История города Троицка в Челябинской области
Введение
Вся история России, начиная с 40-х годов восемнадцатого столетия до наших дней, как в зеркале отражена в исторической летописи города Троицка. Преобразование Петра Первого. Борьба за укрепление российских рубежей, за упрочение всесторонних связей с державами древнего Востока, Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева, развитие горно-рудной и золотодобывающей пр
омышленности, крепостное право и его отмена, зарождение революционного движения и сами революции, гражданская война и становление власти Советов…Словом. все эти и множество других больших и малых событий в нашем государстве не обошли стороной Троицк.
Причем, большинство страниц исторической летописи Троицка несравненно богаче, ярче, значительнее, чем у его бывших «собратьев» - соседних уездных городов Челябинска, Кустаная, Кургана. Достаточно сказать, что Троицк дал миру великого русского баснописца И.А.Крылова, знаменитого российского адвоката Ф.Н.Плевако, что биографии таких выдающихся художников, писателей, поэтов как Павел Соколов – Скаля, Борис Ручьев, Габдулла Тукай, Игнатий Вандышев, Мажит Гафури и других, тесно связаны с Троицком.
Но в силу того, что соседние уездные города ушли в своем развитии дальше, стали областными центрами, то, естественно, Троицк остался как бы в тени и о его всемирной известности, о его былой славе и жизни можно узнать лишь из случайных публикаций в периодической печати.
В своем описании мы охватим сравнительно большой отрезок времени (1743 – 1913 годы), то есть, с первых дней основания Троицка до начала первой мировой войны.
Значительное место отведем внешнему облику города. И это совсем не случайно, так как во многих центральных и региональных газетах и журналах Троицк называют музеем под открытым небом. Возникший на гребне исторических событий у истоков истории российского государства (город такого типа, как Троицк был задуман Петром I),он был построен как город образец. Кроме замечательной планировки, (кстати, Троицк послужил первым в России городом, по которому был составлен типовой проект постройки городов) деревянной архитектуры, каменной, деревянной резьбы, решеток, здесь замечательная классика, прекрасный модерн (стиль 19 века ), причем не провинциальные, а профессиональные, с местными особенностями, в лучших традициях выполнена готика, барокко… Искусству с которым построены эти здания, приходится только удивляться. Все это вместе представляет уникальный архитектурный ансамбль старинного города.
Поскольку в свое время Троицк был административным центром уезда и Третьего отдела Оренбургского казачьего войска, то в нашем повествовании нашли отражение отдельные моменты из жизни окрестных станиц и хуторов, а также поселений более раннего периода: засечных крепостей и редутов.
1.У ИСТОКОВ ЗАРОЖДЕНИЯ
В предрассветие лета 1743 года, на высоком левобережье реки УЙ, в переводе на русский язык, означающий Дума – река, остановился лагерем экспедиционный отряд драгун под командованием бригадного генерала И.И. НЕПЛЮЕВА.
По душе пришлась округа стоянки отряда наместнику царя в Оренбургском крае Неплюеву, занятому в то время «устройством крепостей и редутов на Уйской укрепленной линии». Да могло ли быть иначе, коли во все стороны, куда ни кинь взор, от развилки рек УЯ и УВЕЛЬКИ до самого горизонта простирались в весенней голубизне «…земли, к пахоте способные, сенные покосы, рыбные озера , леса…,что к довольству и жительству людскому на всегдашнее время потребно».
Не только благодать природная этого места , не только предполагаемое изобилие «провианта, фуража и дров» послужили поводом к тому , что И.И.НЕПЛЮЕВ примет решение именно здесь заложить «крепость познатнее». Решение это созрело, потому, что испокон веков в междуречье УЯ и УВЕЛЬКИ пересекались пути и тропы, проложенные торговыми караванами купцов Средней Азии, Востока и Севера.
Напрочь отвергая идею «огня и меча», которой руководствовались в колониальной политике его предшественники И.К.КИРИЛОВ и В.Н.ТАТИЩЕВ , Иван Иванович Неплюев , осуществляя завет своего учителя Петра Великого , мечтавшего «отворить врата в полуденную Азию», отдаст предпочтение не воинской силе, а мирным торговым связям с «ордынцами».
В этом решении как нельзя лучше характеризуется облик И.И.Неплюева, убежденного сторонника реформ Петра Первого, как одного из талантливейших российских дипломатов, прошедшего до этого большую школу дипломатии будучи резидентом в Константинополе , членом коллегии иностранных дел и т.д.
И.И.НЕПЛЮЕВ является основателем укрепленных линий и 70 крепостей на Южном Урале. Что касается Ново-Троицкой крепости (таково ее первоначальное название), то она была построена по всем правилам фортификации долговременных оборонительных сооружений. При зарождении крепости , первыми строениями были : канцелярская палата , провиантский амбар, цейхгауз , артиллерийский двор , гауптвахта , пороховой погреб , гарнизонные казармы , дом главнокомандующего (коменданта крепости) и несколько «изрядных» офицерских домов.
В Троицкой крепости в 1771 году имелось «317 дворов и кроме гарнизона, состоящего из драгун и казаков, 869 душ мужского и 815 женского пола». Заглавное место среди достопримечательностей крепости отводилось СВЯТО-ТРОИЦКОМУ собору, т.к. он является ровесником города, одним из немногих оставшихся свидетелей его зарождения.
Примечателен и тот факт ,что как основателем Троицка , так и СВЯТО-ТРОИЦКОГО собора был один и тот же человек – И.И.НЕПЛЮЕВ. Это он в день большого праздника , посвященного сошествию Святого духа на апостолов в 50-й день после Пасхи , в так называемый Троицын день нарек в 1743 году город в честь СВЯТОЙ живоначальной ТРОИЦЫ. А в январе 1754 года будучи уже оренбургским губернатором занятый обозрением вновь построенных его стараниями крепостей посетит ТРОИЦК и примет участие в заложении великолепной каменной церкви.
В основу сооружения этого храма был положен проект прославленного , всемирно известного архитектора Доминико Трезини, автора Александро-Невской лавры , собора Петропавловской крепости.
Грандиозная колокольня собора и ее знаменитый шпиль олицетворяли победу дерзновенной мысли Петра Первого, победу его смелой задумки «прорубить окно в Европу». И вот как бы в знак осуществления другой мечты Петра I об открытии врат в полуденную Азию явилось сооружение в порубежном ТРОИЦКЕ Свято – Троицкого собора, увенчанного сравнительно высокой колокольней и устремленным ввысь шпилем.
Этот шпиль и завершающий его позлащенный крест долгие годы были не только доминантой города, но своеобразным маяком в безбрежной степи, видимым за многие десятки верст, долгожданным завершающим ориентиром для караван – башей, ведущих на Меновой двор Троицка караваны из Индии, Китая, из ханств и эмиратов Средней Азии.
Огромную ценность Свято–Троицкого собора представляли имевшиеся в нем украшенными драгоценными камнями чаши для причащения, дарохранительницы, кадила, кресты, ризы с икон, украшения обложек священных книг, содержащие золото и серебро… Эти драгоценности собора в голодном 1921 году были изъяты и обращены в фонд приобретения продовольствия и семенного зерна для посевов в 1922 году. Достопримечательностью собора был его главный колокол, весящий более 260 пудов. Река УЙ, в воды которой смотрится СВЯТО – ТРОИЦКИЙ собор, была в свое время рубежом государства российского…
Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:
- Поэтическое наследие народной художественной культуры русского народа
- Тематические праздники как явление современной городской культуры (на примере города Ростова-на–Дону)
- Заповедные зоны Украинского Полесья
- Легенды и мифы Крыма
- Доля русских среди населения разных регионов (по данным переписи 2001 года)