Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

В экономической литературе имеется широкий спектр публикаций о проблемах понятийного аппарата управленческих решений, их классификаций, механизма их практического применения. Для современного состояния научной разработки проблем в области управленческих решений характерен дифференцированный подход специалистов к анализу их сущности. Управленческие решения определяют по-разному. Это, очевидно, н

е столько отражает стремление дать универсальную трактовку понятия управленческого решения, сколько является следствием подхода к данному вопросу с точки зрения интересов представителей различных научных направлений – философии, теории управления, права и др.

Дискуссионным вопросом в экономической литературе является и определение видов управленческих решений. Необходимость классификации управленческих решений объясняется возможностью более точно и полно понять их сущность и структуру. Чем больше существует признаков, по которым можно разложить понятие «управленческое решение», тем шире возможность его практического применения.

В.Э. Керимов классифицирует управленческие решения по семи признакам [46]:

1. По степени полноты и достоверности информации, использованной для принятия решения: решения, принимаемые в условиях определённости; решения, принимаемые в условиях вероятной определённости; решения, принимаемые в условиях неопределённости.

2. По масштабу объекта управления: общие, локальные.

3. По характеру целей: стратегические; тактические.

4. По количеству целей: одноцелевые; многоцелевые.

5. По периоду действия: долгосрочные; среднесрочные; краткосрочные.

6. По количеству лиц, принимающих участие в принятии решения: индивидуальные; коллективные.

7. По содержанию: экономические; технические; организационные; политические.

Более масштабная классификация управленческих решений предложена Л.И. Лукичевой, Д.Н. Егорычевым и включает следующие класси-фикационные признаки и соответствующие виды управленческих реше- ний [50]:

- объект управления (маркетинговые, производственные, финансовые, кадровые);

- характер процесса принятия решения (интуитивные, основанные на суждениях, рациональные);

- количество альтернатив (стандартные, бинарные, многоальтернативные, инновационные);

- сроки действия (постоянные/длительного действия, периодические, краткосрочные, разовые);

- частота принятия решений (единовременные, циклические, частые);

- форма (письменные, устные);

- содержание (производственные, социально-политические, экономические, организационные, технические);

- возможность автоматизации (программируемые, поддающиеся частичной автоматизации, применяемые на основе только логического обоснования, неисследованные);

- время наступления последствий для объекта управления (стратегические, перспективные, текущие, оперативные, стабилизационные);

- природа и специфика способов воздействия на объект управления (политические, экономические, технические);

- число субъектов, влияющих на принятие решения (определяющие, конкурентные, адаптирующие);

- технология разработки решения (организационные, компромиссы);

- прогнозная эффективность (ординарные, синергетические, асинергетические);

- степень важности учёта временных ограничений на разработку, принятие и исполнение решений (решения в реальном масштабе времени; решения, принимаемые в течение одного из этапов; решения, не имеющие явных ограничений по времени их принятия);

- состав и сложность реализации решений (простые, процессные);

- характер учёта изменения условий реализации решения (гибкие, жёсткие).

Рассмотренные в качестве примера варианты классификаций управленческих решений свидетельствуют о том, что это понятие весьма многогранно и представленные виды не являются исчерпывающими. Внесение каких-либо дополнений в классификацию управленческих решений является положительным моментом исследования данного понятия. Это позволит точнее понять сущность, структуру и возможности этого процесса.

И.В. Кальницкой предлагаются следующие виды управленческих решений [43].:

1. По механизму возникновения: креативные; логические.

2. По возможности использования в различных сферах: универсальные; ограниченные.

3. По степени необходимости принятия решения: экстренные; необходимые; желательные; необязательные.

4. По степени готовности к осуществлению: разработанные; разрабатываемые; готовящиеся к разработке.

5. По признаку одобрения руководством: одобренные; отклонённые.

Таким образом, дополнение классификации управленческих решений новыми классификационными признаками и видами позволит детальнее понять сущность классифицируемого понятия, расширить область его применения и отразить степень ответственности менеджеров за принятие решений.

Следует отметить, что информационное обеспечение управленческих решений является весьма важным моментом при принятии решения. Залогом успешного принятия решения является качественная исходная информация. Одним из главных критериев качества информации является её достоверность. Зачастую необходимые данные искажаются при их передаче, когда участники обмена проявляют пренебрежение и невнимательность.

Менеджерам на предприятии должен быть обеспечен свободный доступ к любым видам необходимой информации, содержащейся как на бумажных носителях, так и в электронных базах данных. По их требованию работники разных отделов предоставляют сводные отчёты или другие документы, в которых представлена информация, сгруппированная в наиболее удобном формате.

Процесс принятия управленческого решения производится поэтапно. Разработка конкретного решения является ответственным моментом и основывается на необходимой исходной информации, сгруппированной определённым образом. Формулируется несколько альтернатив, производится их анализ и выбирается одна наиболее оптимальная и основанная. После реализации выбранного варианта обязательно проводятся анализ и оценка полученных результатов. В ходе диагностики выявляются положительные и отрицательные стороны, определяются факторы и причины, повлекшие за собой появление конкретного результата. Далее заново формулируются проблемы, определяются критерии и пути их решения [43].

Наиболее значимое определение для настоящего стандарта – это управленческая отчётность. В предыдущем разделе нами произведен анализ мнений различных авторов в определении сущности управленческой отчётности. Мы пришли к мнению, что управленческая отчётность – это система (совокупность) отчётов, отвечающих определённым требованиям, которые являются информационной средой для принятия эффективных управленческих решений на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях, направленных на «процветание» организации, а также для осуществления планирования, непрерывного контроля и изучения влияния финансовых, социальных, коммуникативных и других последствий принятых решений.

Система управленческой отчётности должна быть построена таким образом, чтобы обеспечивать взаимоувязку отношений и интересов между подразделениями и предприятием в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы