Род дворян Катениных Чухломского уезда

До нас не дошли ранние портретные изображения Катенина, но современники так описывали его внешность: «Круглолицый, полнощекий и румяный, как херувим на вербе, этот мальчик вечно кипел как кофейник на комфорке2».

В 1810 году П.А. Катенина вступил в лейб-гвардии Преображенский полк, участвовал в войне 1812 года. Что дало участие в Отечественной войне Павлу Катенину и его товарищам? Почти три

года провели они в непрерывных походах и боях. Пройдя через столь тяжелые испытания, они возмужали, закалились и обрели уверенность в себе. Прошли большую социальную и политическую школу, благодаря которой многие впоследствии оказались в лагере декабристов. Сам же Катенин вынес из походов уверенность в правильности избранной им музы, которая не оставляла его в годины тяжелых испытаний. Во многих стихотворениях более поздних лет Павел Катенин возвращается памятью к военным годам: «Певец Услад», «Мстислав Мстиславович», «Мир поэта», «Инвалид Горев», «Наташа», «Ольга» и ряд других произведений, благодаря которым нам удалось ярче представить ратный путь поэта.

После возвращения в столицу Катенин окунулся в непрерывные празднества победы. Дружеский круг его в то время состоял в основном из офицеров -преображенцев, участников войны. В него входили братья Скуратовы, братья Шиповы, В.Я. Микулин, князь Н.С. Голицын и другие. Некоторые из них по окончании войны вышли в оставку и на смену им пришли молодые: Дмитрий Зыков, Пимен Арапов, для которых двадцатилетний Катенин уже являлся ветераном, имевшим богатый боевой опыт. Не мудрено, что в полку сложился своеобразный культ Катенина, которого молодые офицеры уважали и чтили, называя «преображенским оракулом». Дружеский круг Катенина пополнялся и за счет театрально-литературной среды столицы. Весной 1815 года в Петербург приехал А.С. Грибоедов, уволившийся с военной службы. Вскоре произошло его знакомство с Катениным, перешедшее в тесную дружбу. Возможно, их первая встреча состоялась в салоне Алексея Николаевича Оленина, мецената, президента Академии Художеств. Салон Оленина посещали многие известные литераторы и художники. Периодически там ставились любительские спектакли. Известная драматическая актриса А.М. Колосова вспоминала: «В памяти моей сохранились два замечательных представления: «Хвастун» Княжича у Оленина и «Модная лавка» у Бакунина. В первой роли Хвастуна и его дяди, играли в совершенстве П.А. Катенин и И.А. Крылов1».

Подпись: 1.	Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома, 1993. с.15
2.	Там же.




Отношения молодого аристократа П.А. Катенина и выходца из народа и уже пожилого И.А. Крылова не были гладкими. Систематически занимаясь в публичной библиотеке, молодой офицер часто виделся там с библиотекарем И.А. Крыловым, который пару раз сделал ему предложение навестить его дома, что позволило нескромному Катенину однажды заявить в библиотеке друзьям, будто бы Крылов надоел ему своими вечными приглашениями. Слух дошел до Крылова и задетый поэт написал басню «Апеллес и Осленок», где в образе древнегреческого живописца он изобразил себя, а в зарвавшемся осленке – Катенина. Разумеется, отношения между Крыловым и Катениным испортились. Они были возобновлены только спустя два десятилетия, когда Катенин достиг вполне зрелого возраста и освободился от юношеского максимализма.

А в те годы он был ослеплен своими победами как на военной службе, так и на литературном поприще: 3 мая 1816 года трагедия Расина «Эсфирь», переведенная им, была показана петербургскому зрителю, а 10 мая того же года представлена в Эрмитажном театре дворца в присутствии Александра I, после чего автор перевода был приглашен к высочайшему столу на ужин царской фамилии.

После громкого успеха «Эсфири» Катенин становится заметной фигурой в творческих кругах столицы. В это время он печатает в журнале «Сын Отечества» свои баллады «Наташа», «Убийца», «Леший», популярность растет и кружит ему голову. Издатель журнала «Сын Отечества» Н.И. Греч от своего имени и имени читателей благодарит поэта за стихотворение «Наташа» - это лучшее стихотворение года.

Перу Катенина также принадлежат комедия «Сплетня» (1821 год), «Пир Иоанна Безземельного» (1819 год), и комедия «Студент», написанная им совместно с А.С. Грибоедовым, в которой авторы осмеяли романтическое направление творчества В.А. Жуковского, и его сильное увлечение переводами с немецкого и английского разного рода баллад «демонологического» характера. О В.А. Жуковском П.А. Катенин так выразился: «поэтический дядька всех чертей и ведьм – английских и немецких».

Подпись: 1.	Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома, 1993. с.21




Связь П.А. Катенина с движением декабристов началась сразу же по возвращении русской гвардии из заграничного похода. Он был одним из организаторов и руководителей «Союза спасения». Как поэт, стремящийся к самовыражению, он не мог не отразить в стихах своих даже самых затаенных мыслей, поэтому взгляды на самодержавие сказались в песне «Отечество наше страдает», превратившейся в революционный гимн декабристов. Он был предназначен для конспиративных собраний, но просочился и на офицерские вечера, в литературные салоны. О влиянии его на молодежь рассказал в своих записках мемуарист Ф.Ф. Вигель: «Раз случилось мне быть в одном холостом, довольно веселом обществе, где было много офицеров. Рассуждая между собой в особом углу, вдруг запели они на голос революционную песню «Пойдем спасать империю», переведенную Катениным. Я их не затверживал, но слова меня так поразили, что остались в памяти:

Отечество наше страдает

Под игом твоим, о злодей.

Коль нас деспотизм угнетает, То свергнем мы трон и царей.

У меня волосы встали дыбом. Заметив мое смущение, некоторые подошли ко мне и сказали, что это была шутка и что их мысли не согласны с содержанием песни. Я поспешил поверить им и самого себя успокоить1».

В 1818-1819 годах на страницах «Сын Отечества» шла борьба Катенина с Бестужевым А., поводом послужила анонимная статья (автор – Бестужев) с критическим разбором катенинского перевода «Эсфири».

От журнальных баталий Катенина оторвали трагические события: весной 1819 года заболела и умерла его мать Дарья Андреевна. Молодой человек остался круглым сиротой. Он дважды совершил поездку на родину, где проходил раздел наследства между братьями Катениными. Отца поэту заменил дядя Андрей Федорович Катенин, мать – тетя, Мария Юрьевна Лермонтова, сестра покойной жены Андрея Федоровича. Кузен поэта, Александр Андреевич жил в то время в Петербурге, учился в горном корпусе и был под опекой поэта, горячо его любившего.

Подпись: 1.	Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома, 1993. с.22




После отставки в 1820 году, Катенин, уже на гражданском положении, всецело отдался театру. В это время состоялось два дебюта В.А. Каратыгина, превзошедших все ожидания. И пресса и публика горячо приветствовали новый талант. Однако, в театре произошел раскол на две враждующие группировки: сторонников и противников ученика Катенина. Знаменитая актриса Екатерина Семенова – ученица Шаховского и Гнедича отказалась играть с молодым актером. Лишь два года спустя она согласилась на это, но тут произошел скандал. 18 сентября 1822 года ставилась трагедия Озерова «Паликсена». Главную роль играла молодая актриса Азаричева, которая была крайне слаба в игре, но имела сильную протекцию. По окончании пьесы Семенова вывела ее в месте с собой на поклон и такое закулисное протежирование показалось многим неуместным. Раздалось шиканье, а Катенин, сидевший в первом ряду, закричал: «Семенову одну!». Гордая Семенова возмутилась этой демонстрацией и пожаловалась военному губернатору, запретившему Катенину посещать театр. По приезде из-за границы государя дело снова возбудили и в результате Катенин был выслан из Петербурга. Перед отъездом в Костромскую губернию он остановился в одном из трактиров на Петергофской дороге под названием»Красный кабачок» и дал прощальный обед своим друзьям, среди которых были братья и отец Каратыгины, офицеры-преображенцы Бологовской, Хрущев, Хвашинский, кузен А.А. Катенин и другие. За несколько дней до его отъезда в Большом театре давали корнелеского «Сида» в переводе Катенина, но авторское кресло было пустым. В мае 1825 года Катенин получил высочайшее прощение и разрешение на въезд в Петербург. В августе того же года его можно было встретить на улицах города.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы