Внутренняя политика в период дворцовых переворотов и в правление Екатерины II

Во время работы Комиссии и обсуждения наказов прозвучало требование ликвидации крепостного права, что вызвало резкую отповедь дворянства. Страсти накалялись. Особенно это стало очевидным, когда Комиссия перешла к обсуждению самих статей будущего свода законов. Работа затягивалась. В связи с начавшейся войной с Турцией, в конце 1768 года деятельность Уложенной комиссии была приостановлена, в дал

ьнейшем она так и не возобновилась. Сама Екатерина оценила опыт Комиссии как важный урок, познакомивший ее с настроениями разных слоев населения страны.

После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов и подавления восстания под предводительством Е.И. Пугачева (1773-1774) начался новый этап екатерининских реформ, когда императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты.

В 1775 году был издан манифест, который дозволял свободное заведение любых промышленных предприятий. В этом же году Екатерина II провела реформу местного управления. Ее смысл заключался в том, чтобы взять под строгий контроль все районы страны и использовать для этого ресурсы государства и местного дворянства. Реформа втягивала дворянство в систему управления Россией, пробуждая его инициативу.

Вместо прежних 23 губерний страна была поделена на 50 губерний, в каждой из которых насчитывалось примерно 300 тысяч человек. Обитатели национальных районов страны входили в состав губернии наравне с остальными жителями. Губернии делились на уезды с численностью населения в 30 тысяч человек. Губернатор был главой губернского правления. Несколько крупных губерний объединялись в наместничества или генерал-губернаторства во главе с генерал-губернаторами.

Губернское правление сосредоточило функции исполнительной власти. В руках губернатора находились полиция и войска. Хозяйственными делами в губернии ведала Казенная палата. Приказ общественного призрения помогал полиции поддерживать порядок и одновременно ведал народным образованием, здравоохранением, благотворительностью, богадельнями, сиротскими домами. Высшей судебной инстанцией в губернии являлись две палаты – по гражданским и уголовным делам. Им подчинялись суды для дворян и купцов и мещан. Свой суд был у государственных крестьян.

Впервые в России появилась единообразная для всей империи судебная система, выстроенная по образцу западных стран, но сословная. В уездах был введен земский суд во главе с выборным капитан-исправником. Он, как и заседатели, выбирался из дворян. Этот орган соединял распорядительную и судебную власть. Непосредственно судебными делами, как и в губерниях, занимались сословные суды, где заседали выборные люди из сословий.

Выборы кандидатов на уездные и губернские должности, которые занимали лишь дворяне, проводились на уездных и губернских дворянских собраниях. Ими руководили уездный и губернский предводители дворянства.

В том же году (1775) Екатерина II осуществила городскую реформу, упорядочившую городское правление. В городах власть опиралась на дворян, купечество и зажиточных горожан. Отныне городами должны были руководить городские магистраты во главе с городничими. Магистрат избирался местным купечеством и мещанством, а городничего назначал Сенат из числа дворян. Из числа городских жителей избирался совестный суд, который подчинялся губернатору. Таким образом, и в городах была введена система, соединившая зачатки местного самоуправления с сильным государственным контролем.

Были сокращены вольности казачьих областей, откуда постоянно исходила угроза стабильности государства. Донское и яицкое казачество урезались в правах. На Дону и Яике вводилась система губернских учреждений. В 1775 году Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь. Закончилась эпоха автономных казачьих областей.

В 1780-е годы вышел законодательный акт, по которому в городах вводились полицейские управы. Города оказались поделены на части и кварталы с частными и квартальными приставами.

Среди новшеств, введенных Екатериной II, следует назвать либерализацию в области издания книг и журналов, ослабление цензуры. В конце 1760-х – начале 1770-х годов появилось немало новых изданий. Некоторые их них, вполне благонамеренные, организовала сама императрица. Другие журнальные издания принадлежали первым российским просветителям. В них остро критиковалось крепостничество, ставился вопрос об отсталости самодержавного строя. Первым независимым издателем стал Н.И. Новиков (1744-1818) со своим журналом «Трутень». В журнале появились нападки на саму Екатерину II. «Трутень» был закрыт. Новиков открыл другой журнал, власти закрыли и его.

В 1785 году Екатерина издала свои важнейшие законодательные акты – жалованные грамоты дворянству и городам.

Жалованная грамота дворянству содержала все права и привилегии, которые дворянство получило от власти за годы последних царствований. Дворяне были освобождены от обязательной государственной службы, от уплаты податей и выполнения каких-либо повинностей. К ним запрещалось применять телесные наказания. В случае совершения дворянином тяжкого преступления его имение не конфисковывалось, а оставлялось семье. Подтверждалось монопольное право дворян на владение землей, населенной крестьянами. (Екатерина II уклонилась от четкого определения права дворян на обладание крепостными душами.) Грамота подтверждала право дворян заниматься торговлей, строить заводы, владеть городской собственностью.

Дворянство обрело право на самоуправление (под контролем губернаторов или генерал-губернаторов). Губернские и уездные дворянские собрания во главе с предводителями, собиравшиеся раз в три года, занимались устройством жизни дворян, выбирали чиновников и своих предводителей. Украинское шляхетство получило права и привилегии российского дворянства.

Жалованная грамота городам создавала стройную корпорацию городских жителей. Им было дано право городского самоуправления (под контролем генерал-губернаторов, губернаторов, городничих и приставов). Власти стремились создать в городах средний слой людей – благонамеренных, лояльных к власти.

Городские жители делились, согласно собственности и доходам, на шесть разрядов (городское население; купцы трех гильдий; ремесленники, записанные в цехе; иностранцы или иногородние; именитые горожане; посадские). Лишь верхушка города имела право участия в городских собраниях, выбиравших городского голову и других должностных лиц. В городскую думу избирали жители всех разрядов.

В обеих грамотах объявлялось, что дворянское и городское сословие получают защиту закона: без следствия и суда нельзя было наказать человека, лишить его собственности.

Жалованные грамоты дворянству и городам предоставили им огромные привилегии, сыграли большую роль в цивилизационном развитии страны. Впервые в России был сделан шаг вперед в развитии местного самоуправления. В отношениях людей на первый план был вынесен закон, которому подчинялось все население страны без исключения.

Была подготовлена также третья грамота – государственным крестьянам, но политические обстоятельства не позволили ввести ее в действие. Основное значение грамот было связано с реализацией важнейшей из целей екатерининских реформ – созданием в России полноценных сословий западноевропейского типа. Для русского дворянства грамота означала юридическое закрепление почти всех имевшихся у него прав и привилегий. В 1780-х годах была продолжена и реформа образования: создана сеть городских школьных учреждений, основанных на классно-урочной системе. В последние годы жизни Екатерина продолжала разрабатывать планы серьезных преобразований.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы