Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

Перестройкой баланса вскоре занялись и государственные органы. В 1938 г. НКФ СССР предложил новую форму заключительного баланса. Авторы новой структуры баланса стремились приспособить его «для целей анализа финансового состояния предприятия и определения наличия собственных оборотных средств». Исходя их этого, статьи актива баланса были сгруппированы следующим образом (табл. 7). Пассив был по

дразделён также на четыре раздела, связанных с соответствующими разделами актива, но не имевших название.

Таблица 7

Модель баланса НКФ СССР

Актив

Пассив

А. Основные и отвлечённые средства

Б. Нормируемые средства (собственные и прокредитованные)

В. Средства в капитальном ремонте

Г. Средства в расчётах и прочих активах

А.

Б.

В.

Г.

Таким образом, такая структура представляла собой значительный шаг вперёд, и можно отметить, что структура нынешнего баланса во многом схожа с рассмотренной.

Таблица 8

Основные показатели

«Положения о бухгалтерских отчётах и балансах»

Показатель

Характеристика

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Порядок составления и предоставления отчётов

Государственные и кооперативные хозяйственные органы составляли не только годовые, но и месячные бухгалтерские отчёты и балансы и предоставляли их вышестоящими органами, а в копиях – в финансовые органы и соответствующим банкам

Сроки предоставления

Месячные – не позднее 27-го числа следующего за отчётным месяца, а годовые – предприятиями не позднее 1 марта следующего за отчётным года

Порядок учёта и отражения в балансе некоторых объектов

- капиталовложения учитывали на самостоятельном балансе;

- жилищно-коммунальные хозяйства – на отдельном балансе, но с обязательным включением в общий баланс основной деятельности;

- капитальные вложения в земельные участки, недра, лесные и водные угодия относились к основным средствам, а не к расходам будущих периодов их основных средств, исключались предметы стоимостью до 200 руб., убытки по основным средствам относились на изменение уставного фонда, а не на результаты хозяйственной деятельности

Отражение результатов деятельности организации

Результаты деятельности хозоргана предлагалось выявлять на счёте «Прибыли и убытки»

Оценка балансовых статей

- основные средства отражались в балансе в первоначальной оценке, равной сумме затрат на приобретение, сооружение или постройку за вычетом их этой оценки амортизационной части. Вычитаемая амортизационная часть (износ основных средств) отражалась за балансом.

- остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и товаров требовалось оценить в балансе по фактической себестоимости

Важным нормативным документом по перестройке учёта было «Положение о бухгалтерских отчётах и балансах государственных и кооперативных хозяйственных органов и предприятий» от 29 июля 1936 г. Главные пункты положения заключались в следующем (табл. 8) [52].

Если анализировать данное положение, то можно сделать вывод о том, что оно оказало огромную роль для учёта и отчётности в современных условиях, поскольку в нём были впервые приведены строго регламентируемые сроки предоставления отчётности, прибыль предполагалось относить на счёт «Прибыли и убытки», использовали способы оценки основных средств, МПЗ, которые и в настоящее время применяются в бухгалтерском учёте. Они также подлежат отражению в определённых для этого положениях. И несмотря на то, что в процессе развития бухгалтерского учёта и отчётности постоянно происходят нововведения, связанные с развитием научно-технического прогресса, всё же можно с уверенностью говорить о значимости положений, разработанных в советский период.

Таким образом, отчёты и балансы предприятий приобретали важное значение для анализа хозяйственной деятельности и руководства вышестоящей организации своими низовыми звеньями; их данные использовались при планировании и контроле, а также при расчётах с финансовыми органами.

К 40-м гг. получила распространение мемориально-ордерная форма, при которой стали широко применять накопительные ведомости. Для однородных операций открывалась отдельная ведомость. По истечении месяца в ведомостях подводили итоги и на их основе составляли мемориальные ордера, где указывалась корреспонденция счетов (проводка). Если операция носила единичный характер, то мемориальный ордер выписывали непосредственно по первичному документу, после регистрации мемориальных ордеров в хронологическом порядке в журнале делали записи оборотов в Главной книге.

В связи с началом ВОВ, в бухгалтерском учёте была разрешена упрощённая отчётность, усилен оперативный контроль за экономным расходованием средств и материалов.

В промышленности стал широко применяться котловой учёт издержек производства. Нарушились сроки инвентаризации, выверки расчётов с дебиторами и кредиторами.

Расходы и потери, вызванные условиями военного времени, отражались на счетах двух балансов: основной деятельности и капитальных вложений. На балансе основной деятельности учитывали расходы, связанные с проведением текущих мероприятий, расходы по эвакуации предприятий, работников и членов их семей и др. На балансе капитальных вложений учитывались расходы по демонтажу оборудования и предприятий и его установке на новом месте, постройке защитных и оборонительных сооружений за счёт целевого финансирования [45].

Основной формой отчётности, введённой во время войны, была ежемесячная телеграфная отчётность по труду по определённым показателям, представлявшаяся в Центральное статистическое управление Госплана СССР. Разовая отчётность «Об итогах инвентаризации предприятий в освобожденных районах» предоставлялась в апреле 1944 г. [59].

Важное значение в первые послевоенные годы придавалось составлению годовой отчётности. К первоочередным задачам была отнесена расчистка балансов от дебиторской и кредиторской задолженности, которая за годы войны возросла почти в два с лишним раза.

На состояние учёта отрицательно влияла множественность балансов. На заводах и фабриках имелись небольшие хозяйства с самостоятельными балансами, что усложняло учёт, создавало путаницу, ослабляло контроль со стороны руководителей предприятий [51].

В январе 1946 г. Наркомфин СССР издал «Положение о документах и записях в бухгалтерском учёте предприятий и хозяйственных организаций». Это положение содержало правила ведения бухгалтерского учёта по двойной системе с отдельным балансом и упорядочение отражения операций в бухгалтерских документах и регистрах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы