Путешествие по горному Крыму

Чатырдаг - могучий Хан Яйлы

Крымские горы на юге протянулись тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 150 километров. Их южные склоны почти отвесны, а северные полого переходят в межгрядовые понижения или равнины.

Две невысокие гряды (Внешняя и Внутренняя) на севере составляют Крымское предгорье, разрезанное на отдельные масси

вы живописными речными долинами. В западной части располагаются полтора десятка знаменитых пещерных городов и монастырей, многие из которых запечатлены в сказках и боевиках, а на востоке – массив Ак-кая (Белая скала) с типичной меловой прерией стал просто классикой советских вестернов.

Обилие гротов и скальных навесов в известняковых обрывах Предгорья, а также благоприятный микроклимат определили их решающую роль в культуре древнего каменного века.

В самую суровую климатическую эпоху, когда почти вся Европа была покрыта ледниковым панцырем, долины Предгорья стали убежищем для животных всех климатических зон Европы от тундры до тропиков. По мере таяния ледника, племена древних людей, выжившие в Крыму (как и в Северной Адриатике и на Лазурном берегу) со временем заселили Европу заново. Вероятно, именно поэтому для большинства европейцев ландшафты предгорного Крыма воспринимаются как комфортные, приятные, родные на генетическом уровне.

Во времена раннего железного века пещеры Предгорья (например, Змеиный грот юго-западнее Симферополя) стали родовыми святилищами тавров, где они приносили в жертву своей богине Деве захваченных эллинов. С принятием христианства, а затем и мусульманства гроты и пещеры стали священными местами этих религий, причем одни и те же места имели всего лишь небольшие расхождения в легендах.

Высоты Внутренней гряды на западе достигают 583 м над уровнем моря – массив Мангуп, а на востоке Ак-кая имеет отметку лишь 343 м, но вертикальный обрыв ее производит грандиозное впечатление. В окрестностях Бахчисарая Внутренняя гряда состоит из двух ступеней куэст, среди которых высятся еще и отдельные массивы вроде Мангупа или Тепе-кермен. Можно сказать, что именно здешние пейзажи и особенно пещерные города создали особый запоминающийся образ горного Крыма.

На востоке, в районе городка Старый Крым Внутренняя гряда утрачивает характер куэст и состоит из нескольких конусообразных массивов внушительной высоты. Они составлены уже не известняками. Гора Кубалач между Богатовкой и Старым Крымом – это рекордсмен Внутренней гряды с отметкой 766 м, причем рекордсмен еще и по непопулярности среди туристов. Официально это ботанический заказник, большая высота и смена нескольких растительных поясов определяют богатство растительных видов и поясов на склонах горы. Кроме этого Кубалач интересна еще самыми древними (если исходить из униформистской теории) геологическими породами. Ближе к Старому Крыму находится мощное завершение Внутренней гряды – массивы Малый и Большой Агармыш, также превышающие 700 метров, однако Большой Агармыш практически уничтожен добычей камня.

Внешняя гряда лишь оживляет рельеф с севера от трассы Севастополь – Симферополь (и чуть дальше на восток) отдельными массивами высотой от 140 до 362 метра с темно-зелеными пятнами сосняков, в основном искусственных. Интересна она лишь для тех, кто отдыхает на Западном побережье (Учкуевки, Песчаном, Николаевке), чтобы прокатиться на лошади или горном велосипеде или полетать на параплане и вкусить прочие "возвышенные" прелести. Пожалуй, лишь Плачущая скала и примыкающий к ней Пожарский заказник лекарственных трав, а также дельтадром и ипподром у Кольчугино могут считаться достоинствами Внешней гряды.

Вообще лучшей частью для туризма являются долины и массивы между Внутренней грядой Предгорья и Главной грядой. В древности из-за частных набегов степных кочевников все транспортное сообщение между поселениями осуществлялось в этой полосе, сейчас почти безлюдной, не затронутой асфальтовой цивилизацией.

Главная гряда, или Яйла (по крымско-татарски - летние пастбища) встает почти сплошным барьером, высота которого прямо у берега в западной части (у мыса Айя или у Медведь-горы) составляет более 500 метров, а в центральной части, уже отодвинутой от берега т берега 'fcко километров превышает тысячу метров. Гряда прячет от холодных ветров у своего южного крутого обрыва узкую полоску суши - знаменитый Южный берег Крыма (ЮБК). Над Яйлой, холмистым плато, возвышаются отдельные холмы и пики. Шесть из них превышают 1500 метров, большая часть находится на плато Бабуган-яйла, в том числе Роман-кош, высшая точка Крыма – 1545 м, а также самая эффектная вершина, с самым богатым обзором – Эклизи-бурун (Церковный мыс) на Чатыр-даге, с отметкой 1527 м. Для всех этих вершин лучший начальный пункт - Алушта.

На Главной гряде выпадает гораздо больше осадков, так что роскошная зелень альпийских лугов и мягкие линии холмов переносят нас в центр Европы, причем романтической, средневековой. Отсутствие асфальта и линий электропередач позволяет кинематографистам многих стран снимать здесь приключенческие фильмы.

Несколько березовых рощиц, сохранившихся еще от Ледникового периода, напомнят о России. Самая знаменитая из них находится вблизи метеостанции на Ай-Петри, она же и самая популярная среди туристов и самая доступная (на маршрутке от Ялтинского автовокзала).

У южного подножия Главной гряды пляжи хороши не только прозрачной водой, но и возможностью заниматься (или любоваться) скалолазанием на вертикальных или даже отрицательных скальных стенах высотой в сотни метров. А обращенность пляжей к солнцу почти везде на юг. Отраженные от моря солнечные лучи фокусируются скалами, которые к тому же защищают бухты от ветра. Всегда можно найти "сковородочки" для загара еще в "февральские окна" - характерные для Крыма периоды потепления, или продлить бархатный сезон до конца ноября.

Свои прелести есть и в игре в смену высотного пояса. После снежных просторов Ай-Петри ты за какие-то 15 минут оказываешься в ласковом Мисхоре. Плещешься в открытом бассейне с подогретой морской водой, любуясь роскошными цветами и зимними (таких в Крыму много!) бабочками.

Яйла делится Алуштинской долиной на западные и восточные массивы. Западные яйлы – Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфское Седло и Бабуган отделены друг от друга небольшими понижениями, а их верхние части имеют небольшой разброс по высотам.

Яйлы восточнее Алушты разделены обширными долинами и имеет "двухэтажное" строение. Нижнее плато Чатыр-дага имеет отметки около 1000-1100 метров, а Верхнее – 1400-1500 м. К яйлам Южной (1249 м) и Северной Демерджи (1359 м) с севера примыкают яйла Тырке (1283 м) и обширная Долгоруковская яйла с отметками около 1000 м. К яйле Караби (высшая точка г. Кара-тау 1209м) примыкает с северо-запада Орта-сырт с высотами около 900 метров.

От Алушты до Судака Яйла прорезана просторными долинами, не столь защищенными от зимней стужи, но зато с огромными приятными пляжами – это Юго-восточный берег Крыма (ЮВБК). Причудливые скальные мысы и небольшие островки перед ними служат замечательными декорациями к фильмам о морских приключениях, пиратах и сокровищах. Кстати, реальные сокровища дайверы поднимают со дна регулярно.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы