Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

По нашему мнению, именно московская школа более полно раскрывала основные элементы бухгалтерского учёта. Например, деление счетов на активные и пассивные позволяет рациональнее и проще отражать бухгалтерские записи. На пассивных счетах отражается движение источников хозяйственных средств, а на активных – учёт хозяйственных средств предприятия. Такое распределение способствует правильному разн

есению сумм в бухгалтерский баланс организации. Представители московской и петербургской школ занимались разными направлениями. Если одни были ориентированы на основы финансового учёта, то другие на изучение элементов управленческого учёта. В настоящее время трактовка двойной записи более приближена к формулировке именно московской школы. В то же время более полно раскрывает понятие баланса петербургская школа, поскольку основой бухгалтерского учёта являются, прежде всего, счета, а формы отчётности должны исходить именно из системы принятых на предприятии счетов, выбор которых зависит непосредственно от особенностей специфики деятельности организации.

Подводя итог рассмотрению развития русской национальной школы, нельзя не отметить, что она во многом сформировалась под влиянием европейской учётной мысли, поскольку ещё в начале ХΙХ в. было замечено французское и немецкое влияния на русский учёт. Немецкий капитал играл весьма важную роль в экономике, преподавателями коммерческих дисциплин были преимущественно немцы и, наконец, значительная часть практикующих бухгалтеров также состояла из немцев. Влияние французской школы было значительно слабее и к середине ХΙХ в. прекратилось вообще. Итальянское влияние на русский учёт было непродолжительным и неглубоким, а англо-американского влияния не было вплоть до 90-х гг.

Тем не менее, национальные традиции не были забыты, отечественная учётная мысль отвечала уровню мировых стандартов, а во многом и превосходила их.

Октябрьская революция 1917 г. привела к огромным социально-экономическим изменениям, которые не могли не отразиться на ведении учёта. Эволюция общества оказала огромное влияние на состояние учёта. Дополнив этапы, выделенные профессором Я.В. Соколовым, нами в Приложении А представлен порядок развития учёта в СССР [77]. Рассмотрим каждый из этапов и оценим его влияние на развитие современных систем учёта и отчётности.

На первом этапе, до лета 1918 г., продолжало существовать частное предпринимательство. В этот период учёт не обогатился новыми идеями, но и не растерял старых. Наибольшее влияние в это время оказали работы Александра Михайловича Галагана, который подготовил важнейшие нормативные документы в области счетоводства.

5 декабря 1917 г. были изданы Постановление СНК «Об образовании и составе коллегии Комиссариата государственного контроля» и декрет «О правах народного комиссара по Государственному контролю в СНК». В составе комиссариата была создана Центральная государственная бухгалтерия. В её обязанности входили: «Суммарный учёт всех денежных средств и материального имущества; составление годовых бухгалтерских отчётов о доходах и расходах республики; статистика народного хозяйства и пр. Центральная бухгалтерия должна была составлять к концу отчётного периода генеральный баланс и отчёт для представления на утверждение Всероссийского съезда Советов рабоче-крестьянских и солдатских депутатов» [52].

Конечно, из этого ничего не получилось, как нам кажется, потому, что невозможно было возложить на центральную бухгалтерию столь «фантастические» обязанности. Отдельными вопросами необходимо заниматься специализированным органам (налоговой службой, органам статистики и т.д.), а работа бухгалтерии должна ограничиваться составлением и предоставлением бухгалтерской отчётности. И пришлось принимать более реалистичные, как тогда казалось, правила. 13 июля 1918 г. ЦИК РСФСР издал Основные положения учёта имущества. Этим Положением была сделана попытка перейти в государственном хозяйстве от сметного учёта к двойному. Учёт возлагался на отчётный отдел Государственного контроля, который должен был вести Главную книгу, содержащую всего три активных счёта: «Недвижимость», «Материалы», «Инвентарь». Работа началась с повсеместной инвентаризации, описи составлялись в трёх экземплярах, один служил основанием для учёта на предприятии, второй отправлялся в губернское управление, третий – прямо в центр (Москву) [51].

Галаган ввёл от себя требование денежной оценки всех видов имущества, которая должна выполняться по рыночным ценам на момент инвентаризации, если же комиссия не могла найти таковых, то по себестоимости.

Таким образом, ему удалось официально ввести денежный измеритель и оценку по рыночной стоимости (при отсутствии рынка). Это сыграло большую роль в подготовке и принятии 27 июля 1918 г. Постановления СНК РСФСР о торговых книгах, ведение которых отводилось частным торговым и торгово-промышленным предприятиям. В сущности, это было традиционное положение, которое мало чем отличалось от подобных нормативных документов, принятых в условиях рыночной экономики, но в тот момент политическая ориентация на переход к коммунизму не была поколеблена [76].

Таким образом, первые шаги в области бухгалтерского учёта были направлены на самое широкое распространение классического учёта, при этом использовался опыт европейских стран.

В середине 1918 г. правительство решило перейти к коммунистическому обществу. Изменения в политическом и экономическом курсе привели к развалу старых систем и форм бухгалтерского учёта, созданию принципиально новых учётных измерителей. Ещё в преддверии революции В.И. Ленин, продумывая способы коренной перестройки экономики, видел единственный путь к построению новой страны – рабочий контроль и национализация капиталистических предприятий.

Ленин признал, что партией была допущена роковая ошибка, связанная с проведением продразвёрстки, которая заключалась в том, что крестьяне дадут нужное количество хлеба, а партия разверстает его по заводам и фабрикам. Претворение в жизнь этой программы привело к развалу хозяйственной жизни и укреплению социальной базы контрреволюции. Народ на реквизиции и низкую оплату труда ответил сопротивлением. Саботаж, прежде всего, проявился в падении дисциплины и производительности труда. Падение дисциплины привело к почти полной деградации учёта. Вместе с тем ухудшились и условия труда.

Ленин не только развил ряд положений, выдвинутых К. Марксом и Ф. Энгельсом, но и предложил новые идеи, которые стали решающими не только в политике и экономике, но и в развитии бухгалтерского учёта.

Новые идеи Ленина можно свести к следующим:

1) общеметодологические принципы организации учёта:

- учёт и контроль имеют классовую природу, следовательно, должны быть партийным делом, цель учёта – контроль за мерой труда и потребления;

- требования к социалистическому учёту – массовость (принимает участие всё дееспособное население страны), гласность (без этого нельзя бороться с недостатками), ответственность (контроль не только наличия и движения ценностей, но и деятельности людей), простота (должен быть понятен любому грамотному человеку) [52].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы