Международные стандарты бухгалтерского учета, их разработка и внедрение

1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Проблема несоответствия моделей бухгалтерского учета носит гло­бальный характер. Во всем мире в процессе работы составителей и пользователей финансовых отчетов возникает проблема унифика­ции бухгалтерского учета. В настоящее время наибольшую извест­ность получили два подхода к ее решению: гармонизация и станда­ртизация.

Они сначала различались как по заложенной в них иде­ологии, так и по принципам реализации. Однако в последние годы оба термина зачастую используются как синонимы или как взаимо­дополняющие понятия.

Идея гармонизации различных систем бухгалтерского учета реа­лизуется в рамках Европейского сообщества (ЕС). Суть ее заключает­ся в том, что в каждой стране может существовать организация учета и система стандартов, ее регулирующих. Главное, чтобы эти стандар­ты не противоречили аналогичным стандартам в странах — членах сообщества, т. е. находились в относительной «гармонии» друг с дру­гом. Идея стандартизации учетных процедур реализуется в рамках унификации учета, которую проводит Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета — КМСБУ (International Accounting Standards Committee, IASC), разрабатывая и публикуя Международ­ные стандарты бухгалтерского учета — МСБУ (International Accounting Standards, IAS). Суть этого подхода состоит в разработке унифициро­ванного набора стандартов, применимых в любой ситуации в любой стране, в силу чего отпадает необходимость создания национальных стандартов. Что касается внедрения единых стандартов, то этого следует добиваться не законодательным, а путем добровольного соглаше­ния профессиональных организаций стран.

Необходимость единых международных стандартов заключается в следующем:

- инвесторы ищут объекты для инвестирования во всем мире;

- компании желают получить кредит с наименьшим процентом в какой-либо стране;

- объединение предприятий, находящихся в соседних странах;

- отличия в системах бухгалтерского учета могут полностью за­путать сравнение показателей финансовой отчетности.

Существуют определенные преимущества применения МСБУ:

- сохранение средств на разработку и согласование националь­ных стандартов;

- высокий уровень доверия к финансовым отчетам на рынке;

- возможность привлечения инвесторов;

- обмен идеями;

- создание фундамента для национальных стандартов.

Рассмотрим положительные и отрицательные черты Международных стандартов бухгалтерского учета.

Их объективными преимуществами перед национальными стан­дартами в отдельных странах являются:

- четкая экономическая логика;

- обобщение лучшей современной мировой практики в области учета;

- простота восприятия для пользователей финансовой инфор­мации во всем мире.

При этом международные стандарты позволяют не только сокра­тить расходы компаний но подготовке своей отчетности, особенно в условиях консолидации финансовой отчетности предприятий рабо­тающих в разных странах, но и снизить затраты по привлечению капитала. Однако следует отметить и недостатки МСБУ. К ним, в частности, можно отнести:

- обобщенный характер стандартов, предусматривающий Доста­точно большое многообразие методов учета;

- отсутствие подробных интерпретаций и примеров приложе­ния стандартов к конкретным ситуациям.

2. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Каждой стране присущи определенные отличия, обусловленные национальными особенностями и факторами развития, поэтому каждая страна имеет свою национальную систему бухгалтерского учета.

Система бухгалтерского учета — это совокупность приемов и методов, с помощью которых обобщаются процессы производства, снабжения и реализации продукции, определяются цели, обеспечивается управление предприятием на основе стратегических и такти­ческих задач.

Национальная система бухгалтерского учета характеризуется такими показателями:

- использование системы национальных бухгалтерских стандар­тов, разработанных с учетом особенностей развития экономики;

- национальный план счетов;

- система организации бухгалтерского учета в Масштабе фирм;

- методология определения конечного финансового результата;

- система финансовой отчетности.

Например, МСБУ используют как национальные стандарты бухгалтерского учета (НСБУ) такие страны как Хорватия, Кипр, Ку­вейт, Латвия, Мальта, Пакистан, Грузия, Армения.

НСБУ разрабатывают отдельно, но за основу берут МСБУ, в Чили, Иране, Словакии, Узбекистане, Китае, Сирии, Молдове.

НСБУ разрабатывают отдельно, не используя нормы МСБУ, в Австрии, США, Канаде, Японии, России, Великобритании, Ис­пании, Германии.

НСБУ не существует, а МСБУ формально не приняты в Ботсване.

НСБУ разрабатывают отдельно, но основываются на анализах МСБУ в большинстве случаев в Бразилии, Чехии, Франции, Ин­дии, Литве, Португалии, Швеции, Турции, Украине, Италии, Нор­вегии, Швейцарии.

Наличие разных подходов к формированию систем учета затруд­няет «общение» национальных предприятий на международном уровне. Поскольку правила подготовки и публикации финансовой отчетности различаются по странам, возникает необходимость в изучении этих различий.

На создание и функционирование национальных систем бух­галтерского учета оказывают влияние такие факторы:

- влияние ведущих теоретиков и профессиональных организаций;

- правовая система;

- общая экономическая ситуация в стране;

- налоговая политика;

- национальные особенности страны;

- пользователи финансовой информации и их цели;

- юридическая среда, страны;

- источники финансирования;

- язык страны;

- влияние других стран на систему бухгалтерского учета;

- влияние общей атмосферы в стране.

Одним из факторов, определяющих существенные различия в фи­нансовой отчетности разных государств, является, несомненно, правовая система. В зависимости от типа законодательства и степе­ни влияния государства на различные стороны жизни большинство стран условно можно объединить в две группы:

1) страны, имеющие законодательство общеправовой ориентации;

2) страны, которым присущ разветвленный кодекс законов.

В государствах, относящихся к первой группе, законы как бы указывают на пределы, в рамках которых физические и юридичес­кие лица имеют свободу действия. Такая система общего права была изначально сформирована в Великобритании и присутствует во многих странах, имеющих с ней традиционно тесные связи (фе­деральное право США, правовая система Ирландии, Индии, Австралии и ряда других стран). Деятельность компаний детально не регулируется, а также не указаны правила подготовки и публика­ции финансовой отчетности. Учетные стандарты в этих странах не регулируются государством, а определяются различными профес­сиональными организациями бухгалтеров.

В странах второй группы законодательство базируется на рим­ском праве. Данная правовая система обусловливает законы жест­ко детерминированного характера, физические и юридические лица должны следовать букве закона. Большинство стран выводит в ранг закона и учетные стандарты; все мероприятия в области бухгалтер­ского учета детализируются и достаточно жестко регламентируют­ся. Основной задачей учета в таких странах видят исчисление госу­дарственных налогов и контроль за их уплатой. К числу таких государств относятся Германия, Франция, Аргентина и др.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы