Род дворян Катениных Чухломского уезда

Во второй главе речь идет о самом ярком представителе рода – П.А. Катенине.

В заключении содержатся основные выводы по проведенному исследованию.

В приложении дается поколенная роспись рода Катениных

Глава 1. Род Катениных с середины XV века до наших дней.

1.1. Первые представители семьи Катениных.

С очень д

авних времен, с XV века, поселился на Костромской земле род Катениных. Первый из дошедших до нас документов о владении Катениных в Костромском крае датирован 1446 годом

Начиная с этого года, архивы сохранили немало документов о службах и о земельных владениях Катениных.

Сохранилось, также описание герба рода приведенное в книге «Общий гербовник». Копия с книги была сделана для Николая Федоровича Катенина 28 августа 1798 года и сохранилась в документах, принадлежавших семье Катениных.

Вот это описание: «Щит разделен перпендикулярно на две части, из коей в правой на голубом поле изображены крестообразно три стрелы остроконечиями обращенныя вверх. В левой части, в серебряном поле означен, выходящий до половины черный орел в золотой на главе короне. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскую же на нем короною и тремя Страусовыми перьями. Намет на щите Серебреный подложенный голубым. Щит держат: справой стороны – Лев с загнутым хвостом натурального цвета, а с левой – воин, одетый в латы имеющий в руке копье. Фамилия Катениных многие служили Российскому Престолу разныя дворянския службы, а жалованы были в 6954-м годах поместьями и другими чинами. Все сие доказывается копиями с жалованных на поместья Грамот и родословную Катениных.»1

С изображением этого герба, все Катенины изготовили себе медные печати для накладывания их на сургуч, который они ставили на конверты, отправляемых ими писем разным лицам, с которыми они переписывались

Подпись: 1.	ГАКО. – Ф.620. – Оп. 1. Д.6. – Л.1101

К началу XVIII века во владении Катениных находились три большие поместья в пределах бывшего Чухломского уезда, со многими деревнями. Это были села Клусеево, Бореево и Занино. Село Клусеево – наиболее древняя вотчина Катениных. Она находилась во владении этой фамилии с 1446 года вплоть до января 1918 года, то есть до национализации имения, в общей сложности почти половину тысячелетия, случай уникальный во всей истории России, ведь обычно дворянские поместья быстро переходили из рода в род, будучи проданными, проигранными, отданными в наследство, обмененными или сбытыми с рук каким – либо иным путем. Исключительная преданность Катениных своей вотчине обнаруживает в них родовое чувство патриотизма в отношении к своей «малой родине», а следовательно, и к большой. Клусеево явилось сосредоточением традиций катенинского рода, оно стало подлинно культурным дворянским гнездом с многовековой историей, отраженной в домашнем архиве, фамильной галерее и личной библиотеке.

Древний служилый род Катениных внесен в шестую часть книги костромского дворянства. Первый из дошедших до нас документов о костромских владениях Катениных, датированный 1446 годом подписан великим князем Дмитрием Юрьевичем, прозванный Шемякой. Имеется в виду жалованная грамота, выданная им в лето 6954 (т.е. в 1446 году) в городе Угличе Кузьме Гавриловичу Катенину; вот ее содержание:

«Се яз, князь Дмитрий Юрьевич, пожаловал осма Кузьму Гавриловича Катенина, что у него в треотчине на Чухломе, его село Святицкое, да и в Заболотье у него другое село Хлусеевское, да деревня Якушевская, что у него в тех селах и деревне имеет жить старожильцев, и те люди старожильцы и дань мою дают. А кого Кузьма в те селы и деревню призовет себе людей честных и княжие, а не из моей отчины людей, и тем людям пришлым не надобе иметь ни которой дани на десять лет, ни песчением, ни подводы, ни тягла, ни кормити; ни осминкичье, ни мыт, ни костеки, ни коня моего не кормити, ни лугов моих никосити, и к старостам с тяглыми людьми не тянуть до того уроку ни во что. А волостями мои Чухломские и Заболотские, и их тиуны, Кузьмы и его людей старожильцов и с прошлым не судят, и кормов своих не емлют ни которых, а праевщик мой и доводчик поборов своих с них не берут. И судит и ведает своих людей старожильцев и пришлых Кузьма сам, или кому прикажет, опрячь душегубства и разбоя с поличным и татьбы с поличным. А смешается суд малостницы с Кузьмиными людьми, а волостель мои Чухломские и Заболоцкие и их тиуны судят. А Кузьма с ним судит, или кому прикажет. А при суде делятся на полы. А отсидят пришлые люди срок урок десять лет, и они потянут в мою дань своею братиею с боярским половники, а судом к волости, а кому будет чего искать на Кузьме и его людях, сужу яз. Князь Дмитрий Юрьевич, или боярин мой введенный. А кто их чем изобидит, быть от меня в казни. Отдана грамота на Угличе, в лето 6954. Князь великий Дмитрий Юрьевич.1»

В те времена шла ожесточенная междоусобная война между Московским великим князем Василием Васильевичем и его двоюродным братом Дмитрием Юрьевичем – удельным галичским князем, за великокняжеский престол. Внук Дмитрия Донского – Шемяка был человеком необузданной энергии, неразборчивым в средствах для достижения цели. Ему удалось пленить великого князя Василия Васильевича и ослепить его, после чего тот получил прозвище "Темный". Шемяка взял Москву, однако постоянная резиденция его была в городе Угличе, где он и выдал грамоту Кузьме Катенину в подтверждение прав того на владение Клусеевым с деревнями.

Деревня Якушевская, упоминаемая в грамоте, просуществовала до нашего времени вплоть до 1979 года под названием Якушев починок, после чего оставленная жителями, превратилась в пустошь. Село Святитское или Святицкое существует и теперь под названием Деревни Святица в честь речки Святицы, на берегу которой и расположена. Село же Хлусеевское стало Клусеевым, в нем Кузьма Гаврилович Катенин выстроил свой "помещиков двор" и другие необходимые постройки.

Подпись: 1.	ГАКО. – Ф.620. – Оп. 1. Д.6. – Л.1

Потомки Кузьмы Гавриловича, наследовавшие Клусеево, занимали разные административные и военные должности в Московском государстве. Сын Кузьмы – Иван Кузьмич в 1485 – 1490 годах был судьей в Соли Галицкой (город Солигалич), сын Ивана – Третьяк Катенин в 1512 году был воеводой в Чухломе, в 1531 году участвовал в походе на Казань в отряде Константина Шкурлятева. Он же был наместником в городе Галич. Григоров А.А. упоминает о грамоте, данной царем Иваном III наместнику в Галиче Третьяку Катенину в конце XV или в самом начале XVI века: «Грамота регламентировала в первую очередь судопроизводство в местном управлении. В ней говорилось, что царскому наместнику и его чиновникам - " слободчикам по грамотам в волостях Галицких, да Чухломе, в Раменье, в Унже, в Парфеньеве и вверх по реке Костроме ведать в судебных делах, в разбое, в душегубстве, в татьбе с поличным"

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы