Род дворян Катениных Чухломского уезда

Для рано осиротевшего Павла Катенина родной дядя значил очень много и не мог не оказать серьезного влияния. Имение родителей поэта село Бореево находилось в трех верстах от Клусеева и общение родных было довольно тесным. Дядя делился с племянником воспоминаниями о великом полководце А.В. Суворове, рассказывал о штурме Очакова, непосредственным участником которого был сам. Но особенно близко П.А

. Катенин сошелся с дядей в 20-30 годы, когда давно уже оставной капитан спокойно и почти безвыездно проживал в своей усадьбе Клусеево, а опальный поэт был вынужден пребывать в провинции по Высочайшему повелению. В то время никто не знал о длительности высылки и П.А. Катенин всерьез подумывал о постоянном жительстве в костромских краях. Поэтому купил усадьбу Колотилово.

Подпись: 1.	Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома, 1993. с.46.
2.	Там же.







После переселения его в колотиловскую усадьбу, визиты к клусеевским родным участились. В 1833 году Павел Александрович Катенин вновь уезжает в Петербург, желая вторично поступить на военную службу. Смерть Андрея Федоровича произошла в его отсутствие. Вернувшись с Кавказа, он посетил Клусеево, но застал там уже нового хозяина, сына предыдущего – Александра Андреевича Катенина. Впрочем новый хозяин редко бывал в имении, так как большую часть времени проводил в Петербурге на военной службе, а настоящей хозяйкой Клусеева была Мария Юрьевна Лермонтова – родная сестра его покойной матери. Она следила за порядком в доме, ей были подчинены крестьяне и дворовые. До нас дошел один письменный отчет, который очень интересен для понимания быта и уклада обитателей усадьбы:

«Милостивая Государыня Мария Юрьевна!

Доносим вашей милости при селе Клусееве состоит славу богу все благополучно, рожь начали жать в субботу однако помешал дождь, в понедельник пожали довольно потому что была пагаловщина и во вторник сами задельные и полагаю, что четвертая част поля выжали. Марфа в Чухломе агерцов купила 200 заплатила 4 рубля 10 копеек посылаем к вам 10 лимонов 8 апельсинов к нам прислал Парфен с мужиком д.Титово с Василием Ермолаевым, которого тоже к вам присылаем и сним письмо от Парфена. Читательницы читают в доме по приказанию вашему, вы изволили приказывать, чтоб отваривать белых грибов, а у нас совсем отстали расти; а когда будут расти постараемся отварить и насушить. Малину собираем в наливку, а на варенье мало годится. Зимовая взошла на всем поле, взошла хорошо, хлеб в амбаре перемен,по перемерке оказалось ржи семенной 3 четверти 2 четверика, овса семенного 6 четвертей 6 четвериков, расхожева 3 четверти, ячменя семенного 7 четвериков семя льняного 1 четверть 7 четвериков более доносить нечева. Кланяются вашей милости слуги ваши Семен Иванов и Марфа Ефимова. Августа 14 дня 1835 года1.»

Подпись: 1.	ГАКО. – Ф.620. – Оп. 1. Д.17. – Л.10

Вплоть до 1851 года, до самой смерти Марии Юрьевны Лермонтовой, Клусеево находилось под ее неустанным надзором. Среди ее оставшихся бумаг было и духовное завещание, по коему она, Мария Юрьевна после смерти своей «недвижимое сое имение, состоящее в костромской губернии солигалического уезда, усадьбу свою Боговявленское и с деревнями, со крестьяны всего 14 мужска пола ревизских души со всех их семействами, владению ее принадлежащим, а равно и всякое недвижимое свое имение предоставляет родному племяннику флигель-адъютанту Его Императорскому Величеству лейб-гвардии Преображенского полка капитану и кавалеру Александру Андреевичу Катенину в вечное и потомственное владение. И таковое духовное завещание подлинное Марьи Юрьевны Лермонтовой послано ею по почте 1849 года сентября 1 дня, для хранения в Московском опекунском совете1…»

Первый сын Андрея Федоровича - Федор Андреевич умер рано, его владения перешли к братьям.

В начале 1840-х годов Александр и Михаил разделили доставшееся им от отца имущество. После женитьбы в 1844 году на графине Надежде Васильевне Орловой – Денисовой, Михаил Андреевич переселился в Сугодский уезд Владимирской губернии и передал в управление брату свои поместья. Сохранилось письмо, составленное им от 14 августа 1847 года в Городской палате гражданского суда:

«Любезнейший брат Александр Андреевич!

Известно вам, что я имею недвижимое имение, состоящее в костромской губернии, в уездах: Чухломском, Кологривском и Солигалицком; Ярославской губернии в Пошехонском уезде, в Владимирской: в уездах Владимирском и Судогодском; каковыми имениями я по обязанностям службы сам управлять не могу, а потому обращаюсь к вам любезнейший брат с покорнейшею просьбою принять все означенное имение мое в хозяйственное управление и распоряжение…

Сия доверенность принадлежит родному брату моему свиты Его Императорского Величества генерал-майору и кавалеру Александру Андреевичу Катенину.

1847 года, августа 14 дня Новгородская палата Гражданского суда на основании Х тома свода законов гражданских 1998 статьи свидетельствует, что сие верящее письмо действительно подписано рукой верителя полковника и кавалера Михаила Андреевича Катенина родному брату своему генерал-майору и кавалеру Александру Андреевичу Катенину1.»

Подпись: 1.	ГАКО. – Ф.620. – Оп. 1. Д.17. – Л.28

Так Александр Андреевич Катенин стал единственным хозяином Клусеева. Скорее всего он выплатил денежную компенсацию брату за его чухломские имения.

Старший сын Андрея Федоровича, Александр Андреевич Катенин, родился 28 июня 1803 года в усадьбе Клусеево. Обучался он сперва в Горном кадетском корпусе, а затем вместе со своим младшим братом Федором в 1814 году был зачислен подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк и на всю жизнь связал свою судьбу с этим старейшим гвардейским полком русской армии. В 1822 году он произведен в чин прапорщика, и с этого времени началась его действительная военная служба. В апреле 1828 года А.А. Катенин выступил в поход с полком, для участия в начавшейся войне с Турцией. Он участвовал в осаде и взятии крепости Варна. В 1831 году он принимал деятельное участие в польской кампании, и за штурм и взятие Варшавы был награжден орденом св. Владимира IV степени с бантом. В послужном списке его записано, что во время польской компании он был «бессменным ординарцем» великого князя Михаила Павловича. В дальнейшем в течение всей службы А.А. Катенин находился в близких отношениях ко двору. В 1835 году он был назначен флигель-адъютантом, в 1837 году был произведен в полковники и в том же году сопровождал императора Николая I в его поездке на Кавказ. На Кавказе А.А. Катенину было поручено расследование злоупотреблений в Эриванском карабинерском полку, которым до 1836 года командовал его двоюродный брат, П.А. Катенин.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы