Род дворян Катениных Чухломского уезда

Грамота устанавливала размеры налогов, которые взимались в пользу великого князя и в доход наместнику. "Третьяку имать на Великого князя в станех галицких с сохи в год побору: на Рождество Христово – пять алтын две деньги; на Велик день с сохи – три алтына без двух денег же". На содержание местных чиновников взимался особый налог: "Имать Третьяку в станех галицких и в волостях, в

боярских селах и монастырских, и в черных деревнях на Рождество Христово со двора три деньги". Так же регламентировалось взимание налогов с купцов и торговых сделок. 1

Следующий из известных Катениных – Лазарь Елизарович Катенин, также как отец был «голова над дворянами» и участвовал в походе на Новгород.

Подпись: 1.	Григоров А.А. Соболев В «Из глубины веков» // Северная правда, 1 апреля 1982 года
2.	Григоров А.А. Усадьба Бореево .// Вперед, 22 июня 1985 года
3.	Там же


У Лазаря Елизаровича было три сына – Кирилл, Михаил и Федор. По жалованной грамоте 1628 году Федору Лазаревичу была пожалована усадьба Бореево.2 Усадьба была дана «за Московское осадное сидение в Королевичев приход», а сидение это – осада Москвы польскими войсками королевича Владислава, относящееся к 1619 году. По писцовым книгам 1629 года3, известно « за Кириллом Лазаревичем с детьми Андреем, Елизарием, Кириллом вотчина сельцо Бореево на речке Пойменке, а в сельце двор вотчинников, да два двора людских, да крестьян».

Андрей Кириллович Катенин участвовал в обороне Москвы и был пожалован грамотой за московское осадное сидение Королевичева прихода.

«Божиею милостью мы велики Государь Царь и велики князь Михайло Федорович, всея Руси самодержец пожаловали есма Андрея Кирилловича Катенина за его к нам и ко всему Московскому государству прямую службу как в прошлом 126-м году, пришел по наше государство под царствующий град Москву Литовского короля Жигмонтов сын Владислав и в прошлом жево 127-м году стоял он под Москвой со многими польскими и литовскими и с немецкими людьми и с черкасы, и Московского Государства всякими умыслы и прелестье прельщал и жестокими приступы доступал и хотел осквернить и святую нашу истинную непорочную православную хрестьянскую веру попрать, а учить свое проклятую еретическую латыньскую веру, а он, Андрей, памятую Бога и Пречистую Богородицу и Православную Хрестианскую веру и наше крестное целование с нами великим Государем Царем и великим князем Михаилом Федоровичем всеа Руси на Москве в осаде сидел и за православную хрестьянскую веру и за святые Божеския церкви и за нас великого Государя против королевича Владислава и польских и литовских и немецких людей и черкес стоял крепко и мужественно на боех и на приступе бился не щадя головы своей, и никакие королевичи прелести не престился и многие свою службу и правду к нам и ко всему московскому государству показал будучи в осаде во всему оскудении и нужду терпел . мы великие Государь-Царь и великий князь Михайло Федорович всея Руси самодержец пожаловал есмя его Андрея с поместного его окладу с пяти сот с пятидесяти четвертей из своя поместья в Галичском уезде в Чухломском окологородке селом Клусеевым на речке Сеннухе, да в Ликурской волости деревнею Селеховым на речке на Ваймите, а по книгам писма и меры Леонтия Оксакова да Михайла Шишелова с товарищи 86-м году в том селе и деревне написано пашни паханные и перелогу средние земли доброю землею с подачею 118 четвертей и перешло у него в той вотчине сверх нашего указу лишка в деревне Селехове 8 четвертей и тем лишком владеть отцу его Андрееву: Кириллу Катенину с меньшими его детьми и в поместье до наших писцов и мерщиков, а как будут в Галиче наши писцы и большие мерщики и они ту Андрееву вотчину от помесные земли, что у него остались за вотчинное дачею отмежуют от прочие. А на ту вотчинную грамоту за нашею Государственною красною печатью и по нашему царскому жалованию той вотчине он Андрей и его детям и внучатам и правнучатам та вотчина продать и заложить и в приданое дать и в монастырь по душе выкупа дать…1»

Есть еще один документ, обобщающий предыдущий: в нем краткое описание состава клусеевского имения.

«За Андреем Кирилловым сыном Катенина вотчина за московское осадное сидение королевича приходу село Клусеево на речке Сеннухе, на селе церковь во имя великого чудотворца Николы да в приделе Илья Пророк, да в селе же двор вотчинников, 7(семь) дворов людских, пашни паханые вотчинниковы середние земли 30 четьи да перелогом 57 четьи. Обоего пашни паханыя и перелогом 57 четьи, а доброю землею с наддачею 70четьи в поле, а в дву по тому ж сена 150 копен, лесу не пашенного в длину на две версты, а поперек на версту. Сошного письма в пустепол пол чети сохи и не дошло в сошное письмо пять четьи пашни, писана за ним та вотчина по государеве жалованной грамоте 132 года за приписью дьяка Ивана Грязева. Да за Андреем же вотчина за тоже сидение в Ликурской волости 40 четьи. Обоего за ним вотчины за московское сидение в стану да в волости 110 четьи да заним же вопче с отцом, да с меньшими братьями вотчина в Чухломском и Усольском окологородье да в Ликурской волости2.»

Подпись: 1.	ГАКО. – Ф.620. – Оп. 1. Д.7. – Л.1-6
2.	Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома, 1993. с.41

Никита Андреевич Катенин, сын Андрея Кирилловича, был стольником, скончался в 1691 году. Его двоюродные братья, сыновья Лазаря Кирилловича Катенина, владели усадьбами Клусеево и Бореево.

Илья Елизарович Катенин был участником воцарения на престол Петра Великого, сопровождал его в походах в 1687 – 1689 годах, участвовал в подавлении "стрелецкого бунта".

Михаил Елизарович был губным старостой в Парфеньеве.

Никита Елизарович был в 1700 году в Чухломе "сыщиком для воровских людей".

Никита Елизарович и его брат Михаил упоминаются в переписи дворянских дворов за 1717 год:

«За Михаилом Клизарьевым сыном Катениным на четвертой доли в селе Клусееве двор его помещиков, а в нем …мужска полу 14 человек … женска полу 11 человек … всего обоих полов 25 человек в бегах 4 мужска полу человек… 1»

«За Никитой Елизарьевым сыном Катеним в селе Клусееве двор скотский, а в нем скотины. Всего в том скотском дворе … обоих полов мужска и женска полу 4 человека … 2»

В начале XVIII века Клусеево перешло в руки нового хозяина, сына Ильи Елизаровича – Ивана Ильича, женатого первым браком на М.А. Нелидовой, а вторым на А.С. Немецкой. Описание его двора в 1717 году также сохранилось:

«За Иваном Ильиным сыном Катениным в селе Клусееве двор помещиков, а в нем дворовые люди …всего обоих полов мужеска и женска 5 человек…

По той же сказке за ним же Иваном Катениным в том же селе двор скотцкий стоит в пусте. Того двора Кондратей Яковлев з женою Пелагеею Семеновою дочерью бездетны бежали в 715 году, а брат его Яков з женою своею умре в 714 году.»3

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы