Род дворян Катениных Чухломского уезда

Только П.А. Катенин, человек оригинального ума и редкого самолюбия, мог затеять такую стройку. Теперь он уже не был ссыльным, однако годы опалы сыграли свою роль. Он отстал от столичной жизни, растерял друзей, молодыми воспринимался как человек прошлого. Все это привязывало его к костромским усадьбам сильнее царской немилости. Тот же А.Ф. Писемский приводит пример неприятия поэтом сатирического

таланта Н.В. Гоголя. Новое время диктует новые вкусы. Оставалось лишь создавать вокруг себя сой мир. Причуды, эксцентрические выходки, затеи ставили колотиловского барина в центр местной молвы. Возможно, действительно сначала возведения каменного дома воспринимали как строительство церкви: ориентация здания по оси восток-запад, ротонда, купол, колонны портиков. Однако храмов в своих усадьбах П.А. Катенин никогда не строил, по отзывам того же Писемского1, был нерелигиозен, ему были близки идеи французских просветителей. Эпизод, спор заказчика с архитектором о прочности свода, писатель сознательно переносит на церковную почву; чтобы смягчить резкость бесед Коптева с местным священником: иронизирует, но храм строит!

Подпись: 1.	Каткова С.С. Дом поэта П.А. Катенина в усадьбе Колотилово. // Вестник КГПУ им. Н.А.Некрасова №2, 1996, с.35

В 1965 году архитекторы костромской СНРПМ К.Г. Тороп и Л.С. Васильев производили обследование и обмеры колотиловского дома. При всем небрежении, бесхозности, разрухе «свод стоял как литой».

К сожалению, земляки не сумели оценить этого единственного памятника, воздвигнутого самим поэтом. Дом разрушен, на месте «прехлебороднейших усадеб» - пустоши.

Участники юбилейной конференции к 200-летию рождения П.А. Катенина обратились с предложением объявить эти места, уникальной территорией, национальным парком, чтобы сохранить его для будущих поколений.

Таким образом, к концу жизни Павел Александрович владел тремя усадьбами – Шаево, Колотилово и Бореево и многими деревнями в Чухломском, Солигалическом и Кологривском уездах. Всего в его имениях насчитывалось мужского полу крепостных 537 душ и несколько тысяч десятин земли.

Умер П.А. Катенин 23 мая 1853 года при следующих обстоятельствах, он ехал куда-то в коляске, запряженной парой лошадей. Лошади были весьма бешеного нрава, кучер не справился, лошади понесли экипаж, который опрокинулся. Павел Александрович выпал из коляски и при падении получил серьезные травмы, от которых и скончался через 12 дней.

Очевидно, перед смертью П.А. Катенин составил надпись, которую должны были поставить на его могиле, а похоронить себя он просил на родине своих предков, в селе Бореево, около алтаря Богоявленской церкви. Это было исполнено, а на его надмогильном кресте была установлена медная доска со следующей вырезанной надписью: «Павел Александров сын из роду Катениных, честно отжил свой век. Служил отечеству верой и правдой. В Кульме бился насмерть, но судьба его щадила. Зла не творил никому, но и добра менее, чем хотелось».1

Подпись: 1.	Григоров А.А. Из истории костромского дворянства. – Кострома, 1993 с.106


Неизвестно, оставил ли П.А. Катенин завещание, но его имение наследовали его двоюродные братья, Александр и Михаил Андреевичи, и Николай, и Михаил Ивановичи Катенины. Как видно, Александр и Михаил получили Колотилово и Бореево, а Николай и Михаил – Шаево, это последнее было более доходным, чем чухломские имения.

2.4. Судьба архива Павла Александровича.

Несомненно, что сам П.А. Катенин в своей усадьбе - а у него их было три - и в кологривском доме имел как обширную библиотеку, так и свой архив, ибо он вел постоянную переписку. Многое из этой переписки опубликовано, главным образом, его письма к другу и издателю Н.И. Бахтину. До нашего времени не сохранилось ничего ни из библиотеки, ни из архива Катенина.

После смерти П.А. Катенина, в 1853 году, были произведены описи во всех трех его усадьба по случаю взятия этих имений в опеку, ибо прямых наследников Катенин не имел, а наследовавшие ему двоюродные братья в то время находились на службе и не имели возможности прибыть для принятия наследства. До нас дошли описи имущества по усадьбам Колотилово и Бореево, но ни в той, ни в другой не оказалось ни одной книги и никаких архивных документов. В описях указаны были образа, картины, портреты предков и даже такой мелкий предмет, как статуэтка Наполеона I. В кологривском доме при описи был выявлен какой-то сундук с бумагами, но комиссия, описывавшая имущество, этот сундук не вскрывала.

Подпись: 1.	Григоров А.А. Из истории костромского дворянства. – Кострома, 1993 с.107



Описей по усадьбе Шаево до нас не дошло, но, очевидно, именно там, в Шаеве, и была библиотека и большая часть бумаг П.А. Катенина. Вот что сообщал костромскому краеведу В.И. Смирнову один из последних владельцев катенинских имений Евгений Александрович Катенин: «У покойного моего отца (Александра Александровича Катенина) хранилось довольно значительное количество черновых рукописей и писем Павла Александровича, был и его формуляр, кончавшийся пометкою, что он увольняется "за неуживчивость характера"1. Имелся также и рукописный экземпляр «Горе от ума», принадлежавший Павлу Александровичу и полученный им от самого А.С. Грибоедовым, его друга. Все это вместе с остальным нашим семейным архивом и библиотекой, довольно значительной. Погибло здесь (то есть в усадьбе Клусеево) в конце 1918 года». Здесь надо добавить, что семейный архив из усадьбы Катениных не погиб, как сообщает Е.А. Катенин, при национализации в 1918 году. И архив, и книги из Клусеева были перевезены в Чухлому, в уездный отдел просвещения, откуда архив был передан на хранение в Государственный архив губернии, где он и поныне хранится, а библиотека частично осела в чухломском музее, частично в чухломской же библиотеке, а часть, вероятно, действительно была растащена и погибла. Именно из музея удалось получить Пластырь господ Катениных, содержащий важные сведения о семье Катениных. По словам того же Е.А. Катенина: «не лучшая судьба постигла бумаги Павла Александровича, хранившиеся в Шаеве. Эта усадьба досталась от него сородичу (двоюродному брату), Михаилу Ивановичу Катенину. От него мы знали, что в Шаеве хранилось все наиболее ценное, вся переписка и т.д. В начале 90-х годов М.И. Катенин внезапно умер, оставив свои дела в крайне запутанном состоянии. И Шаево стало переходить из рук в руки…1»

Это все, по-видимому, соответствует действительности. М.И. Катенин разорился, потерпев какую-то очень серьезную неудачу в своих коммерческих делах. Он занимался заготовкой леса и сплавом его, однако вследствие каких-то причин начисто разорился и от этого скоропостижно скончался. И Шаево стало продаваться, владельцами его становились в разное время разные лица.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы