Внутренняя политика в период дворцовых переворотов и в правление Екатерины II

Манифест освободил часть российского населения от подневольной службы. Это был шаг на пути дальнейшего освобождения населения от всеобщей неволи, которому всячески противилось само освобожденное дворянство, буквально вцепившееся в своих крепостных крестьян.

У Петра III была мощная оппозиция в лице значительной части русской элиты, гвардии, духовенства и в первую очередь – жены Екатерины Але

ксеевны. Немецкая принцесса все более определенно предъявляла претензии на российский трон. Терпеливо и настойчиво ткала паутину заговора против мужа, повсюду говорила о своей преданности интересам России, что шло в противовес голштинской линии Петра III. Действительно полезные для России начинания императора выдавались за инициативу его помощников. Внимание сосредоточилось на его ошибках и неблаговидном личном поведении. С легкой руки Екатерины и ее помощников такой искаженный облик Петра III надолго вошел в историю России. Между тем замалчивалось неудержимое стремление к власти самой Екатерины. Уже много лет спустя она призналась в своих записках, что приехала в Россию с девизом: царствовать или умереть.

Лидером партии Екатерины, которая осуждала все, что делал Петр III, широко оповещала двор и гвардию о его связях с немцами, стал образованнейший вельможа Никита Иванович Панин. Сюда же входили командир Измайловского полка, обер-прокурор, начальник полиции, офицеры гвардейских полков. Большую роль среди заговорщиков играли Григорий Орлов, фаворит Екатерины Алексеевны, его четверо братьев, и унтер-офицер конной гвардии Григорий Потемкин (1739-1791), будущий выдающийся деятель екатерининского правления.

В 6 часов утра 28 июня 1762 года пружина заговора развернулась. Алексей Орлов явился во дворец в Петергофе, где обитала в это время Екатерина, и сказал ей: «Все готово, чтобы провозгласить Вас».

Гвардейцы Измайловского, Семеновского и Преображенского полков присягнули новой императрице. Екатерина Алексеевна, получившая титул самодержавной императрицы Екатерины II, начала принимать присягу членов Правительствующего Сената, Светлейшего Синода и государственных чиновников. Петр III, осознав, что переворот уже произошел и Екатерине один за другим присягают полки, отказался от своих прав на трон и попросил отпустить его в Голштинию. Однако Екатерина вовсе не собиралась коллекционировать свергнутых императоров: в Шлиссельбурге еще был жив Иван Антонович. Вызревало решение устранить Петра III физически. Как это случилось в действительности, оставалось навеки сокрытым для истории.

Императора арестовали и препроводили в загородный дворец в местечке Ропшу. Пленник провел там всего семь дней. Есть сведения о том, что гвардейцы задушили Петра III. Гвардия снова поставила на престол своего человека. При этом Екатерина II совершила двойной переворот: она одновременно узурпировала права на престол своего сына Павла Петровича и заняла его место на троне.

Началось царствование Екатерины II, которую современники провозгласили Великой.

Глава 2. Правление Екатерины II (1762-1796)

«Я никогда ничего не предпринимала, не будучи

глубоко убеждена, что то, что я делаю, согласно с

благом моего государства: это государство сделало

для меня бесконечно много; и я считала, что всех

моих личных способностей, непрестанно

направленных ко благу этого государства, к его

процветанию и к его высшим интересам, едва может

хватить, чтобы отблагодарить его».

Екатерина II

2.1 Личность Екатерины II

Екатерина II, до брака принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком городе Штеттине (Пруссия). Ее отец принц Христиан Август Ангальт-Цербстский состоял на службе у прусского короля и был командиром полка, комендантом, а потом губернатором Штеттина. В 1727 году он женился на 16-летней принцессе Иоганне-Елизавете (матери будущей императрицы), которая происходила из старинного Гольштейн-Готторпского герцогского дома.

Недостаток материальных средств не позволял родителям нанимать дорогих опытных учителей и гувернанток для своей дочери. Но здесь судьба щедро улыбнулась Софии Фредерике. После смены нескольких нерадивых гувернанток ее наставницей стала французская эмигрантка Елизавета Кардель (по прозвищу Бабет). Главной заслугой Кардель, которая обладала исключительно уравновешенным характером, можно назвать то, что она приохотила упрямую и скрытную на первых порах (плоды прежнего воспитания) Софию к чтению, в котором капризная и своенравная принцесса нашла истинное наслаждение.

Родители девочки не были счастливы в браке и нередко проводили время порознь. Отец вместе с армией уезжал воевать против Швеции и Франции на землях Нидерландов, Северной Германии и Италии. Мать отправлялась в гости к многочисленной влиятельной родне, иногда вместе с дочерью. В раннем детстве принцесса София побывала в городах Брауншвейге, Цербсте, Гамбурге, Киле и Берлине. Из событий тех лет ей запомнилась встреча со старым священником, который, посмотрев на Софию, сказал ее матери: «Вашу дочь ожидает великое будущее. Я вижу на лбу ее три короны».

Другая важная встреча произошла, когда Софии было уже десять лет: ее познакомили с мальчиком по имени Петр Ульрих. Он был претендентом на престолы России и Швеции, обладателем наследственных прав на Шлезвиг-Гольштейн, принцом-сиротой, попечение о котором было вверено случайным людям, грубо и жестоко обходившихся с ним.

Прошло несколько лет, и мать Софии вновь заговорила с ней о странном мальчике. За это время тетка Петра Ульриха Елизавета стала русской императрицей. Она вызвала племянника в Россию и объявила его своим наследником под именем Петра Федоровича (Петр III). Теперь юноше подыскивали невесту среди дочерей и сестер европейских герцогов и принцев. Выбор был огромен, но приглашение приехать в Россию на смотрины получила одна София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Отчасти – благодаря романтическим воспоминаниям Елизаветы Петровны о своем умершем женихе Карле Августе Голштинском (принцесса София приходилась ему родной племянницей), отчасти же – вследствие интриг принцессы Иоганны.

В Петербурге София предстала перед императрицей. Елизавета увидела совсем юную девушку – высокую и стройную, с длинными темно-каштановыми волосами, белоснежной, чуть тронутой нежным румянцем кожей и большими карими глазами. По-детски непосредственная, живая и веселая, она умела вести светскую беседу по-немецки и по-французски, рисовала и изящно танцевала, словом, была вполне достойной невестой для наследника престола.

Елизавете Петровне понравилась принцесса София, но не понравилась ее мать, принцесса Иоганна. Поэтому первую она распорядилась «наставлять в православной вере» и обучать русскому языку, а вторую выслала из России за участие в политических интригах. Принцесса поначалу огорчилась отъезду матери, однако та была всегда строга с Софией, часто вмешивалась в ее личную жизнь и стремилась подчинить своему влиянию весь образ мыслей девушки. Избавление от столь тяжкой опеки быстро примирило принцессу с отъездом близкого человека. Выйдя из-под влияния матери, София по-иному взглянула на мир, в котором теперь жила. Ошеломляли воображение необъятные просторы России, удивляли смирение и безграничная покорность народа, роскошь и великолепие придворного общества. Девушке грезилось счастье, казалось, что сбывается услышанное в детстве предсказание старика-священника.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы