Род дворян Катениных Чухломского уезда

В 1904-1905 годах создается Историко-родословное общество в Москве. Главная задача ИРО – сбор и обработка материалов по истории, родословию, гербоведению и печатоведению, и первую очередь забота о сохранности семейных архивов, их описанию и изданию.

Одной из важнейших особенностей в развитии генеалогии конца XIX века начала ХХ века было появление работ, в которых родословные росписи превращ

аются в фамильную историю, которая выясняет роль, место и значение рода в истории.

Первыми из таких работ можно считать труды А.А. Васильчикова «Семейство Разумовских» в пяти книгах2 и А.П. Барсукова «Род Шереметевых»3 в восьми книгах. Оригинальностью историко-генеалогического исследования выделяется Матляев Н.В. «Родословные заметки»4. Он обращается к родословным связям различных родов периода «Смутного времени», выясняя на их основании политическое положение семей, причины поведения отдельных лиц и т.п.

Таким образом, в начале ХХ века генеалогия переживала свой расцвет, став вспомогательной исторической наукой.

С приходом Советской власти и до 50-60-х годов ХХ века генеалогия была забыта. Во второй половине прошлого века интерес к генеалогии возрождается. Исследования в этой области в основном касались истории крестьянских и рабочих семей. Но были и работы по истории дворянских родов. Это были труды по генеалогии отдельных семей, а общих обзорных работ не было. Например, Рикман В.Ю., Сапожников С.А. «Генеалогия рода Апрелевых5 и Шмаров Ю.Б., Сапожников С.А. «Генеалогия рода Араповых»1. Большое количество генеалогической литературы появляется после распада СССР.

В 1991 году вышла книга Солоцхина В. «Древо». Это документальная повесть о представителях рода князей Волынских: Д.М. Боброк-Волынском – воеводе Дмитрия Донского, А.П. Волынском – сподвижнике Петра I и кабинет -министре Анны Иоановны. Частично работа построена на мемуарах Артемия Михайловича Волынского, умершего в Нью-Йорке в1988 году. Его воспоминания о деде, который был придворным врачом Александра II и об его отце, воевавшем под командованием Скобелева за освобождение Болгарии2.

Подпись: 1.	 Шереметьев С.Д. В.С. Шереметьев - С.-П., 1910.
Он же В.П. Шереметьев: 1668 – 1737. – М., 1914.
Он же Схимонахиня Нектария. – М., 1909.
2.	 Васильчиков А.А. Семейство Разумовских, т.1-5. – С.-П., 1880-1894.
3.	 Барсуков А. Род Шереметьевых, кн.1-8. – С.-П., 1881-1894.
4.	 Матляев Н.В. Родословные заметки, ч.1-5. – М., 1906-1911.
5.	 Генеалогические исследования. – М., 1994 с. 156-170



10 мая 1990 года было воссоздано Российское Дворянское собрание. С 1994 года начинает издаваться журнал под одноименным названием. В нем публикуется статьи посвященные истории дворянских родов. Например, князь Б.М. Черкасский «О роде князей Черкасских» (№ 5, 1996), граф Н.Н. Каменский «Каменские – из истории рода (№ 5, 1996), О.В. Щербачев «Под знаком солнца и меча» (№ 8, 1998) и т.д. Эти статьи в основном основаны на материалах семейных архивов и снабжены генеалогическим древом.

В начале 90-х годов прошлого века возрождается Историко-родословное общество в Москве. В фондах библиотеки им. Крупской есть «Летопись Историко-родословного общества» за 1994 год. Было ли это издание единственным или периодическим указаний нет. В «Летописи» содержится несколько очерков по истории дворянских родов: Е.В.Пчелов «Легендарная и начальная генеалогия Рюриковичей», Г.М. Морозова «Родословные росписи дворян Калужской губернии», приводятся фамилии дворян на букву «А», С.В. Думин «Князья Гедрайц» - рассказ о смоленской ветви рода3. В 1994 году вышла книга Сапожникова С.А. «Шевченко, Бларамберги и Мавромихали». Работа посвящена истории фамилии супругов Бларамберги, которые были дружны с художником XIX века Тарасом Шевченко4.

Особый интерес вызывает работа А.А. Черкашина и П.А. Черкашиной «Тысячелетнее древо А.С. Пушкина: корни и крона»1. В книгу вошла самая подробная карта-схема «Родословное древо А.С. Пушкина», не имеющая аналогов по обилию прослеженных родственных связей, составленная А.А. Черкашиным. В пушкинском древе родословия представлены более 2000 имен со времен князя Рюрика до наших дней.

В 90-е годы ХХ века выходят работы общего характера, рассказывающие о десятках родов. Это «Дворянские роды Российской империи» в трех книгах2, «Дворянская семья»3, «Алфавит Донских дворянских родов», составители С.Н. Борисенко, А.А. Шумков4 – перечень дворянских родов на буквы «А-В», работа основана на материалах центральных архивов.

Подпись: 1.	 Генеалогические исследования. – М., 1994 с. 258-263.
2.	 Солоцхин В. Древо. – М., 1991.
3.	 Летопись Историко-родословного общества в Москве - М., 1994. 
4.	 Сапожников С.А. Шевченко, Бларамберги и Мавромихали., - Москва - Оренбург, 1994



Таким образом, в 90-х годах прошлого века наблюдается второе рождение генеалогии.

2. Работы, касающиеся истории дворянских родов Костромской

губернии, опубликованные с 70-х годов ХХ века и до нашего времени.

Одним из крупных историков-краеведов был Григоров А.А. Основываясь на материалах центральных и местных архивов, он написал историю своей семьи и дал краткий обзор многим дворянским родам Костромской губернии.

В 70-80-х годах прошлого века он много печатался в областных и районных периодических изданиях. В 1990 году вышла его книга «Родная земля» посвященная истории дворянских семей, проживавших на территории Островского района, к ним относилась и семья Григоровых. История этой фамилии дана в подробности. Самым большим сборником его работ была книга «Из истории костромского дворянства» (1992 год). Одна из её статей посвящена дворянским родам Костромской губернии, рассказ идет о тринадцати родах из различных уездов.

Ещё одним из видных краеведов был Бочков В. Он касался истории многих родов, например Козловских («Костромские Козловские» // Губернский дом № 2 , 1994.)

Подпись: 1.	 Черкашин А.А., Черкашина Л.А. Тысячелетнее древо А.С. Пушкина: корни и крона. – М., 1998.
2.	 Дворянские роды Российской империи. – М., 1996.
3.	 Дворянская семья, составитель В.П. Старк. – С.-П., 2000. 
4.	 Алфавит Донских дворянских родов. – С.-П., 2001.



Сапрыгина Е.В. также в своих исследованиях касается истории различных фамилий – это графы Мусины-Пушкины (Губернский дом, № 4,5 1994.). Причем история рода дается по двум ветвям: старшей и младшей. И князья Селифонтовы («Библиотека Селифонтова» // Губернский дом, № 1 2000.), и семья Катениных, и т.д. В области генеалогии работает и Войтюк Т., одна из её работ посвящена семье Лугиных, пожалованных во дворянство в XVIII веке («Семья Лугиных» // Губернский дом, № 4 1994). Другая её работа рассказывает о роде Трухиных с середины XIX века по середину ХХ века. Особое внимание уделено Федору Трухину, участнику гражданской войны на стороне Красной Армии, впоследствии он во время войны 1941-45 годов перешел на сторону генерала Власова, за что и был казнен. Работу отличает непривычный взгляд на власовцев, приводятся воспоминания, которые характеризуют их положительно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы