Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

В Швеции электронная налоговая отчётность скрепляется электронной печатью, которая выдаётся налоговым управлением и устанавливается работником налогового управления на один компьютер предприятия. В Австралии популярность электронной отчётности столь велика, что более 75 % отчётов отправляется бухгалтерами по сети. В отличие от Швеции, Франции, России, Дании и других стран для отправки австралий

цы пользуются не электронно-цифровой подписью, а числовым кодом (TFN – tax file number). Германия одной из первых стран в 1997 г. приняла закон об электронно-цифровой подписи. Налоговые декларации по электронной почте немцы сдают с 1999 г. Правда, иногда отправку отчётности приходится дублировать по обычной почте. Например, так поступают с декларацией по подоходному налогу. Распечатать нужную декларацию можно из той же программы, которая отправляет отчёт по e-mail. Сдача отчётности во Франции, например, происходит напрямую через Интернет. Работа налоговых инспекций с введением электронной системы была упрощена. Причём преимущества ощутили на себе как сдающие отчёты, так и те, кто эти отчёты принимает. Бельгию в наши дни невозможно представить без телекоммуникационных технологий. По данным опросов, 51 % пользователей РС использует его главным образом для выхода в Интернет. Остальные 49 % не имеют напрямую отношения к работе через Интернет и всё-таки несколько недоверчивы к использованию ТККС. По данным Организации Участников Экономического Развития, организации Люксембурга занимают первое место среди европейских стран, кто стал сдавать налоговую отчётность через Интернет и 2 место – граждане, сдающиеся через Интернет. С вступлением в силу налоговой реформы 2001–2002 гг., которая стала одной из важнейших финансовых реформ, Люксембург стал одной из первых стран Европы, сдающих налоги через Интернет[1].

Обязанность по предоставлению отчётности в электронном виде в РФ распространяется на организации, численность которых превышает 100 человек (абзац четвёртый п. 3 ст. 80 НК РФ). Налогоплательщики, которые не относятся к вышеназванным категориям, могут сами определять вид предоставления налоговой отчётности: на бумажных носителях или в электронном виде, поскольку сдача отчётности в электронном виде является их правом, а не обязанностью. При этом налоговый орган не вправе отказать им в принятии отчётности на бумажных носителях, если она оформлена в установленном порядке.

Электронный документооборот – шаг вперёд во взаимоотношениях налогоплательщиков и налоговых органов. Максимальная автоматизация процессов, связанных с налогообложением, стала не только насущной потребностью, но и необходимым условием успешной реализации налоговой реформы [56].

С нашей точки зрения электронная отчётность – это не отдельный вид отчётности, а только возможно присущее ей свойство. Мы абсолютно разделяем мнение российского учёного В.Д. Новодворского, который в одной из своих работ отмечает следующее: «Отдельные авторы выделяют так называемую автоматизированную форму бухгалтерского учёта. Данная точка зрения основана на том, что форма бухгалтерского учёта представляет собой алгоритм сбора информации. Однако не менее важным аспектом формы учёта являются сами регистры как способ отражения информации. Бухгалтерский учёт призван формировать информацию для пользователей, поэтому его форма определяется именно системой регистров, а не алгоритмом их формирования. Алгоритм является как бы приложением к форме. Поэтому любая автоматизированная форма бухгалтерского учёта будет относиться к одной из вышеуказанных нами в зависимости от применяемых в ней регистров» [61].

Таким образом, мы подходим к выводу, что отчётность – это система, обладающая многосложными и взаимовлияющими связями в различных сферах жизнедеятельности человека, хозяйствования организации, функционирования государства и взаимодействия всего мирового сообщества.

Отчётность как система содержит в себе несколько подсистем, а именно видов отчётности: финансовую, управленческую, статистическую и налоговую. Следует заметить, что ранее вместо управленческой отчётности выделялась только оперативная. С нашей точки зрения, в связи с прогрессирующим развитием управленческого учёта, обоснованием и расширением его места в хозяйственной жизни предприятия, рассмотрение категории только оперативной отчётности будет незавершённым.

Отдельно дискуссии ведутся по поводу права на существование такого направления, как «налоговый учёт». Нами хотелось бы обратить внимание на тот факт, что предприятия разрабатывают и утверждают учётную политику отдельно для целей бухгалтерского учёта и для целей налогового учёта. При этом мы не являемся приверженцами дальнейшего дробления системы бухгалтерского учёта. Однако с нашей позиции деление на бухгалтерский, управленческий и налоговый учёт происходило и ранее, только данные процессы происходили неформально, но они являются объективно неизбежными.

В целом отчётность можно разделить по пяти признакам:

- по объёму сведений, включаемых в отчётность;

- в зависимости от назначения;

- по периодичности представления;

- в зависимости от регламентации формы (отраслевая и межотраслевая);

- по направлениям прохождения.

Также следует учитывать, что бухгалтерская, налоговая, управленческая и статистическая отчётности имеют свою самостоятельную клас-сификацию, которая переплетается с общими свойствами отчётности. По этой причине во всех перечисленных признаках может найти место и каждая из них. С этой стороны мы предлагаем следующую классификацию отчётности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации каждый вид отчётности определён следующим образом:

Бухгалтерская отчётность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведённых расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и(или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Таблица 1

Признаки отчётности в разрезе бухгалтерской, управленческой, налоговой и статистической отчётности

Классификационный признак

Бухгалтерская

Управленческая

Статистическая

Налоговая

По объёму сведений, включаемых в отчёт

Частная

Частная отчётность

По отдельным участкам

(отделам,

проектам и т.д.)

По отдельной компании

Только частная

Общая

Консолидированная

В целом

по предприятию

В форме специализированного статистического наблюдения

В зависимости от назначения

Внешняя

Внешняя

-

Только

внешняя

Только внешняя

Внутренняя

Внутренняя

Только

внутренняя

-

-

По периодичности представления

Текущая

Квартальная

Ежедневная,

еженедельная, ежемесячная

и т.д.

Квартальная

Ежемесячная

Квартальная

Годовая

Годовая

Годовая

Годовая

Годовая

В зависимости от регламентации формы

Типовая

Существуют рекомендуемые Минфином формы,

однако возможны изменения

в зависимости

от объективной

необходимости

-

Только

типовые

Только типовые

Специализированная

Только специализированная

-

-

По направлению прохождения

Централизованная

+

-

+

+

Децентрализованная

-

+

-

-

В зависимости от жизненного цикла предприятия

Начальный этап

Вступительная

Проектная

Нет отличия от этапов развития предприятия

Текущая

Этап развития

Текущая

Проектная,

аналитическая, контрольная

Этап спада

Ликвидационная либо отчётность при реорганизации

В зависимости

от целей

управления

Нулевая

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы