Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

В бухгалтерской отчётности (промежуточной и/или годовой), составляемой и представляемой в период реорганизации, помимо общих сведений об основаниях реорганизации, о её участниках и правопреемниках, о дате составления разделительного баланса, приводится информация об изменениях в составе и стоимости имущества с учётом ввода в эксплуатацию основных средств из состава незавершённого строительства,

амортизации, выбытия и т.п. и обязательств (погашение/увеличение в соответствии с гражданским законодательством РФ задолженности) начиная с даты составления разделительного баланса, уточнениях данных разделительного баланса числовым показателям заключительной бухгалтерской отчётности и прочих событиях, связанных с признанной реорганизацией.

Организации, продолжающие свою деятельность после реорганизации в форме выделения, составляют промежуточную и(или) годовую бухгалтерскую отчётность с учётом полученных (переданных) имущества и обязательств. Несмотря на то, что Методическими указаниями не предусмотрено деление числовых показателей отчёта о прибылях и убытках при реорганизации. Организация при реорганизации в форме выделения может раскрывать информацию о доходах, расходах, суммах прибылей (убытков), а также налога на прибыль, в том числе относящихся к выделяемому структурному подразделению – сегменту или части (совокупности) сегмента, в пояснительной записке к бухгалтерской отчётности либо в отчёте о прибылях и убытках в соответствии с порядком, приведённым в приложении к положению по бухгалтерскому учёту «Информация о прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, утверждённому приказом Минфина России от 2.07.02 г. № 66н. В отличие от вновь созданных организаций, для которых в соответст-вии со ст. 14 Закона № 129-ФЗ установлены иные требования по определению первого отчётного года, п. 49 Методических указаний предусматривает, что организации, возникшие в результате реорганизации, начиная с даты их государственной регистрации, составляют и представляют промежуточную и(или) годовую бухгалтерскую отчётность за отчётный период в установленном законодательством порядке.

Пунктом 10 Методических указаний предусмотрены варианты, как может поступать организация в случае несовпадения даты передачи имущества и обязательств на основе разделительного баланса и даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи о возникших организациях. Во-первых, в возникающий промежуток времени между этими датами в установленном порядке реорганизуемой организацией составляется и представляется промежуточная и(или) годовая бухгалтерская отчётность. При этом числовые показатели промежуточной и(или) годовой, а затем и заключительной бухгалтерской отчётности могут не соответствовать данным разделительного баланса. Во-вторых, возникающие в этот период изменения в стоимости передаваемого имущества и обязательств организация может либо раскрывать в пояснительной записке к промежуточной и(или) годовой бухгалтерской отчётности, заключительной бухгалтерской отчётности, либо сделать уточнения к передаточному акту или разделительному балансу.

Заключительную бухгалтерскую отчётность предусмотрено составлять в объёме форм годовой бухгалтерской отчётности, принятых ранее организацией, в соответствии с новым приказом Минфина России от 22.07.03 г. № 67н, ПБУ 4/99, утверждённым приказом Минфина России от 6.07.99 г. № 43н.

В итоге проведённых исследований в области методики формирования разделительных балансов можно подчеркнуть следующие. На современном этапе правила формирования разделительных балансов регулируются, прежде всего, ГК РФ, НК РФ и законодательством о бухгалтерском учёте. С 1 января 2004 г. вступил в силу Приказ Министерства финансов РФ от 19.06.2003 г. № 4774 «Методические указания по формированию бухгалтерской отчётности при осуществлении реорганизации организаций», которые существенно разъяснили многие, но не все аспекты процесса построения разделительного баланса. Предложенный нами алгоритм составления разделительного баланса охватывает основные блоки формирования данного документа. Содержание каждого блока раскрывает методику составления разделительного баланса. На современном этапе инструментарий производных балансовых отчётов почти не применяется в практике антикризисного управления. При этом применение нулевых и прогнозных разделительных балансов позволит расширить количество вариантов развития деятельности предприятий, находящихся в состоянии кризиса, и обосновать управленческие решения.

2.4 Отчётность организации при ликвидации

Ликвидация предприятий в рамках несостоятельности (банкротства) осуществляется в ходе процедуры конкурсного управления. В ходе выполнения работ по ликвидации организации составляется соответствующая финансовая отчётность. На современном этапе наиболее проблемными и спорными являются вопросы составления ликвидационного бухгалтерского баланса, отчёта о прибылях и убытках, отчёта о движении денежных средств. Отсутствие прозрачного определения и методики составления ликвидационного баланса существенно тормозит работу по ликвидации особо убыточных предприятий. В настоящее время всё ещё остаётся множество «белых мест» в теоретических и методических вопросах содержания и формирования ликвидационных балансов, среди которых можно выделить следующие: отсутствие исчерпывающего определения и алгоритма формирования, неопределённость содержания и построения формы.

2.4.1 Теоретические основы содержания ликвидационного баланса

Ключевым бухгалтерским документом предприятия-банкрота является ликвидационный баланс. Обязанность составления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса при ликвидации юридического лица установлена ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации. Современное законодательство, регулирующее процесс ликвидации предприятия, не содержит чёткого определения ликвидационного баланса и не раскрывает порядок его формирования. В различных источниках литературы как отечественных, так и зарубежных авторов можно выделить тезисы, определяющие суть промежуточного ликвидационного и окончательного ликвидационного балансов, которые собраны и представлены в таблице 18.

Таблица 18

Сущность ликвидационного баланса

Автор

Определение

1

2

Гражданский кодекс РФ,

ст. 63

Ликвидационный баланс – это баланс, который составляется после принятия решения о ликвидации и после удовлетворения требований кредиторов.

Промежуточный ликвидационный баланс – это баланс, который составляется после принятия решения о ликвидации, для выяснения требований кредиторов (до предъявления требований кредиторов)

Глоссарий.ру: экономические и финансовые словари

Ликвидационный баланс – бухгалтерский отчётный баланс, характеризующий имущественное состояние предприятия на дату прекращения его существования как юридического лица. Ликвидационный баланс показывает величину и источники средств, а также состояние расчётов предприятия после окончания ликвидационного периода.

Промежуточный ликвидационный баланс в РФ – баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица; перечень предъявленных кредиторами требований и результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс составляется ликвидационной комиссией.

Я.В. Соколов

Ликвидационный баланс свидетельствует о смерти фирмы. Если фирма подлежит ликвидации, то ликвидационная комиссия составляет одноимённый баланс. Он может быть составлен в два этапа. На первом составляется баланс фирмы, подлежащей закрытию, на втором – баланс, который отражает результаты ликвидации [71, с. 406]

В.В. Панков,

В. Павлюченко

Составление ликвидационного баланса представляет собой конечную цель процесса ликвидации предприятия. Ликвидационный баланс призван дать исчерпывающую характеристику имущества предприятия, а также источников его формирования (собственный капитал предприятия и обязательства) на момент его ликвидации. Таким образом, в ликвидационном балансе, содержащем объективную информацию о состоянии имущества и задолженности, находят отражение интересы кредиторов [64].

Промежуточный ликвидационный баланс предприятия представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение предприятия, и отражает величину реальной конкурсной массы предприятия (актив), суммы предъявленных и непредъявленных требований кредиторов, собственный капитал предприятия (пассив)

Ф. Завьялов,

М. Зотова

Промежуточный ликвидационный баланс является ключевым бухгалтерским документом, так как отражает реальную стоимость активов и размер требований кредиторов, что позволяет спрогнозировать результаты конкурсного производства [41]

Л. Короткова

Промежуточный ликвидационный баланс – это баланс, который составляется перед тем, как удовлетворять требования, предъявленные кредиторами в срок, установленный ликвидационной комиссией. Цель составления этого баланса – уточнить реальное финансовое состояние ликвидируемого предприятия [48]

И.Н. Богатая

При ликвидации предприятия необходимо составление ликвидационного баланса, на базе которого принимаются управленческие решения собственниками, кредиторами, инвесторами и др. [24, с. 195]

В.Д. Новодворский

Особенности ликвидационного баланса:

1. ликвидационный баланс является инвентарным балансом;

2. баланс не должен содержать остатков по регулирующим счетам и бюджетно-распределительным счетам;

3. использование футуристической концепции оценки актива баланса;

4. применение иной группировки статей актива и пассива, соот-ветствующей фактической степени ликвидности имущества и установленному законом или нормативным документом порядку удовлетворения требований к предприятию [22, с. 195]

Жак Ришар

Этот балансовый отчёт содержит все активы (нематериальные и материальные) по цене их ликвидации при условии, что активы предприятия будут реализованы по частям; долги также оцениваются с этой точки зрения [24, с. 197]

Н.А. Бреславцева

Механизм составления ликвидационного баланса – это последовательное удовлетворение обязательств предприятия, получение дебиторской задолженности, реализация материальных ценностей, основных средств и других активов и удовлетворение обязательств предприятия в соответствии с установленной очерёдностью [22, с. 108]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы