Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

- текущие – составляются при стабильно и эффективно функционирующей системы управленческого учёта.

2. По задачам управления:

- плановые – отражают перспективы развития предприятия, в свою очередь могут быть поделены на стратегические и тактические;

- текущие – фактические сведения в зависимости от потребности управления;

- контролирующие – специальные формы (например, тесты) для

проведения диагностики контроля за деятельностью предприятия и запланированных задач.

3. В зависимости от стабильности функционирования предприятия:

- отчёты, составленные в условиях определённости;

- отчёты, составленные в условиях неопределённости (например, при реорганизации);

- в кризисной ситуации, при банкротстве (например, при ликвидации).

Одним из недостатков существующего управленческого учёта является и то, что он в основном сконцентрирован на внутренних факторах, анализ внешних проводится нерегулярно, от случая к случаю. При этом формирование информации о рынках сбыта, затратах и стратегиях конкурентов может оказать координальное влияние на управленческое решение и его последствия.

Недостаток управленческого учёта состоит в том, что приходится работать с довольно большим информационным полем и является затруднительным выделение ключевых факторов. На практике 20 % факторов вносят 80 % вклада в создание стоимости в компании. Эти 20 % и являются ключевыми факторами стоимости, среди которых можно выделить 20 % важнейших факторов стоимости. Таким образом, искусство менеджера состоит в выявлении ключевых и важнейших факторов и в построении механизмов их оптимизации [79].

Недостатки внутренней отчётности, типичные при традиционных подходах к организации внутреннего контроля, состоят в том, что основной упор делается на ошибки вместо того, чтобы дать управляющим ориентированную информацию, позволяющую предпринимать эффективные действия. В результате обратная связь оказывается направленной на проведение ревизий и поиски упущений, возвращает управляющего к прошлым событиям и операциям, формирует данные о том, что уже не подаётся исправлению, ограничивает возможности действовать с перспективой.

Нельзя не согласиться с мнением Г.М. Лисовича и И.Ю. Ткаченко, которые утверждают, что наиболее распространённые недостатки внутренней отчётности следующие [49]:

- информация обобщается главным образом для контроля объёма продаж или определения издержек и не связана с потребностями отдельных управляющих, деятельность которых приносит доход или требует издержек;

- информация, обобщаемая в отчётности, адресуется не тем лицам, часто даже не управляющему, находящемуся на передовой линии хозяйственной деятельности, а его начальнику или руководителю;

- в отчётности содержится информация по общим вопросам, что затрудняет принятие решений на конкретных направлениях;

- отчётность изобилует избыточной информацией, в результате чего управляющий вынужден сортировать данные в поисках тех, что ему действительно необходимы для управления. Многим организациям, оснащённым современным компьютерным оборудованием, приходится иметь дело с отсталым, некомпетентным персоналом, что усугубляет данную проблему.

При внедрении управленческого учёта могут быть использованы Международные стандарты финансовой отчётности. В зависимости от вида деятельности компании могут быть использованы МСФО:

1. Сельскохозяйственных МСФО 41 «Сельское хозяйство».

2. Строительных МСФО 11 «Договоры на строительство».

3. Занимающимся торгово-закупочной деятельностью МСФО 1 «Представление финансовой отчётности», МСФО 2 «Запасы», МСФО 7 «Отчёты о движении денежных средств», МСФО 8 «Учётная политика, изменения в учётной политике и ошибки», МСФО 16 «Основные средства», МСФО 18 «Выручка» и МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов» и др.

Преимущества и недостатки применения МСФО в целях управленческого учёта раскрыты в статье Е. Княжеченко [47]. В данной работе приведены следующие положительные моменты применения МСФО:

1. МСФО разработаны для представления информации о деятельности компании внешним пользователям.

2. Являются результатами обобщения многолетнего опыта – методологии, математического и учётного аппарата, проработанных форм отчётности, используемых на практике во многих странах с развитой рыночной экономикой.

3. Анализируя основные положения Международных стандартов финансовой отчётности (МСФО) на предмет возможности использования информации для целей управления компанией, просматривается отчётливая связь с международной практикой управленческого учёта. В частности, это касается методов учёта затрат и системы бюджетного управления. Анализ концептуальных положений международных стандартов финансовой отчётности с точки зрения возможности использования генерируемой информации для управления компанией позволяет найти многочисленные области пересечения с классическим и стратегическим управленческим учётом.

Применение единых стандартов для подготовки финансовой (бухгалтерской) и управленческой отчётности даёт возможность более чёткого представления оборота капитала, процессов его накопления и использования, обеспечивает единое понимание экономической сути хозяйственных операций всеми руководителями компании.

Однако полное перенесение МСФО на управленческий учёт не может быть осуществлено и имеет ряд ограничений:

1. Различие целей. Отчётность по международным стандартам предназначена для удовлетворения информационных потребностей внешних пользователей (инвесторов, деловых партнёров), которые не имеют возможности получать информацию по индивидуальным запросам и вынуждены довольствоваться стандартизированными данными. Поэтому задача такой отчётности – обеспечить пользователя сопоставимой информацией, предоставить возможность сравнивать разные компании по единым критериям (географии расположения, профилю, видам деятельности и пр.). Потребителями управленческой отчётности являются в основном менеджеры компании, целью которых является поиск путей оптимизации деятельности. Обобщённая информация для этого не подходит. Необходима отчётность, позволяющая «спуститься» с уровня компании до конкретного участка бизнеса (продукт, направление, группа операций, бизнес-процесс), который, возможно, работает неэффективно и нуждается в корректировке.

Поэтому при постановке управленческого учёта компании часто сознательно уходят от тех или иных положений стандартов или видоизменяют их.

Отличия управленческой и финансовой отчётности довольно явно декларируются в самих стандартах. Так, МСФО 14 устанавливает, что, если доходы, расходы, актив или обязательство могут относиться на сегменты на основе, понятной для менеджеров компании, но представляющейся субъективной, спорной или трудной для понимания внешними пользователями, необходимо отойти от внутренних правил и применять содержащиеся в стандарте.

2. Ограничение состава информации. МСФО ограничивают состав информации, включаемой в отчётность: обязательными являются сведения о финансовом состоянии, денежных потоках, результатах хозяйственной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы