Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

Отчётность является системообразующим элементом управленческого учёта. Именно в управленческой отчётности, в отличие от бухгалтерской, налоговой и статистической, наиболее явно прослеживаются многосторонние потоки формирования информационного поля хозяйственной деятельности организации. Причинно-следственные связи в данном виде отчётности имеют обратный характер. Параметры содержания отчётов за

даются руководством, далее соответствующая служба готовит отчётность, на основе данных которой менеджеры, усваивая и «переваривая» представленную информацию, принимают дальнейшие решения. А данные решения, в свою очередь, влияют на изменение показателей, включаемых в последующую отчётность.

По мнению учёных ростовской школы Г.М. Лисовича и И.Ю. Ткаченко, достоинства внутренней отчётности состоят в следующем [49]:

- внутренняя отчётности более оперативна, что позволяет оказывать влияние на динамику результатов деятельности центра ответственности;

- содержит информацию об отклонениях от плана и предоставляет возможность прямого доступа к этой информации для анализа отклонений;

- содержание отчётности соответствует персональной ответственности менеджера за принятие решений в конкретной области.

Классический бухгалтерский учёт и анализ играют важную роль в принятии управленческих решений на предприятии, но не соответствуют современным условиям, они не в состоянии своевременно предоставлять менеджерам необходимую информацию для управления, определения себестоимости продукции и оценки результатов деятельности. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Хотелось бы подчеркнуть следующее: «…рынок всё меньше и меньше интересуется традиционными официальными финансовыми данными и всё больше информацией нефинансового характера. Эту нишу постепенно заполнят те, в чьих силах предоставить такую информацию, а также засвидетельствовать её достоверность» [85, с. 16]. С нашей точки зрения можно добавить – важно не только умение предоставить информацию, но и её получить.

Принятие управленческих решений только на основе бухгалтерского учёта может повлечь негативные последствия. Неэффективность системы управления предприятием с использованием данных бухгалтерского учёта и анализа в настоящее время обусловлена следующими причинами [66, с. 272]:

1. Отсутствием стратегий (общих, ресурсных, конкурентных, стратегий управления риском и т.д.) в деятельности предприятия и ориентацией на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным.

2. Низким уровнем ответственности руководителей предприятий перед участниками (учредителями) за последствия принимаемых решений, сохранность и финансово-хозяйственные результаты деятельности.

3. Игнорированием изучения внешних факторов макросреды (информация формируется маркетинговыми службами, отделами управления рисками) в синтезе с изучением внутренних условий микросреды (информация формируется финансовыми службами, бухгалтерией) в целях принятия управленческих решений.

4. Отсутствием достоверной информации о конкурентах, поставщиках и других сведениях о МР предприятия.

Однако существуют и обратные мнения. Так, в одной из своих работ В.Д. Новодворский утверждал следующее. «Как это ни покажется странным, но многие руководители не знают, что бухгалтерский учёт призван служить интересам руководителя. Вера в то, что учёт нужен только для исчисления налоговых обязательств, столь сильна, что для управленческих нужд организации выдумывают свои доморощенные способы учёта. При этом руководители стремятся максимально удалиться от бухгалтерского учёта. В итоге это приводит к возникновению двойного учёта, который является самым низкоэффективным способом получения информации о деятельности организации, особенно на малых предприятиях.

Организуя учёт таким образом, руководитель, как правило, считает, что он выполнил сразу две важные задачи:

- организовал получение информации о деятельности организации и о финансовых результатах;

- дал возможность бухгалтеру манипулировать расходами с целью минимизации налоговых платежей, разделив бухгалтерский и управленческий учёт.

Однако давайте рассмотрим подробнее, решены ли на самом деле указанные задачи. Каждый руководитель имеет право получать ту информацию о деятельности организации, которую он желает. В его власти разработать свои собственные принципы определения результатов деятельности организации. Можно изобретать и свой «велосипед». Но было бы ошибкой думать, что каждый бизнесмен-руководитель может изобрести что-то лучшее, чем сделано до него специалистами и проверено жизнью на протяжении пяти веков. За это время многочисленными теоретиками и практиками разработаны такие способы учёта определения финансовых результатов организации, которые соответствуют сегодняшним условиям и позволяют получать полные и достоверные данные.

Воспринимая бухгалтерский учёт только как инструмент для исчисления налоговых обязательств, руководители организаций оценивают работу бухгалтерского аппарата исключительно обратно пропорционально сумме налоговых платежей, т.е. чем меньше организация заплатила налогов, тем лучше сработала её бухгалтерия. Однако если бухгалтер существует только для расчёта налогов, то чем его зарплата отличается по существу от самого налогового платежа? В этой ситуации его заработную плату необходимо исключить из фонда оплаты труда организации и включить в статью налогов как расходы по получению информации о налоговых платежах.

Бухгалтерский учёт ведётся для получения информации о деятельности организации, её финансовых результатах, обладает богатым инструментарием по сбору, обработке и хранению данных о финансово-хозяйственной деятельности, пригодных для управленческих нужд. Если учёт в организации поставлен так, что эти задачи не выполняются, то зарплата бухгалтера становится дополнительным налоговым платежом» [61].

Профессором Н.Т. Лабынцевым справедливо было отмечено следующее: «…передовая практика управления показывает, что наиболее полезно и эффективно такое построение управленческой отчётности, при котором содержание и порядок её составления основывается на принципах, используемых при формировании индивидуальной бухгалтерской отчётности и консолидированной финансовой отчётности».

В отличие от бухгалтерского, в котором отчётность является завершающим этапом, в управленческом учёте конечный «продукт» – это принятие управленческого решения, а отчётность выступает как информационная среда. При этом общим моментом является то, что отчётность – это отражение функционирования как бухгалтерского, так и управленческого учёта. Налоговая и бухгалтерская отчётность предоставляется соответствующим пользователям в законодательно установленные сроки на унифицированных бланках, перечень показателей, представляемых в них ограничен. По этой причине наиболее полным источником информации и, как следствие, наибольший интерес для руководителей представляют данные, которые призвана раскрыть управленческая отчётность. Также следует отметить, что и бухгалтерская и налоговая отчётность несут в себе ряд объективных недостатков (вопросы оценки статей, отражение отдельных видов средств и их источников, ориентированность преимущественно на фискальные органы; невозможность удовлетворить всесторонне потребности пользователей и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы