Внутренняя политика в период дворцовых переворотов и в правление Екатерины II

В период правления Елизаветы Петровны сложились благоприятные условия для развития русской культуры, прежде всего науки и образования. Академия наук участвовала в организации экспедиций на Дальний Восток с целью подробного изучения северо-восточных границ Российской империи. В середине XVIII века появились четырехтомное сочинение натуралиста И.Г. Гмелина «Флора Сибири» с описанием 1200 растений

и первый в России этнографический труд «Описание земли Камчатки», принадлежавший перу С.П. Крашенинникова.

Указ 1744 года «О соединении в губерниях школ в одно место и обучение в них всякого чина людей…» облегчил доступ в училищах детям из непривилегированных слоев населения. В 40-50-е годы к существовавшей с 1726 года первой гимназии в Петербурге прибавились еще две – при Московском университете (1755 год) и в Казани (1758 год). А 1752 году Навигацкую школу, основанную Петром I, реорганизовали в Морской шляхетский кадетский корпус, где готовили офицеров российского военно-морского флота.

25 января 1755 года Елизавета подписала указ об основании Московского университета. Распространение университетского образования в России было заветной мечтой российского ученого и просветителя М.В. Ломоносова. Склонив на свою сторону вице-канцлера М.И. Воронцова и еще более влиятельного фаворита И.И. Шувалова, Ломоносов составил проект открытия университета в Москве. В одном ряду с этим событием стоит учреждение в 1756 году русского профессионального театра Федора Волкова и Александра Сумарокова, а в 1758 году – Академии художеств.

Возникновение интереса к изящным искусствам в русском обществе времен Елизаветы Петровны напрямую связано со страстным увлечением ими самой императрицы. Можно сказать, профессиональный театр, опера, балет, хоровое пение вышли из стен ее дворца. Даже в тяжелые для молодой Елизаветы годы правления Анны Иоанновны при «малом дворе» цесаревны ставилось множество спектаклей. Участвовали в них ее придворные и певчие. Пьесы были «на злобу дня». В аллегорической форме они рассказывали о печальной судьбе полуопальной царевны, политическом положении в стране. Интерес к театру Елизавета не утратила и будучи императрицей. Она наслаждалась спектаклями, даже если видела их неоднократно. Особенно популярны в России середины XVIII века были пьесы А.П. Сумарокова. Не только торжества и праздники, но и обычные застолья Елизаветы Петровны обязательно сопровождались игрой оркестра и пением придворных музыкантов. Как пишет известный историк Е.В. Анисимов, «в елизаветинское время музыка стала составной и непременной частью жизни дворца и петербургского дворянства». Императорский оркестр из высокопрофессиональных итальянских и немецких музыкантов исполнял произведения западноевропейских композиторов. Давались и концерты: рассчитанные первоначально на придворное общество, они позже стали публичными. Посещать их могли и горожане. На этих концертах русские слушатели познакомились с арфой, мандолиной, гитарой.

Пышно расцвела при дворе итальянская опера. На устройство спектаклей средств не жалели. Это были величественные представления с балетными номерами и декламацией, производившие неизгладимое впечатление на зрителей. В спектаклях наряду с итальянскими музыкантами и артистами были заняты и молодые русские певчие. Исполнение ими трудных итальянских арий вызывало восторг слушателей. В балетных постановках все чаще стали появляться русские танцовщики. Так закладывались основы русской национальной оперы и балета.

Елизавету весьма волновал внешний вид Москвы и Петербурга. Она издала немало указов, которые касались облика и быта обеих столиц. Дома в этих городах должны были возводиться по определенным планам. Из-за частых пожаров в Московском Кремле и Китай-городе запрещалось строить деревянные здания, извозчикам не разрешалась быстрая езда по городским улицам и т.д. Немало замечательных памятников зодчества относится ко времени правления Елизаветы, в том числе Зимний дворец в Петербурге, Большой дворец в Петергофе, Большой Царскосельский дворец, собор Смольного монастыря, дворцы елизаветинских вельмож Воронцова, Строганова и Штагельмана в Петербурге. Все эти шедевры созданы архитектором В.В. Растрелли. В 1755 году по приказу императрицы была привезена из Петербурга и смонтирована в Царскосельском дворце знаменитая Янтарная комната (кабинет), подаренная в свое время Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I.

Жесткую, чисто петровскую политику проводила Елизавета Петровна в области религии и национальных отношений. Лютеранские храмы были превращены в православные церкви, начались суровые репрессии против старообрядцев, бородачей вновь стали облагать налогом. Дважды своими указами Елизавета Петровна объявляла о высылке из империи евреев, не принявших христианства.

С середины 50-х годов здоровье императрицы стало ухудшаться. Пик обострения болезни произошел в конце 1761 года. Наследник престола Петр Федорович и его жена Екатерина Алексеевна находились возле постели умирающей. 25 декабря в четвертом часу дня прервалась жизнь Елизаветы Петровны.

1.6. Петр III (1761-1762)

Согласно завещанию императрицы Елизаветы Петровны, на престол в 1761 году вступил внук Петра I Петр Федорович. Началось короткое правление Петра III.

За несколько месяцев, которые Петр Федорович пребывал у власти, он совершил немало трагических ошибок, которые привели его к гибели. Вместе с тем Петр III осуществил несколько важных государственных реформ, продвинувших вперед российскую цивилизацию.

Был подготовлен указ об уничтожении Тайной канцелярии. Тем самым император хотел нанести удар по одной из самых страшных средневековых розыскных систем в Европе. Еще один указ императора лишил промышленников права покупать крепостных крестьян к мануфактурам. Был введен запрет на притеснение старообрядцев. Петр III провозгласил принцип веротерпимости в России. Его правительство разработало проект о секуляризации (передаче в государство) церковных земель. Это означало, что церковники больше не могли устанавливать собственные порядки в их владениях. Петр III продолжил линию Петра I на подчинение Церкви государству. Петр Федорович ставил своей целью содействие развитию городского сословия в западном духе. Он желал привлечь в Россию западных предпринимателей и вообще построить жизнь в стране на европейский манер.

Политика Петра III оказалась на редкость близка к политике Петра Великого, но время изменилось. Император не имел прочной опоры в русском обществе. Его влиятельные слои, в первую очередь гвардия, не принимали поступки императора.

Отношение к нему не улучшилось даже после Манифеста о вольности дворянства (1762), по которому дворянство освобождалось от обязательной 25-летней службы. Правительство мотивировало это тем, что при Петре I необходимо было принуждать дворян служить и учиться. Дворянство проявило патриотическое рвение и усердие на службе государству, и теперь в принуждении уже не было смысла. Таким образом, свой Манифест Петр III связывал непосредственно с политикой деда и ее благодатными результатами для России. Дворянство ликовало. Теперь значительная его часть была вправе заняться собственным хозяйством, но это не могло положительно повлиять на общее развитие экономики страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы