Род дворян Катениных Чухломского уезда

В 1839 году А.А. Катенин участвует в боевых действиях против горцев в Дагестане под командованием генерала Граббе. В ходе боев Катенин командовал отрядом войск, блокировавших аул Ахульго, где была крепость-замок Шамиля, осадил эту крепость и взял аул, за что был награжден шпагой с надписью «За храбрость».

lt="Подпись: 1. Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома, 1993. с.46. ">После 1840 г. А.А. Катенин командовал лейб-гвардии Преображенским полком, а затем, оставаясь в звании командира этого полка, занимал должность дежурного генерала Главного штаба с правами товарища военного министра, а потом был Самарским и Оренбургским губернатором. В личном архиве Катенина сохранилось множество писем и телеграмм служебного характера – переписка с военным министром князем Долгоруким, наказным атаманом войска Донского генералом от кавалерии М.Г. Хомутовым и другими высокопоставленными лицами.

20 сентября 1842 года А.А. Катенин сочетался браком с фрейлиной двора Варварой Ивановной Вадковской (1821 – 1863). Этот брак еще более укрепил связи Катенина с придворными кругами.

Получив наследство от тетушки М.Ю. Лермонтовой, состоящее из сельца Богоявленского с деревнями, А.А. Катетин вскоре стал наследником ещё одного имения, доставшегося ему после гибели, разбившегося на лошади, двоюродного брата Павла Александровича. Даже продав имение тетушки, Александр Андреевич, оставался довольно состоятельным помещиком. Это видно из описания его владений в 1858 году: «село Клусеево, в нем господская усадьба. Дворовых: мужчин 32, женщин 40, земли 1181 десятин. Село Бореево, в нем господская усадьба. Дворовых: мужчин 31, женщин 36, земли 716 десятин. Усадьба Колотилово. Дворовых: мужчин 16, женщин 20, земли 2294 десятины. Итого: мужчин 79 душ, женщин 96 душ, земли 4191 десятина.… В деревнях итого дворов – 111, душ мужчин – 235, женщин – 334, земли 2783 десятины.1» После 1860 года все выше перечисленное имение отошло наследникам умершего генерал-адъютанта А.А. Катенина малолетним Николаю, Андрею и Александру. Их отец умер в Петербурге, а похоронен внутри церкви села Клусеева, справа от паперти, с левой же стороны захоронена его жена.

Подпись: 1 ГАКО. – Ф.161. – Оп. 1. Д.185. – Л.230 -237

В год смерти А.А. Катенина его сыновьям исполнилось: Николаю – 16 лет, Андрею – 14 лет, Александру – 11 лет. Разумеется, к несовершеннолетним наследникам были назначены опекуны: Н.О. Лафар, В.А. Новиков, Н.Ф. Катенин. По наступлению совершеннолетия Катенины стали владельцами имения, хотя и без крепостных душ, поскольку реформа 1861 года сделала крепостных крестьян – вольными людьми. Связь с родовым имением Клусеево наиболее тесная была у Александра. Александр Александрович Катенин (1849 – 1917) родился 19 декабря 1849 года в Санкт-Петербурге. Крещен в Преображенском соборе. Крестными отцами его были великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) и отставной генерал-майор Павел Александрович Катенин. Крестные матери Екатерина Ивановна Вадковская и Мария Юрьевна Лермонтова.

Образование свое А.А. Катенин получил в императорском Александровском лицее. В службе состоял с 22 мая 1871 года. Имел чин действительного тайного советника, был председателем комитета главного управления по делам печати и камергером двора Его Императорского Величества. Позднее – начальником департамента здравоохранения. Жил в Санкт-Петербурге (Ивановская улица, 20), был награжден орденами: Святого равноапостольского князя Владимира I степени – в 1896 году, Святого Станислава I степени – 1900 году и медалью в память императора Александра III. Женат был на англичанке Иде Ивановне Андерсон. В Чухломском уезде владел 451 десятиной земли и селом Клусеево, в которое приезжал во время летних вакаций. У него было трое детей: Евгений, Татьяна, Юрий.

Умер 16 февраля 1917 года от рака легких.

По его предсмертной просьбе захоронен в селе Клусееве, куда гроб с телом был доставлен 21 февраля 1917, 22 февраля совершена панихида священниками села Бореева, Заболотья, Клусеева.

Жена Александра Александровича Ида Ивановна, урожденная Андерсон, пережила мужа всего на год, но оказалась свидетельницей больших событий: Великой Октябрьской революции и национализации имения.

Евгений Александрович Катенин, статский советник и чиновник канцелярии Его Императорского Величества, вступил в права наследия имением в Чухломском уезде. Его младший брат Юрий, имевший слабое здоровье, жил с матерью в Клусееве, Татьяна Александровна перед войной вышла замуж за Андрея Александровича Раевского, родила сына Александра и жила в имении в Калужской губернии.

Осенью 1917 года, когда ситуация в стране окончательно вышла из под контроля Временного правительства, совершился октябрьский переворот. Имение Катениных было национализировано, Ида Ивановна с сыном Юрием выселена в деревню Титово. По распоряжению властей ей была выдана бумага, где написано следующее: «Иде Ивановне Катениной в Клусееве оставляется дом и столько земли, сколько могли обработать она и её сын, излишки изымаются». Но, тем не менее, дом был закрыт на замок, владелица его жила в Титово. Об этом свидетельствует краевед В. Звездин, который приезжал в 1918 году в имение для изъятия ценных вещей и документов из усадьбы для музея и архива.

Весной 1918 года в этом округе разразилась эпидемия гриппа, и возрасте 32 лет умер младший сын Юрий. Еще ранее умер муж Татьяны, и она с сыном выехала в Германию. Оставшись одна, без мужа и сыновей (старший, Евгений, был на фронте), Ида Ивановна умерла в конце 1918 года.

Основные вехи жизни Евгения Александровича можно восстановить по воспоминаниям его близких. Письмо Т.Е. Катенин костромскому историку-краеведу В.Н. Бочкову от 1 декабря 1977 года из Ленинграда:

«Отец был до революции служащим в банке. Хотя у него были энциклопедические знания гуманитарные знания, все время после революции он только преподавал иностранные языки (кстати, и в костромском университете). Уже до революции он содержал на свое жалование мать и больного брата, которые умерли вскоре после революции: мать от гангрены, которая, по-моему, получилась от энтадермии, а брат, от какого-то тифа. В Костроме он женился на моей матери А.Е. Орловой… преподавал латынь в каком-то медицинском институте (что-то вроде «Витаминного» сама удивляюсь, мог ли быть такой), это было в 33-м году. Дальше были краткие случайные работы. С 1933 или 1934 по 1938 год преподавал английский язык в Военно-Морском Ленинградском зоотехническом институте в (Гатчине). После закрытия зоотехнического института в связи с войной (может он слился с сельскохозяйственным институтом, который был в Пушкине), отец некоторое время не работал, потом был зачислен в институт защиты растений и фитопатологии, который находился, кажется, на улице Чайковского. Туда в тяжелое время блокады перешел жить. Умер в больнице в январе 1942 года. Ему было 60 лет и около двух месяцев….

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы