Внутренняя политика в период дворцовых переворотов и в правление Екатерины II

С необычайным упорством София изучала русский язык. Не довольствуясь часами занятий с учителем, она вставала по ночам и повторяла пройденный материал. О стараниях и успехах девушки доложили императрице. Елизавета, заявив, что принцесса и так «слишком умна», приказала прекратить ее обучение.

Очень скоро юная София испытала на себе переменчивый нрав императрицы, неуравновешенность жениха, пре

небрежение и коварство окружающих. В 1745 году состоялась ее свадьба с Петром Федоровичем, накануне которой она приняла православие и получила новое имя (это произошло 28 июня 1745 года). Отныне Софию стали величать великой княгиней Екатериной Алексеевной. Но счастья и уверенности в будущем у нее не было. Отношения с мужем причиняли Екатерине много огорчений и страданий. Петр Федорович с младенчества рассматривался в Европе как наследник нескольких корон. Он рано потерял отца, и его воспитанием занимались придворные, принадлежавшие к противоборствующим политическим партиям. В результате характер Петра Федоровича был исковеркан претензиями и интригами окружающих. Екатерина называла в своих записках нрав супруга «упрямым и вспыльчивым». Оба – и муж, и жена – были властолюбивы; столкновения между ними бывали очень часто и нередко приводили к ссорам.

Императрица Елизавета Петровна смотрела на Екатерину с подозрением. Великой княгине, день и ночь окруженной доносчиками, приходилось тщательно контролировать все свои слова и поступки. Узнав о смерти отца, она даже не могла вволю погоревать. Ее печаль, слезы раздражали Елизавету Петровну. Екатерине было объявлено, что отец ее не столь знатен, чтобы о нем долго плакать.

Положение великой княгини не изменилось и после того, как у нее родился долгожданный сын-наследник Павел, а потом и дочь. Детей немедленно забрала под свою опеку императрица, полагая, что лишь она сможет воспитать их разумно и достойно. Родителям редко удавалось узнавать, как растут их дети, и еще реже – видеть их.

Казалось, судьба посмеялась над Екатериной: поманила ее блеском российской короны, но подарила больше тягот и огорчений, чем удовольствий и власти. Но сила характера («закал души», как говорила будущая императрица) позволила ей не теряться в самые трудные периоды жизни. В те годы Екатерина много читала. Сначала она увлеклась модными романами, но ее пытливый ум требовал большего, и она открыла для себя книги совершенно иного содержания. Это были сочинения французских просветителей – Вольтера, Монтескье, Д’Аламбера, труды историков, естествоиспытателей, экономистов, правоведов, философов и филологов. Эти книги сформировали ее мировоззрение. Екатерина размышляла, сравнивала прочитанное с российской действительностью, делала выписки, вела дневник, в который заносила свои мысли, она стала сторонницей идей Просвещения. Екатерина также интересовалась историей, традициями и обычаями России.

Показное благочестие княгини, ее рассудительность, искренняя любовь к России – все это позволило ей завоевать авторитет как среди великосветского столичного общества, так и в целом населения Петербурга.

В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем (который открыто появлялся в обществе любовницы Е.Р. Воронцовой) продолжали ухудшаться, став явно враждебными. Возникла угроза ареста Екатерины Алексеевны и возможной высылки. Екатерина начала тщательно готовить заговор, опираясь на поддержку братьев Орловых, Н.И. Панина, К.Г. Разумовского, Е.Р. Дашковой и других. В ночь на 28 июня 1762 года, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург. Петр, узнавший о происшедшем, отправил своей жене письменное отречение от престола.

2.2. Внутренняя политика Екатерины II

Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.

В первые годы своего правления Екатерина II осуществила реформу Сената (1763), которая сделала работу этого учреждения более эффективной. Императрица провела секуляризацию церковных земель (передачу земли в собственность государства) (1764), которая значительно пополнила государственную казну и облегчила положение миллиона крестьян. Было ликвидировано гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи. Екатерина Алексеевна пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья. В эти же годы был открыт ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище).

В 1767 году императрица объявила о созыве Комиссии. В Москву съехалось более 500 депутатов. Больше всего в так называемой Уложенной комиссии было представителей городов, на втором месте шло дворянство; выборных представителей прислали государственные крестьяне. Кроме того, там были представлены Сенат, Святейший Синод и коллегии, а также поволжские народы России – татары и башкиры. Бесправное крепостное крестьянство и духовенство, которому, по мысли организаторов Комиссии, не пристало заниматься мирскими делами, не вошли в ее состав.

Новый свод законов должен был заменить Уложение 1649 года, учесть новые указы и манифесты, отразить изменившуюся жизнь страны. Екатерина II написала для Комиссии «Наказ». В этом документе она показала, что недаром изучала сочинения французских просветителей. Понятия добра и честности, которыми, по мысли императрицы, следует руководствоваться депутатам в разработке нового законодательства, вынесены в «Наказе» на первый план. Екатерина хотела бы видеть граждан России охраняемыми законом, провозглашала равенство всех перед законом. Она рекомендовала помещикам так облагать податями и повинностями крестьян, чтобы это не наносило ущерба их хозяйствам и государству в целом.

Императрица не затрагивала основ самодержавия и крепостного права. В «Наказе» присутствовали слова: Государь есть самодержавный. И в то же время Екатерина II запретила в документах, идущих на ее имя, подписываться, как прежде, раб и холоп. Этот на первый взгляд незначительный факт показывал, что век Просвещения оказывал воздействие и на наше Отечество. Обнародовать «Наказ» Екатерина не решилась, поскольку понимала, что он содержал крамольные для России мысли.

В ходе работы Комиссии сразу же выявились непримиримые противоречия между сословиями. Дворянство требовало ужесточить сыск беглых крестьян и жаловалось на торговую конкуренцию со стороны купцов и предпринимателей. Депутаты городов рассматривали сферу торговли как исключительное право городских слоев, в первую очередь купечества. Крестьяне, депутаты от народов России жаловались на переход в частные руки государственных земель, на нехватку земель для собственного пользования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы