Род дворян Катениных Чухломского уезда

У Александра Федоровича было девять детей, но только трое из них выросли, остальные же умирали в раннем детском возрасте.

Старший, Петр Александрович, родился 30 мая 1787 года. В возрасте семнадцати лет он был зачислен на службу в коллегию внутренних дел, под начальство графа Кочубея, юнкером и продолжал службу по статской части, дослужившись до чина статского советника.

th=667 height=40 src="images/referats/460/image014.gif" align=left hspace=12 alt="Подпись: 1. ГАКО. – Ф.121. – Оп. 1. Д.848. – Л.43 ">По разделу с братом Павлом он получил во владение село Бореево (раздел был совершен в 1838 году), а до того владел совместно с братом Павлом и матерью как селом Бореевым, так и кологривским имением его матери Шаево. По воспоминаниям чухломского уроженца, помещика усадьбы Першино Н.П.Макарова1, П.А.Катенин, был его крестным отцом. Автор этих воспоминаний характеризует своего крестного отца как весьма нехорошего человека, издевавшегося над своими соседями, лицами духовного звания, и т.д., кроме того, как пьяницу.

П.А.Катенин, судя по сохранившимся документам, действительно был человеком весьма невысоких моральных качеств. Жадность его была непомерна. Его мать, Дарья Андреевна, жившая в кологривской усадьбе Шаево, многих своих крепостных отпустила на волю. Узнав об этом, Петр Александрович Катенин пришел в негодование и пробовал опротестовать действия своей матери, указывая, что отпущенные его матерью на волю 17 девок стоят каждая, по меньшей мере, по 200 рублей, и что его мать не имеет права распоряжаться так, ибо он тоже является наследником её и через такие действия своей матери лишается законного дохода.

Женат Петр Александрович не был, но состоял в сожительстве с некоей баронессой Кампенгаузен, жившей в своем имении Быстреево Гдовского уезда Петербургской губернии. Живя на правах «не венчанного мужа» этой баронессы, у которой, кстати, был законный муж, Балтазар Балтазарович Кампенгаузен, П.А.Катенин распоряжался в имении баронессы как правомочный хозяин. Будучи по своей натуре жесток с подвластными его баронессе крепостными людьми, он вскоре возбудил к себе их ненависть, и 1 декабря 1841 года Петр Александрович был убит ими. Он похоронен, согласно сведениям «Русского провинциального некрополя», в Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга.

Второй сын Александра Федоровича, Григорий Александрович, родился 17 марта 1789 года. В 1811 году он был зачислен прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка. В 1812 году вместе с полком участвовал в боях, в том числе и в Бородинском сражении. Затем, при преследовании отступавших французов, он был смертельно ранен под городом Копысом и умер 15 ноября 1812 года.

Подпись: 1.	Макаров Н.П. Мои семидесятилетние воспоминания. СПб., 1881

Самый младший из трёх братьев Катениных, Павел Александрович, родился 11 декабря 1792 года в Санкт-Петербурге, умер 23 мая 1853 года, погребен был на родовом кладбище в селе Бореево, где его останки и находились до 1953 года. В 1953 году в связи со столетием со дня смерти и с тем, что село Бореево перестало существовать как населенный пункт, останки П.А.Катенина были перенесены в город Чухлому и захоронены на городском кладбище, на месте захоронения был поставлен памятный обелиск.

Более подробно о жизни и литературной деятельности Павла Александровича будет сказано далее.

1.3. Николай Федорович Катенин и его семья.

Второй сын Федора Ивановича Катенина, Николай Федорович, родился 9 мая 1760 года в усадьбе Клусеево, скончался в сороковых годах XIX века в своей усадьбе Занино. Сведения, сохранившиеся о нем в архивах, чрезвычайно скудны. Известно, что смолоду он был пажом императрицы Екатерины II, потом служил в гвардии с 1777 до 1781 года, после чего вышел в отставку, а где служил по гражданской службе – неизвестно. По отставке он имел чин секунд-майора, а на статской службе дослужился до чина коллежского советника. Женился в Петербурге на дочери богатого и знатного помещика Костромской губернии, приближенного ко двору, действительного статского советника и кавалера Ивана Федоровича Нелидова, Евдокии Ивановне «Меньшой», родившейся 24 февраля 1762 года и скончавшейся также в сороковых годах XIX века. Женитьба Н.Ф. Катенина на Е.И. Нелидовой принесла ему в дополнение к полученному от отца наследству ещё много деревень и усадеб, причем усадьба Ременниково Буйского уезда сделалась почти постоянным местопребыванием Катениных, в том числе и детей Николая Федоровича.

При усадьбе Занино имелся стекольный завод, на котором вырабатывались бутылки и всякая стеклянная посуда. Были также ткацкие заведения, на всех этих предприятиях работали крепостные люди Н.Ф. Катенина. По описанию Макарова Н.Ф. Катенин был жестоким, крайне вспыльчивым человеком, от которого много доставалось его людям. Крепостные буквально трепетали перед своим барином, у которого наказания были крайне жестокие1. В усадьбе Занино был и эшафот, на котором производились порки, и разные орудия пыток, кандалы и др.

У Николая Федоровича был единственный сын Иван Николаевич, родившийся 25 октября 1783 года и умерший около 1854 года. 12-летним мальчиком он был подпрапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка, а война 1812 года застала его в чине штаб-капитана. Участник Бородинского сражения и сражения под Малоярославцем, а в кампании 1813 года – под Люценом и Бауценом и затем (до окончания войны) блокады и взятия крепости Молдин, И.Н. Катенин был награжден орденом св. Анны II степени с алмазами и св. Владимира IV степени с бантом.

Еще до начала войны, 26 февраля 1811 года, Иван Николаевич женился на девицы Лидии Петровне Скаржинской, скончавшейся вскоре после рождения дочери Ульяны. Возвратившись с войны, Иван Николаевич женился вторично на дочери костромского помещика Надежде Михайловне Шиповой, родившейся 30 ноября 1796 года и умершей около 1870 года.

Иван Николаевич Катенин унаследовал от отца тот же крайне жестокий нрав и также был «грозой» как для крепостных людей, так и для своих собственных детей.

Как сказано выше, первая дочь Н.И. Катенина от первого брака, Ульяна Ивановна, родилась 7 февраля 1812 года в Петербурге. Её крестной матерью была фрейлина императрицы Марии Федоровны, бывшая фаворитка императора Павла I , Екатерина Ивановна Нелидова (1756 – 1839).

Подпись: 1.	Григоров А.А. Из истории костромского дворянства. – Кострома, 1993 с.108

От второго брака были дети: Лидия, родившаяся 23 марта 1817 года, она была замужем за полковником Ген – её дочь Надежда Александровна, по мужу Белозерская, была писательница и переводчица (1838 – 1912); Николай, родившийся 11 октября 1818 года и умерший 1 мая 1883 года, он был инженером – полковником и был женат с 7 января 1851 года на дочери инженер штабс-капитана Ивана Алексеевича Жолобова, Анне Ивановне (1826 – 1868). У них были две дочери: Надежда Николаевна (1852 – 1870), родившаяся в усадьбе Ременниково, и Александра Николаевна, родившаяся 14 ноября 1857 году в Вологде.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы