Род дворян Катениных Чухломского уезда

Подпись: 1.	Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома, 1993. с.42 – 43
2.	Там же.
3.	Там же



Другой частью села владел сын Михаила Елизарьевича – Иван Михайлович Катенин, женатый на Матрене Семеновне Верховской. Супруги избрали

Клусеево местом своего жительства.

Иван Никитич, имел чин лейб-гвардии прапорщика, женатый на Марфе Денисовне, умершей позже мужа 22 мая 1760 года, умер 4 декабря 1723 года. Он владел усадьбой Бореево, которая после смерти Ивана Никитича перешла к его сыновьям: Василию Ивановичу и Федору Ивановичу.

У Ивана Никитича было четыре сына и три дочери, из них известна дата рождения только одного Василия Ивановича – 28 февраля 1716 года, известна и дата его кончины – 1 августа 1783 года. Остальные же его братья: Иван и Евграф, были по-видимому, старше, а Федор – младше.

Иван Иванович в 1745 году имел звание генерал-аудитора.

Василий Иванович в 1745 году был адъютантом Троицкого пехотного полка. Выйдя в отставку в чине полковника, Василий Иванович занимал должность костромского губернского прокурора. Он был женат на Елизавете Васильевне (из какого рода, неизвестно) и имел одну дочь Екатерину.

О дочерях Ивана Никитича:

Ирина Ивановна была выдана замуж за гвардии прапорщика Ивана Якимовича Водова;

Анна Ивановна – за неизвестного, по фамилии Белкин;

Надежда Ивановна – тоже за неизвестного, по фамилии Бартеньев.

Евграф Иванович и Иван Иванович, очевидно, умерли бездетными, а по смерти Василия Ивановича Федор Иванович сделался единственным владельцем всех трех усадеб в Чухломском уезде: Клусеева, Бореева и Занина.

Федор Иванович Катенин (1716 – 1787), служа в Семеновском полку с 1736 по 1762 год, был по порядку жалован чинами и отставлен от службы в чине полковника. Женился Федор Иванович около 1755 года на Матрене Васильевне Голбузиной, дочери помещика Солигалического уезда Василия Ивановича Голбузина. Основным местом жительства он избрал усадьбу Бореево, где в 1776 году построил каменную Богоявленскую церковь.

У Федора Ивановича было детей, не считая умерших в юности, три сына и одна дочь. Старшая дочь Анна родилась 17 июля 1756 года и выдана замуж за костромского наместника Алексея Давыдовича Голостенова. Следующим был Александр Федорович, родившийся 7 августа 1757 года, потом Николай Федорович, родившийся 9 мая 1760 года, и самый младший Андрей Федорович, родившийся 11 октября 1768 года. По смерти своего отца, Эти три брата разделили оставшееся после него имение примерно на три равные части. Бореево стало принадлежать Александру Федоровичу, Занино получил Николай Федорович, на долю Андрея Федоровича пришлась усадьба Клусеево с деревнями Титово, Якушево, Пустошка, Селино и другие. В каждой доле было примерно по 200 душ мужского пола и 4000 десятин земли.

После этого раздела, потомство Федора Ивановича образовало три отдельные линии рода Катениных. К изложению истории каждой линии я и приступаю.

1.2 Александр Федорович Катенин и его потомки.

«Александр Федорович Катенин (7.VIII.1757 – 27.VIII.1808) Генерал – лейтенант. В 1760 году записан гренадером в лейб-гвардии Семеновский полк. В1780 – сержант, и в этом же году 2 ноября вступил в брак с Дарьей Андреевной Пурпур. В 1785 году – поручик. В 1788 году по разделу с братьями получил село Бореево с 200 мужского полу душ. В 1789 году послан капитаном в поход против шведов, а возвратился одного году 15 октября. Находился в 2-х сражениях: под переправой через реку Кимень, что на большом канале, и в сражении под Ути, был в действительных сражениях против шведов при поражении неприятеля у реки Кимени и при овладении неприятельскими батареями и прогнании неприятеля через монотонной реки Кимени, а потом по овладении оным мостом и прикрытии его при покушении неприятелем овладения оным мостом. В 1795 году – полковник. В 1797 году 1 октября – генерал-майор. В 1799 году 27 сентября – генерал-лейтенант. В 1799 году командовал на Волыни гренадерскими полками (Сибирским, Херсонским и Киевским). Был шефом Мушкетерского Своего имени полка. Участник Суворовского похода в Италию 1799 года. С первого октября 1797 года был комендантом в Одессе. В Чухломском и Кологривском уездах Костромской губернии имел триста душ крепостных. Знал французский, немецкий языки, также историю, фортификацию и тактику1.»

В семье Катениных сохранился любопытный документ, существенно дополняющий биографию А.Ф.Катенина, вернее один из её эпизодов, копия с которого попала в Костромской областной архив; документ датирован 1799 годом, 15 февраля:

«Его Превосходительству, господину генерал майору мушкетерского прозвания своего полку шефу Александру Федоровичу Катенину. Из учрежденного в Одессе по высочайшему благоволению на правах существующего магистрата.

Подпись: 1.	ГАКО. – Ф.620. – Оп. 1. Д.6. – Л.3

Объявленный магистрат, получа сведение, что Ваше Превосходительство в силу полученного от начальства предписания, по высочайшему Его Императорского Величества соизволению… выступаете сего года в поход, и должность коменданта, которая Ваше Превосходительство здесь отправляли, более к Вам уже не принадлежит, будучи довольным оказываемыми от Вашего Превосходительства при исправлении той комендантской должности благодеяниями, усердными к целому сему городу благорасположениями, по уверению при пребывании должностных повинностей и доставлением каждому в потребностях от встречающихся притеснения справедливого начальничьего пособия и покровительства с предохранением должного к общей обязанности спокойствия и тишины и удостоверяет при сём об известной весьма здешним обществом через здешнего городничего.

Синдика Вашему Превосходительству за оказанием Вами во время отправления сей должности защиты и покровительства чувствительно поставляя за все таковые, по точности сих законов всему городу удостоверение от магистрата и общество известно через должность свою Вашему Превосходительству благодарность. Подлинный подписали – бургмейстеры Иван Дестухин, Самуил Биндер, Григорий Автомонов; Ратманы: Христодул Карабут, Константин Аверино, Мавро Кордачио, Иван Константинов, Василий Настисевич, Михайло Соколов – город мастер, синдик губернский секретарь Иван фон Шопен скрепил секретарь Николай Мунтяков, справил Протонатрий Иван Назоен1.»

Как видно из документа, А.Ф.Катенин сумел за время своей службы в Одессе снискать уважение её жителей, которые при проводах его на войну, через грамоту выразили свою признательность.

В начале XIX века Александр Федорович Катенин занимался винными поставками в казну, поскольку в селе Бореево у него функционировал винный завод. Умер 27 августа 1808 года на Кавказской линии, в крепости Константигорске, где и похоронен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы