные годы избирался предводителем дворянства Чухломского и Кологривского уездов. По его плану в усадьбе Княжево Судайской волости построили двух этажный дом для двухклассного училища. При его «особых заботах устроен удобный дом» в городе Чухломе для женского двухклассного училища. Он состоял почетным блюстителем Муравьищенского училища, и жертвовал средства н

а его содержание. Интересовался сельским хозяйством, имел мельницы и разводил лошадей.

Следующая дочь Ивана Николаевича была Клеопатра, родившаяся 18 октября 1819 года в имении матери, урожденной Шиповой, в Галическом уезде. Клеопатра Ивановна окончила в 1836 году Смольный институт.

Затем – Екатерина Ивановна, родившаяся 26 апреля 1824 года и бывшая замужем за Иваном Кузьмичом Перфильевым; Евдокия Ивановна, родившаяся 26 апреля 1824 года; затем – Александра Ивановна, родившаяся 4 ноября 1826 года, бывшая замужем за чухломским помещиком Алексеем Дмитриевичем Бартеневым, скончалась в1852 году; затем – Вера Ивановна, родившаяся 12 апреля 1829 года, и последний сын, Михаил Иванович, родившийся 17 февраля 1837 года в городе Любиме. Он был кологривским предводителем дворянства, был женат на дочери кологривского помещика Н. Григорьева Елизавете Николаевне, скончался в 1891 году.

Единственная дочь Михаила Ивановича, Лидия Михайловна родилась 18 июня 1878 года в Москве, получила медицинское образование. В молодые годы примкнула к революционному движению, была членом РСДРП. К сожалению, ничего не удалось найти о последних годах жизни Л.М. Катениной и о дате её смерти.

В 1858 году в связи с надвигающейся реформой по освобождению от крепостной зависимости повсеместно проводились описи помещичьих владений. Ведомость об имении коллежского секретаря Михаила Ивановича Катенина:

«Село Михайловское с деревнями Лукинское, Новинское, Седлово, Малой Починок в единственном владении

Деревня Аскорино с Г. Шигариным особо отмежевана. Починок Горюшкин, Захудино с Г. Новиковым и свободными хлебопашцами, отмежеваны к одним местам. Здурьево с Г. Кирьевской особо отмежевано. Ивкино, Пусточня с Г. Архангельским особо отмежевана…1»

В имени существовала господская усадьба. В ведомости помещались сведения о выгодности расположения деревень. Так, например, близость к Чухломскому озеру и рекам позволяла существовать рыбной ловле, близко располагался Авраамов монастырь, где «в летнее время бывает четыре двухдневные ярмарки».

«Оброку платить чисто оброчных – 40 рублей серебром, смешанные - 30 рублей и в работах мужских – 18 дней, женских – 6.»

«Дворовых 18 мужских и 11 женских душ, на содержание которых выходит около 380 рублей, жалование 66 рублей.2»

Таким образом, Михаил Иванович владел 10 деревнями в Чухломском уезде, причем большинство находилось в совместном владении

В 1885 М.И. Катенин, будучи в это время чухломским предводителем дворянства, передал, в открывшуюся в городе Чухломе, библиотеку начальный фонд – 2500 экземпляров книг. Таково было желание его покойного брата Николая Ивановича Катенина. За это пожертвование библиотека была названа «Катенинской», таково было постановление чухломского уездного земского собрания за 1885 год3.

Две ветви рода Катениных, основателями которых были Александр Федорович Катенин и его брат Николай Федорович, пресеклись, не имея наследников по мужской линии, и все катенинские усадьбы перешли во владение потомков их младшего брата, Андрея Федоровича.

1.4. Андрей Федорович Катенин и его потомки.

Андрей Федорович Катенин (1768 – 1835) окончил кадетский корпус и вышел из него армейским поручиком. Он принимал участие в русско-турецкой войне и взятии Очакова. В отставку Андрей Федорович ушел капитаном. Он был женат на Ирине Юрьевне Лермонтовой (1769 – 1818), дочери двоюродного брата прадеда поэта М.Ю. Лермонтова. В семье было три сына: Александр, Федор и Михаил, и три дочери: Софья, Анна и Мария

Всю свою жизнь Андрей Федорович прожил в Клусееве и был человеком весьма состоятельным. После того как у него появились дети, он стал усердно скупать деревни и усадьбы в разных губерниях. Был близок с племянником Павлом Александровичем.

В истории Клусеева Андрея Федоровича можно считать центральной фигурой, поскольку именно он благоустроил это сельцо, возведя в нем новый дом, службы и каменную церковь, наладил образцовое хозяйство и быт.

Дом в Клусееве сохранился до нашего времени, хотя и пришел в катастрофическое ветхое состояние. О перестройках дома никаких документов не сохранилось, так что, возможно, он дошел до нас в первоначальном виде (имеется в виду основная конструкция). Сохранилось позднее (1918год) описание дома, сделанное членом костромского научного общества В.В. Звездиным:

Подпись: 1.	ГАКО. – Ф.161. – Оп. 1. Д.185. – Л.365 – 377
2.	Там же
3.	Анисимова А. Маленькое открытие в большой библиотеке.// Северная правда, 6 июня 2001


«Усадебный дом в Клусееве, построенный 118 лет тому назад, представляет из себя крепкое деревянное одноэтажное здание, с антресолями и традиционными колоннами…. Фасадом дом выходит на большую площадку, обнесенную изгородью. Сзади дома – терраса, выходящая в большой зал, или вернее, теперь парк, так как деревья и кустарники сильно заросли… Комнаты в доме очень большие. В первой при входе, в столовой по стенам старинные гравюры французских мастеров, в конце комнаты рояль. В следующей – зале или гостиной, старинная мягкая мебель – диваны, кресла, роскошное трюмо, на полу старинных узоров ковры, а по стенам шесть портретов в массивных золоченых рамах, портреты предков Катениных, писаные масляными красками на полотне1.»

Андрей Федорович с большим почтением относился к религии. Это подтверждает построенная его иждивением каменная клусеевская церковь в честь Николая Чудотворца, которая заменила старую деревянную церковь.

Усадебные церкви не только оказывали благотворное влияние на нравственность своих прихожан, но и оказывали посильную денежную помощь государству в самые тяжелые периоды ее истории. Это относится и к Николаевской церкви села Клусеева.

«Сего Сентября 14 дня 1812 года от Николаевской церкви, что в селе Клусееве из вкладной и кошелевой сумы 250 рублей ассигнациями в пожертвование для пособия на составление новых военных сил приняты. – Благочинный иерей Иоанн Андроников. 1»

Не отставал от церкви и сам хозяин усадьбы:

«1813 года мая дня принято вотчины господина Андрея Федоровича Катенина от дворового человека Захара Гаврилова запроданной по постановлению дворянства для пожертвования на Смоленскую губернию из запасной сельской мазеины в селе Клусееве состоящей аржаной хлеб за двадцать за пять четвертей три четвирика. Деньги всего двести пятьдесят три рубля семьдесят пять копеек. В чем сия расписка ему господину и дана Николай Лермонтов.2»

Подпись: 1.	Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома, 1993. с.45




Андрей Федорович готов был для Отечества и на большее, но его возраст не позволил самому участвовать в боях, дети же его были еще мылы. Однако, в походе против наполеоновской Франции находились его племянники: Иван Николаевич, Павел Александрович и Григорий Александрович Катенины. Из них только двое первых вернулись назад, причем один из них – Павел, был тяжело ранен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы